潍大共青团――组织青年、引导青年、服务青年、维护青年合法权益
 
【建筑工程学院】“孔子学堂”——“领略地学知识,传播地质文化”大讲堂
发布时间: 2017-12-03   来源: 团委   作者:   浏览: 24

12月1日下午4点30分,孔子学堂“传播国学文化·领略建筑魅力大讲堂”第三期“领略地学知识,传播地质文化”在行政楼报告厅正式开讲。本次大讲堂由党委宣传部、校团委、校学生会主办,建筑工程学院团总支、学工办、“建筑梦工厂”社团承办。出席本次活动的有潍坊学院副校长王清明,党委宣传部部长单振涛,团委书记张晓静,建筑工程学院党总支书记李瑞民、党总支副书记马继武及该院全体辅导员老师。本次讲堂由建工学院李逸凡老师主讲,该院2016级、2017级全体学生参加。

地貌景观的形成是一场时间的旅行。李逸凡老师通过地貌景观、地质作用及其分类、剖析形成原因三个方面介绍了工程地质在建筑方面的应用。一幅幅风光旖旎的图片带领大家领略了祖国的秀丽山水,感受了地貌景观的千姿百态。李老师从内力地质作用和外力地质作用两方面展开对比、分类,结合PPT动画演示了地壳运动、岩浆作用、搬运作用、固结成岩作用。期间,她与同学们积极互动,耐心解答大家在综合地质作用方面提出的问题。最后,李老师以九寨沟的形成为案例,与观众进入了九寨沟时光隧道,感受了四亿年的千变万化。“寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟,哀吾生之须臾,羡长江之无穷。”形象生动的表达了大自然的变化多端、日新月异。

至此,潍坊学院2017年“孔子学堂”系列活动圆满结束。本次讲堂展现了建筑的艺术魅力,领略了祖国的大好河山,使同学们对地质作用在建筑中的应用有了进一步的认识。