潍大共青团――组织青年、引导青年、服务青年、维护青年合法权益
 
青春心向党·建功新时代——学校举行“纪念五四运动100周年”特别主题团日活动
发布时间: 2019-04-30   来源: 团委   作者:   浏览: 20

月的潍院生机盎然、春意正浓,在花海灿烂夺目的季节里4月29日下午,学校在图书馆报告厅隆重举行“青春心向党·建功新时代”纪念五四运动100周年特别主题团日活动。学校党委书记孙文亮、党委副书记王清明出席大会,党委组织部、宣传部、学生工作处、教务处、团委负责同志、老团干代表及各学院分管学生工作负责人,各团总支书记、副书记,各学院优秀团员青年代表和受表彰的先进集体、先进个人近500人参加了活动。本次活动由学校团委书记主持。

大会在雄壮激越的国歌声中拉开帷幕。学校领导和有关部门负责同志为过去一年里我校共青团战线涌现出的先进集体和先进个人颁奖。

来自各学院大学生志愿服务队的学生代表编排了诗朗诵《你好,我是大学生志愿者!》,形象地向大家展示了新时代大学生志愿者的良好形象。我校飞扬话剧团的同学们表演的情景短剧《我们的1919》,以时空穿越的方式,带观众回到了百年前的巴黎和会现场,去直面屈辱与悲壮,更让大家感受到了爱国与奋起和新时代青年的责任担当。

会上,现场全体观众面向团旗郑重宣誓。我校老团干代表:基建处处长马守忠、保卫处处长杨文亭、数学与信息科学学院党总支书记周莹为今年上半年新发展的12名新团员代表佩戴团徽、颁发团员证。“潍坊市优秀共青团员”高萌同学代表获奖个人做团旗下的演讲。传媒学院2017级播音与主持1班团支部书记尹一宇代表“十佳团支部”做汇报展示。

党委副书记王清明为我校共青团卡通形象揭幕,从前期全校征集的230件作品中脱颖而出的“团小潍”、“团小青”精彩亮相。该卡通形象将向日葵花的造型和潍坊年画娃娃形象相结合,传递出“葵花向阳,青春向党”的主旨。

会上,孙文亮书记发表专题讲话。他首先代表学校党委向全校广大青年朋友致以节日的祝福!向奋战在学团工作一线的广大思政工作者表示亲切的慰问!向受到表彰的集体和个人表示热烈的祝贺!他指出,100年前爆发的五四运动,是一场伟大的爱国革命运动,它拉开了中国新民主主义革命的序幕,促进了马克思主义在中国的传播,推动了中国共产党的建立,是我国近现代史上具有里程碑意义的重大事件。

孙书记在讲话中从一名思政课教师的角度对4月19日中共中央政治局集体学习时,习近平总书记提出的“四个讲清楚”重大课题,做了专门的深入讲解分析。教育广大团员青年在信念上坚定对共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的追求,在政治上自觉拥护中国共产党的领导,坚定听党话、跟党走,让五四精神照亮新时代青年奋进行程。

结合当前国家正处于奋力实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦的历史新征程,学校正处于全面深化综合改革、加快建设高水平应用型大学的关键阶段,孙书记代表学校党委向全校广大团员青年提出希望和要求:一是要坚定理想信念,他要求广大青年继续继承和发扬五四精神,强化政治引领、理论武装和价值追求。二是要练就过硬本领,他勉励广大青年向书本学习、向先进学习、向实践学习,争做能够担当民族复兴大任的时代新人。三是要勇于担当作为,他鼓励广大青年切实增强责任意识、涵养家国情怀;要爱校荣校、奋发有为,努力为国家富强、民族复兴和学校事业发展进步提供强大动力。

孙书记还对做好新时代团学工作提出明确要求。他要求,全校各级党组织要认真贯彻中共中央加强和改进党的群团工作意见精神,坚持党建带团建,切实加强党对团学工作的领导,千方百计关心广大青年成长,大力支持团学事业发展。各级团组织要认真履职尽责,加强组织引导,丰富创新活动载体,支持学生组织发展建设,在凝聚青年、服务大局、当好桥梁等方面发挥更大作用。宣传部门要加强意识形态引导,确保团学队伍思想正确,为广大青年成长营造健康良好氛围。各单位、各部门负责同志要牢固坚持立德树人根本任务,把促进学生健康成长作为学校一切工作的出发点和落脚点,主动倾听青年心声、关爱青年成长、助力青年成才。广大理论工作者特别是思政课教师要加强对五四运动和五四精神等重大课题的研究阐释,立足时代要求和学校实际,推进创造性转化、创新性发展,理直气壮上好思政课,不断提升思政育人的亲和力、针对性和实效性。广大学团工作者要发挥好大学生成长指导者和领路人作用,积极探索并遵循青年成长规律,引导学生刻苦学习、奋发图强、为校争光。全校上下要齐抓共管、相互配合、主动作为,合力推进学校团学工作不断迈上新台阶。

最后,大会在齐声高唱的《中国共产主义青年团团歌》声中圆满结束。随后,与会人员合影留念。

为扩大活动覆盖面和参与度,校团委在活动前期,通过“青春潍院”微信平台进行了线上宣传预告;活动现场还利用“青春潍院”QQ平台对整场活动进行现场直播,得到了广大网友的热切关注,真正实现了线上线下全面互动的宣传方式。         

记者了解到,在今年的山东省、潍坊市2018年度五四评选中,我校美术学院团总支被确定为“山东省五四红旗团总支”、挂靠物理与光电工程学院的“量子”志愿者服务队被确定为“山东省青年志愿服务先进集体”,美术学院团总支书记江浩浩被确定为“山东省青年志愿服务先进个人”;法学院团总支、教师教育学院团总支被授予“潍坊市五四红旗团总支”,生物与农业工程学院“向日葵”青年志愿者服务队、音乐学院“爱之旋律”志愿者服务队被授予“潍坊市青年志愿服务先进集体”,团委组织宣传部副部长王辰羽、团委社团工作部副部长朱军、化学化工与环境工程学院团总支副书记马永生被评为“潍坊市优秀共青团干部”,潍坊学院学生会副主席、计算机工程学院2016级高萌同学被评为“潍坊市优秀共青团员”,数学与信息科学学院“1+1”志愿服务队指导教师王鑫莉、经济管理学院红星志愿服务队指导教师于敏被评为“潍坊市青年志愿服务先进个人”。

在我校今年的五四评选中,经济管理学院团总支、传媒学院团总支、马克思主义学院团总支、计算机工程学院团总支被评为“红旗团总支”,物理与光电工程学院团总支、建筑工程学院团总支、生物与农业工程学院团总支、历史文化与旅游学院团总支、特教幼教师范学院团总支、数学与信息科学学院团总支被评为“先进团总支”。另有“十佳团支部”“十佳学生团干部”“十佳共青团员”“十佳学雷锋志愿服务队”“十佳学雷锋志愿者”“十佳学生会”“十佳学生社团”“十佳学生会干部”“十佳社团活动积极分子”等多项荣誉通过提报材料、现场答辩、综合打分等环节最终评选产生。