潍大共青团――组织青年、引导青年、服务青年、维护青年合法权益
 
【马克思主义学院】培养教师技能,储备师资力量
发布时间: 2019-09-09   来源: 团委   作者:   浏览: 13

根据我校《关于举办潍坊学院第届师范类学生从业技能大赛暨山东省第届师范类高校学生从业技能大赛校级选拔赛的通知》要求检验2016级同学的教师从业技能,选拔最优秀的选手参加师范类学生从业技能大赛,培养师德高尚、教学技能扎实的优秀后备师资力量,马克思主义学院于9月5日在齐贤楼2210教室举行了山东省第七届师范类学生从业技能大赛政治学科校级决赛。学院低年级全部思想政治教育专业的同学临场进行现场学习。

马克思主义学院院长刘勇在比赛开始前发表讲话,预祝同学们取得好成绩。承载着老师们的期许,参赛选手逐一上场展示他们的授课过程。高中政治组的宋文娟同学授课让老师和同学们眼前一亮。举止得体的她在简单介绍自己后先讲述了自己的说课重点,然后以真理为切入点,将真理的特点作为主要讲课内容开始后续讲课。宋文娟在教学过程中别出心裁,不再是仅仅将PPT作为一个工具,而是将PPT完全融入到其授课过程中去,恰到好处,生动有趣。阿基米德、爱因斯坦等例子的适当引用,流畅的衔接,一环紧扣一环的问题和故事皆吸引了老师和同学们的兴趣,使得课堂氛围轻松活泼,有效地调动了学生的积极性和主动性。其他同学也毫不逊色。初中政治组的李晨曦同学以诚信这一中国人的传统美德为讲课内容,结合板书和PPT,以曾子杀猪的故事为例子吸引同学们的兴趣,呼吁同学们要永葆诚信美德,积极传承和发扬中华民族的传统美德,做更好的自己。面对老师和同学们,每位同学都认真对待,发挥自己的特长,举止大方、条条不紊。本次比赛在同学们热烈的掌声中圆满结束。

本次比赛的开展,有利于引导师范类学生提高对教学基本素养和基本能力培养的重视,更新教育教学理念,真正地了解热爱教师这项职业。希望同学们在接下来的学习生活中,能更加熟练地掌握并运用教师技能,提升自己的能力,增强就业竞争力,做更好的自己!