潍大共青团――组织青年、引导青年、服务青年、维护青年合法权益
 
习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话在我校师生中引起强烈反响
发布时间: 2019-04-30   来源: 团委   作者:   浏览: 67

430日,纪念五四运动100周年大会在人民大会堂举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。学校团委组织各学院团总支和团员青年代表在图书馆报告厅集中收看大会盛况,及时认真学习领会会议精神和习近平总书记重要讲话精神,畅谈感想和认识。

党委副书记王清明表示,习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话,从党和国家事业发展的战略高度,对五四运动100周年进行了全面总结和深刻阐述,提出了明确要求。讲话高屋建瓴、饱含期望、催人奋进。全校各级党组织、各级团组织、有关职能部门和广大团员青年要迅速行动起来,把习总书记重要讲话精神的学习作为当前和今后一个时期的重要政治任务。要把对讲话精神的学习同419日习近平总书记在中共中央政治局集体学习时的讲话紧密结合起来,加强对五四运动和五四精神的研究,弄清楚五四运动和五四精神在中华民族历史上的突出地位,弄清楚马克思主义为什么“行”,中国共产党为什么“能”,中国特色社会主义为什么“好”等重大问题,从而教育引导广大青年在信念上坚定对共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的追求,在政治上自觉拥护中国共产党的领导,坚定听党话、跟党走,让五四精神照亮新时代青年奋进行程。

团委书记张晓静谈到,以习近平总书记为核心的党中央一直都关心青年成长成才,作为一名多年从事共青团工作的专职团干部,今天听了习近平总书记的重要讲话,心情无比激动,无比振奋,更加坚定了做好共青团工作的决心与信心。下一步,学校团委将通过生动丰富的活动内容和线上线下多种宣传手段,大力做好对习总书记讲话精神的学习宣传贯彻工作,要把学习会议精神与学习贯彻学校党委孙文亮书记在我校纪念五四运动100周年特别主题团日活动上的讲话精神紧密结合起来。党旗所指就是团旗所指,我们要传承、发扬好五四精神,做好共青团团结、引领、服务青年的各项工作,特别是要加强对青年的政治引领,让党放心、让青年满意,为青年健康成长成才的“青春梦”、建成高水平应用型大学的“潍院梦”和中华民族伟大复兴的“中国梦”贡献青春磅礴力量!

团委组织宣传部副部长王辰羽说,今天我与学校优秀团员青年代表、专职团干部一起认真听了习近平总书记的重要讲话,内心十分激动,备受鼓舞。习总书记的重要讲话立意高远、内容丰富、思想深邃,饱含着对广大团员青年的殷切希望,为我们当前和今后继续做好团的工作指明了方向、提出了要求。作为一名年轻的共青团干部,在今后的工作中,要多像年长的同志学习,始终坚守马克思主义信仰、坚守共产主义远大理想,把党的初心、党的使命铭刻于心,在新时代的火热实践中锻炼成长,在奋力奔跑、努力追梦中为党尽忠、为国尽职、为青年尽责。

美术学院团总支书记江浩浩说,一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命。百年之前,无数青年振臂高呼,为救亡图存、为民族振兴,成为反帝反封建斗争的先锋队;百年之后,无数新时代的新青年正争做新时代追梦人,奏响着为实现中国梦而奋斗的时代强音。五四运动作为一场伟大的青年运动,孕育了共青团的诞生。作为一名共青团干部,更要牢记“爱国、进步、民主、科学”的五四精神,引导广大青年自觉坚持党的领导,听党话、跟党走,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

马克思主义学院学生工作办公室主任赵静说,学习习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话,目的是重温100年前那段激情燃烧的岁月,加深对五四运动历史意义和时代价值的认识。以史为鉴,以史为师,作为一名辅导员,在全面融入学生之际,坚持以更加饱满的热情、更大的力度创造更好的效果,引导学生既要立大志、成大材,更要做爱国者、奋斗者。在五四运动到来100周年,我院更加重视学生思想引领作用,认真部署,不断落实,同时作为一名学生工作与团组织干部,更应认识到青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,这也是我们基层工作者必须时刻牢记并落实的历史使命。马克思主义学院作为思政人才培养的第一阵地,一定要为建设社会主义强国提供有力的人才支撑和队伍支撑。

物理与光电工程学院团总支副书记王振国表示,听了总书记的讲话,我深深的感受到了五四运动的精神内涵,五四运动是青年学生发起的影响深远的伟大爱国运动,他们的爱国精神、为真理和正义而战的精神、不畏强暴的精神值得任何时代的青年和学生学习。作为一名基层团干部,我们应该同青年学生一起学习、践行和传承五四精神,将“爱国、进步、民主、科学”的五四精神落实到实际工作中来,在工作中学习,在实践中体会,做到学中做、做中学。我们要引领青年团员在学习生活中认真落实习总书记对青年学生的要求,做新时代的奋斗者、追梦人。

