潍大共青团——组织青年、引导青年、服务青年、维护青年合法权益
 
高校共青团开展学贯总书记系列重要讲话活动
发布时间:2015-05-25   来源:中国青年网   作者:   浏览:

让学“习”热潮火遍校园
--高校共青团开展学习宣传贯彻习近平总书记
系列重要讲话精神“四进四信”活动

  中国青年网北京5月18日电(记者 刘洪侠)“这次参加‘四进四信’活动,习大大的重要讲话不再是与我们不相干的文字、口号,而是有温度、有深度、与我们学习生活息息相关的话语。”在南京航空航天大学“为青春点赞”回顾习近平总书记五四讲话一周年主题活动上,新闻系学生万千深有感触地说。

  万千所说的“四进四信”,是全国高校共青团开展的学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神活动,就是要通过“进支部、进社团、进网络、进团课”,引导帮助青年学生和高校团干部牢固树立对党的科学理论的信仰、坚定走中国特色社会主义道路实现中国梦的信念、增强对党和政府的信任、增进对以习近平同志为总书记的党中央的信赖。在这个忽冷忽热的春天里,高校校园里的学“习”活动一直很热。

  建好学“习”支部,让学“习”更普遍

  “反腐有力度,四海渐清通。励我众同胞,共圆中国梦”。林杰同学一首诗赢得了同学们的共鸣和掌声。随后台下的同学们纷纷带着自己的古诗词作品上台,或朗诵或解读或表演。这是南京师范大学文学院研究生团支部“提篮春光献国家”原创古诗词大赛的现场。同学们结合对总书记讲话的学习理解和专业知识进行了古诗词创作,有的点赞“习大大”、有的话说中国梦、有的缅怀革命先烈。

  这个春天,南京师范大学的团支部学“习”活动热潮涌动。美术学院设计了“习大大名言摘录”系列漫画和书签等创意产品;地理科学学院绘制了“习大大出访小地图”,并在出访地标识出总书记经典语录,帮助同学直观生动地学习。

  南京师范大学团委书记岳嵩介绍,为让每个学生都深度参与“四进四信”活动,学校团委设计了“部步为营”支部学“习”活动--团支部“部部全参与、步步皆创新”,在校园营造学“习”氛围,创新学“习”形式,建立支部学“习”阵地。

  打造学“习”社团,让学“习”更主动

  4月18日下午,北京航空航天大学如心会议中心大报告厅座无虚席,在中央马克思主义理论研究和建设工程首席专家、中国社科院侯惠勤教授的主持下,该校马克思主义经典原著研读班的85名同学集体研读《共产党宣言》,并从历史必然、内在否定、典型历史事实三大方法论的角度开展了热烈讨论。
  北航马克思主义经典原著读书班是“四进四信”活动中学生自发成立的一个新社团,将在今后定期开展自学精读、专家导读、交流分享经典篇目和“习大大”讲话等活动,以激发更多同学读经典、学理论的热情。

  这样的读书班在全国并非独树一帜。在“四进四信”活动中,高校学生理论社团异常活跃,成为同学们学习宣传贯彻总书记讲话的“好伙伴”。河北农业大学举办学生社团“学‘习’心得文艺作品展示月”活动、实施“理论学‘习’图书漂流计划”。北京高校成立“首都大学生‘中国梦社会主义核心价值观’学习践行团联盟”,开展首都大学生“四进四信”知识竞赛,对总书记讲话进行广泛传播。

  据团中央学校部负责人介绍,一直以来,高校学生理论社团通过自发组织、自主学习、自我教育,在实现理论话语体系向青年话语体系转换、引领和帮助同学学习中发挥了重要作用。团中央学校部今年下半年还将开展百佳学生理论学习社团创建、百篇优秀理论成果文章遴选展示等活动。

  互联网+思想政治引领,让学“习”更时尚

  五四前夕,在重庆大学生学习习近平总书记系列重要讲话精神成果展示会上,重庆邮电大学红岩网校工作站的同学们忙碌不已,他们向在场同学介绍着他们自主开发的学习总书记讲话的系列手机游戏软件,“拼拼价值观”、“奔跑吧,兄弟”、“夸父逐日”……大家纷纷拿出手机扫描游戏二维码。

  重庆邮电大学团委的杨奇凡老师介绍,学校团委举办了“四进四信”校园微信游戏争霸赛,以手机游戏为载体,同学们只要通过关注团委官方微信平台“重邮小帮手”就可体验任意一款游戏或参与比赛。目前累计点击量已达30多万人次。

传媒学院的大三学生王卫臣告诉记者:“刚看到这些游戏时,不由得很崇拜。居然能把这么严肃的内容做的如此小清新。”

  从事思政课教学的张东老师抽空也体验了这几款手游。他说:“同学们如果把这三款游戏玩转了,自然而然会熟悉总书记讲话中的经典话语,这是真正的寓教于乐,很有效果。”

  丰富学“习”团课,让学“习”更深入

  春季开学以来,东华大学团委依托学校理论宣讲团成员和关工委老教授、青年教师骨干、优秀团干部、普通教职工等校内资源,招募选拔了一批“团学合伙人”,设计开展了包括理论学习、理想信念、健康成长、创新创业等版块的《对话》系列“微团课”,受到同学们关注和欢迎。

  老师们从不同年龄的视角、结合自己的经历,讲述了对总书记讲话的理解,直面同学思想困惑,分析身边真实案例,为同学们带来了解渴止饿的精神食粮。
  “团学合伙人”叶长海、杨丹等青年教师,是同学们共推的“我心目中的好老师”。他们谈到,“在专业课程以外,与同学谈谈思想和梦想,聊聊青春与成长,对于联络师生感情、甚至提升青年教师的教学水平都是相互受用的。”

  东华大学团委书记张晓冬介绍说:“以前上团课多是以大班讲座、教师讲授为主,与学生互动较少、共鸣不足。《对话》系列微团课在传统团课的基础上,整合师资力量,引入‘对话’这种平等坦诚交流的模式,有助于让总书记讲话自然地走进同学们的心中。”

  为了帮助高校团干部提高开展“四进四信”活动的理论水平和工作能力,团中央学校部将在今年连续举办学习总书记讲话精神专题培训班。正在全国青少年井冈山革命传统教育基地参加培训班的很多高校团委书记表示,“‘四进四信’活动不是一朝一夕的‘面子工程’,归根结底是要努力落实到每一名同学身上,让他们有更多更实在的‘获得感’。这需要高校共青团在坚定工作信心、提升品牌影响的基础上,以持之以恒的精神,建立长效工作机制,察实情、出实招、求实效,赢得同学们的真心信任。”

  最是一年春好处。各地各高校团学组织将进行战线总动员,带着青年人对真理、对信仰、对信念的执着追求,努力让学“习”的热潮火遍校园,让习近平总书记系列重要讲话精神如春风般滋润青年学生不断茁壮成长。