【物理与光电工程学院】团支部化身志愿者开展社区服务工作

发布时间:2018-05-21  发布单位:团委

5月20日,在这个意义非凡的日子里,物理与光电工程学院量子志愿者服务对联合2017级微电子团支部在北宫街社区开展了主题团日活动。虽然经过一晚淅淅沥沥的小雨,地面还有一点潮湿,但服务队副队长郑梦鸽依旧带领服务队踏上了志愿服务的道路,图书整理和“小广告”去除是他们即将迎接的两项艰巨任务。

上午九点,志愿者们准时到达社区服务中心,按照前期策划分工安排,大家兵分两路,热火朝天的投入到工作中去。

图书室里,志愿者们分工明确,每人负责整理一个书架,由于存在归还时不规范,书籍数量庞大,整理不当,编号混乱等问题,看似简单的工作却对志愿者提出了不小的挑战。面对浩瀚的书海,志愿者们毫不畏惧,打开窗户,撸起袖子,俯下身子,按照图书由a到z按照编号的顺序,认真整理。一本本书,从书架上被取出,在志愿者清理掉灰尘后,摆放到它正确的位置,真真正正的带图书找到自己的“家”。

社区另一角,志愿者们手拿水桶,小铲,抹布和除胶剂开始了与社区内小广告的“战斗”。对大型广告志愿者们用手直接撕下;对于小广告纸,用抹布抹湿后,用小铲一点一点铲下,并利用除胶剂对墙壁进行清理,使墙壁焕然一新,恢复本来的样子。活动过程中,大家欢声笑语,相互交流,以积极认真,不怕脏,不怕累的态度对每一处广告进行细致地清理。

而面对社区糟乱的街道卫生,志愿者们主动集合并一同对墙壁附近以及路面垃圾进行清理,使社区环境更整洁。

通过此次活动,志愿者们化身图书室的整理员,社区仪容的“美化师”。通过自己的实际行动弘扬优良的志愿者精神,为营造整洁,文明,和谐的社区环境付出自己的一份力量,不仅提升了自己保护环境的意识,也增强了自己的社会责任感。