潍大共青团——组织青年、引导青年、服务青年、维护青年合法权益
 
潍坊学院团委工作职责(草案)
发布时间:2011-12-12   来源:团委   作者:   浏览:

潍坊学院团委工作职责(草案)

 

中国共产主义青年团是中国共产党领导的先进青年的群众组织。共青团潍坊学院委员会在学校党委和上级团组织的正确领导下,依照《中国共产主义青年团章程》,围绕学校中心工作,团结、教育、引导、服务青年学生健康成长成才。主要职责有:

一、组织全校团员青年认真学习马列主义、毛泽东思想,学习邓小平理论和“三个代表”重要思想,全面贯彻落实科学发展观,用科学的理论武装头脑。学习贯彻中央16号文件精神,配合学生工作部(处)进一步加强和改进大学生思想政治教育。

二、坚持党建带团建,把党的要求贯彻落实到团的建设之中。加强团的基层组织建设,积极开展团建创新,提升组织活力。加强团组织制度建设,切实增强团组织的凝聚力和战斗力,协助党委组织部作好发展学生党员的相关推优工作。

三、坚持“党有号召,团有行动”,加强团干部队伍建设,搞好团员教育和团员管理。做好共青团创先争优工作,培养树立团内先进典型。组织青年参与“服务潍坊行动计划”, 努力提高服务区域经济社会的能力建设。

四、积极创建共青团活动阵地,加强对活动阵地的管理使用。适应信息化建设要求,实施共青团“红网工程”,建立并维护共青团网络阵地。

五、秉承“厚德、博学、求是、创新”的校训精神,结合青年学生特点,广泛开展以提高学生综合素质、培养高素质应用型人才为目标的科技创新、社会实践、校园文化、志愿服务等共青团品牌活动。努力创新活动形式,不断增强活动的针对性和实效性。

六、关心团员青年的学习、工作和生活,及时准确把握大学生的思想动态,维护他们的正当权益。帮助大学生树立正确的就业观念,为其就业创业提供切实有效的服务。

七、受党委委托,负责指导校学生会、学生社团联合会、青年志愿者联合会、学生社团开展工作,加强学生骨干队伍建设。

八、围绕团的思想建设目标,开展团的宣传工作,编发团属刊物,通过新媒体与传统媒体手段进行宣传。加强共青团工作交流,积极利用各种宣传工具及时报道团学工作动态,宣传学校,扩大学校知名度。

九、负责拟发各类团内文件,做好团籍管理、团费收缴、团的组织统计、团组织关系转接、评比表彰及违纪处理等基础团务工作。

十、完成学校党委、行政和上级团组织交办的其他工作。