潍大共青团――组织青年、引导青年、服务青年、维护青年合法权益
 
潍坊学院第十八届大学生科技文化艺术节闭幕式暨大学生暑期“三下乡”社会实践启动仪式举行
发布时间: 2018-06-21   来源: 团委   作者:   浏览: 108

潍坊学院第十八届大学生科技文化艺术节闭幕式暨大学生暑期“三下乡”社会实践启动仪式,于6月21日下午在学校图书馆报告厅举行。学校党委副书记王清明,党委宣传部部长单振涛、学生工作处处长李学军、科研处处长肖孟强,各学院分管学生工作负责人、团总支书记副书记,受表彰人员和社会实践志愿者代表近500人参加了活动。本次活动由学校团委书记张晓静主持。

活动共分为两环节。活动第一环节工作人员宣读第十八届大学生科技文化艺术节表彰决定,校学生会主席赵浩然宣读了第十四届“我心目中的好老师”名单。与会领导为第十四届“我心目中的好老师”、大艺节优秀组织单位、大学生课外学术科技成果奖进行了颁奖。

随后,第十四届“我心目中的好老师”获奖教师代表苏伦高娃,优秀学生代表许凯分别进行了发言。

在活动第二环节,大学生暑期“三下乡”社会实践活动启动仪式上,学校党委副书记王清明书记为社会实践服务队授旗。暑期“三下乡”社会实践的志愿者们面对旗帜进行宣誓。

党委副书记王清明在总结时指出,大学生科技文化艺术节是我校影响力大、参与同学多的一项重要校园文化活动,是广大青年学生素质拓展的有效载体,是第一课堂与第二课堂的有效融合。作为共青团另一品牌工作的大学生暑期“三下乡”社会实践活动,更是为大学生走出校园、走向社会搭建了实践平台,是同学们在实践中探寻真知、在艰辛中砥砺品格的重要载体。

他说,全校社会实践团队申报立项多,直接参与人数多,在申报全国专项行动和重点团队上积极性高。同时,我校按照全省扶贫开发工作会议和团省委青春扶贫行动的部署要求,在过去两年的基础上,今年又新增“三下乡•千村行动”专项服务队3支。这些都为做好今年该项工作打下了坚实基础、提供了难得机遇。

他要求大家要坚定信念,不懈奋斗,积极贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想;加强学习,探求真知,立足岗位做好本职工作;深入实践,知行合一,不断扩大工作覆盖和教育实效。

团委书记张晓静在总结时强调,大家要认真贯彻落实党委王书记的讲话精神,并运用到我们的实际工作和生活中去。她希望,大家今后要以优质品牌活动为载体,不断拓宽大学生思想政治教育的工作路径,不断充实共青团“第二课堂成绩单”制度的内容;以取得的优异成绩作为再出发的动力,带领广大团员青年坚定“爱国、励志、求真、力行”的理想信念,在中国特色社会主义新时代书写壮丽的青春篇章!

相关链接:据了解,第十八届大学生科技文化艺术节以“践行新思想·拥抱新时代”为主题,开展了读书朗诵比赛、“国学达人”知识竞赛、合唱比赛、“我心目中的好老师”评选等30项系列活动,特别是在各项活动中,突出了思想引领的生动融入,精简活动数量又强化专业特色,还大力依托“第二课堂成绩单”制度的到梦空间系统,用互联网+思维创新活动形式。这些都进一步打造了大学生科技文化艺术节这一团学活动工作品牌,并为全校大学生提供了展示自我、提升素质的广阔舞台。

在第四届山东省大学生科技创新大赛中我校2个项目夺得省赛大奖,获得奖金1.6万元;在第十五届山东省“挑战杯”竞赛中我校荣获省二等奖1项,三等奖5项;2017年我校大学生课外学术科技成果硕果累累,其中学生发表论文24篇,获得专利33项。

今年的大学生暑期“三下乡”社会实践以“青春大学习,奋斗新时代”为主题。截至到目前,全校暑期社会实践申报项目累计已达111项,直接参与人数1500余人。同时学校团委还将积极组织申报全国专项行动和重点团队。