潍大共青团――组织青年、引导青年、服务青年、维护青年合法权益
 
潍坊学院2019年度大学生研究训练计划(SRTP)举行立项答辩会
发布时间: 2019-05-17   来源: 团委   作者:   浏览: 13

516日,我校2019年大学生研究训练计划(SRTP)立项答辩会顺利举行。理工类、文史类分别大学生创业孵化基地二楼职业指导室和三楼多功能厅进行答辩。

经过各学院初赛,共有199个项目申请立项,其中理工类77个,文史类122个,经过专家书面评审,各有50个项目进入现场答辩。此次答辩会邀请了王长春、王恒升等10位专家教授担任评委。答辩会由项目陈述和评委提问两个环节组成。项目负责人主要从研究背景、研究计划、研究价值、预期成果等方面展开陈述。评委老师结合书面评审和现场答辩情况,对每个项目进行提问,帮助项目负责人理清思路,找准方向,并对此提出针对性指导意见和修改建议。其中有些项目,获得了评委老师们的认可,比如,物理与光电工程学院的崔程浩的课题《新型智能升降提醒减速装置》注重发掘设计项目的实用性,该项目在保留传统减速带颜色醒目等特点的基础上加以改进,使平面与斜面切换,实现汽车减速并智能启动;美术学院高丽丽的《基于“视觉支持”策略下促进自闭症儿童社会交往能力的实践探索——以“七色花”大学生志愿者服务队为例》项目,题目很有针对性,通过研究最终形成可视性的作品,这对研究群体的使用是有可行性的。

评委老师们谈到,此次立项答辩中有很多项目的选题都很新颖,也与当下热点结合紧密,但从研究内容和逻辑体系来看还需要进一步修改完善,尤其在题目设置上缺少针对性,研究目标不够明确,还有些项目的可行性需要进一步论证。就像王恒升老师在答辩前说的:“不能为了立项而立项,要把这次立项当作自己科学研究的起点和经历,深入探索,充分调研,踏实做好项目的研究工作。”

通过参加大学生研究训练计划立项答辩会,同学们表示只有亲身经历,亲自参加,才能领略到科技创新的魅力。青年志愿者联合会的马恒凯,是文史类第一个答辩,老师们提的问题也比较多,他深有感触地说:“当评委们在提问问题时,有着我确实没有想到,一时答不上来,很紧张,但通过评委的提问,我对自己项目有了更深的认识,豁然开朗,突然就找到了更准确的立足点和突破口。答辩完,我还继续留在现场,听其他项目的答辩,受益良多,对自己的项目也补充了很多内容。”大学生研究训练计划已经成为我校学生参加诸多高层次科技创新赛事的孵化平台。作为培养学生创新能力和实践能力的有效载体和重要的实践研究平台,在学校人才培养中发挥了重要作用。