经济管理学院团总支副书记于敏表示,“国势之强由于人,人才之成出于学。”作为当代青年一代的知心人和引路人,更应该以身作则,发挥带头模范作用。工作中落实三会两制一课制度,着力打造“学习型、高效型、服务型、责任型、团结型”的“五型”团组织。在创新创业、志愿者服务、社会实践等方面依托专业知识,结合专业特色,打造项目品牌。树立党建和团建等全院各项工作“一盘棋”的思路,注重整体规划、重点推进、有序开展,不断加强团的组织建设、政治建设、思想建设,加强对基层团支部思想引领和活力提升。心中有梦想,肩上有责任,脚下有力量,身处新时代,以青春之我、奋斗之我,勇敢接过时代赋予的重任,将自身的志向与国家的发展方向牢牢锁定,勇做追梦人、圆梦人。为建设良好的基层团组织贡献自己的力量。

我校学生会主席,建筑工程学院2016级工程管理(春季)1班周和贵说,作为新时代的学生干部,我们不能忘记,在100年前的五月四日,以北京大学为主的青年学生们,发时代之先声,立时代之潮头,掀起了一场浩浩荡荡的五四运动。一个世纪已经过去,当代青年建功立业的舞台已经无比广阔,身为学生组织的一员,我认为,学生组织作为广大青年学生的代表,承载着党和国家的希望,我们就更应该以高标准来严格要求自己:第一,于学生本职的坚守,学生之责必不可落,积跬步以至千里,终身学习亦是当世之道,读经典,悟原理,在量变中产生质变,与历史对话,向未来奋进。第,要懂得“巧学”“巧干”。习总书记在《梁家河》中也提出要想办法“巧干”,而这个字,便是要我们学会于时务中创新。苟日新,日日新,又日新,不循规蹈矩、不坐享其成,延承此中华民族最深沉的民族禀赋。三,空谈误国,纸上谈兵终觉浅,向青春献礼应以实际行动迈进,每个人都有自己的舞台和角色,在自我的方圆中挖掘最大之潜质,尽自我最大之可能,发挥最大的光热,不负青春!

我校“十佳团支部”代表,建筑工程学院2016级土木工程1班团支部书记葛凤说,作为一名新时代的学生共青团干部,我们要继承和传扬五四精神,坚定不移的争做新时代的合格追梦人。那么,在日常工作和学习中,我们不仅要严于律己,更是要团结带领广大团员青年听党化、跟党走。同时,要积极引导各团支部组织参加团日活动,使他们在生活实践中领悟五四精神;加强各团支部的思想教育学习,组织、观看一系列爱国教育的记录影片,从历史中体会爱国主义精神;通过学典型、学榜样的方式充分发挥广大团员青年参与活动的主观能动性。

我校“十佳共青团员”代表,文学与新闻传播学院2016级班汉语言文学专业的周凯丽说,在今年这样一个特殊的日子里,能获得“十佳共青团员”的荣誉,非常激动,因为这是我作为一名共青团员最崇高的荣誉。当我站在受人瞩目的五四表彰领奖台上时,我曾想,100年前,中国的青年能为了国家前途和民族命运,愤然走上街头,高举反帝反封建的大旗,铸就惊天动地的辉煌业绩,100年后,五四的火炬传到我们手中,我们能做些什么呢?我思考着,脑海中回想起习近平总书记说的话:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。” 这句话为青年的奋斗指明了方向。我们是新时代的青年,正处于人生最宝贵之时,我们肩负历史使命,面对新的形势和任务,面对新的机遇和挑战,应该勇立潮头,劈波斩浪;刻苦学习,立志报国。我们不能辜负100年前抛头颅洒热血的先辈,我们应当用行动向先辈证明,100年后的青年还是好样的,五四精神将在我们的身上熠熠闪光。

“潍坊市优秀共青团员”,校学生社团联合会主席,计算机工程学院,2016级通信工程(智能物联)专业2班高萌表示,作为一名学生干部,要带领更多的同学,认真学习和领会习总书记的讲话精神,要坚定理想信念,练就一身过硬的本领,让自己的个人梦与中国梦联系起来,通过努力学习科学文化知识,提高自身科学修养和文化修养,为今后工作中发挥自己的才能积蓄能量,在建设祖国伟大事业中贡献自己的力量,实现人生的价值。同时,作为新时代团员青年中的一分子,还要充分发挥学校团委和学生社团联合会的战斗堡垒作用,积极教育和引导团员青年敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,让学校的全体团员青年都为实现中国梦增添强大青春能量,努力打造一个有朝气、有活力,有创造力的青年团体组织。

学习宣传贯彻习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神将是当前和今后一段时期全校共青团工作的首要政治任务。我校各级团组织将面向广大团员青年广泛开展集中学习、座谈交流、主题宣讲、征文演讲等形式多样的学习教育活动,在全校迅速掀起学习宣传贯彻大会精神的热潮。