潍大共青团——组织青年、引导青年、服务青年、维护青年合法权益
 
奔向更遥远的远方
发布时间:2012-12-10   来源:团委   作者:   浏览:

“成功不留恋过去,也不向往未来,它只存在于现在。”这句至理名言不仅是对我们的激励,更是他们身上的真实写照……

 

海阔凭鱼跃 天高任鸟飞


  宋泳印,机电与车辆工程学院2010级机械设计制造及其自动化专业学生,现任院学生会创新发展部部长,主要负责机电学院学生创新工作,并组织学生参加各项创新大赛。
  “两年来的学习和积累,让我对于机械创新设计渐渐由喜欢形成热爱,由热爱变为上瘾,我越来越相信自己的选择是正确的。”宋泳印从小就对机械制造有着极大的兴趣,2010年,他如愿成为机械设计制造及其自动化专业学生。大一院学生会纳新时,当听说创新发展部是专门负责创新设计等工作时,他欣喜若狂,并第一个报名加入。海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。从此,宋泳印在这个科技创新的舞台上发挥特长、展示自我,并留下了自己华丽的身影。
  万事开头难,当真正接触到机械创新设计时,宋泳印才发现,事情远远没有自己想象的那么简单。他通过不断地找老师、请教前辈,一遍遍地做实验、调整模型,通过锲而不舍的努力,他的设计技巧越发娴熟。他尝试去参加各种创意创新大赛,并取得了喜人的成绩。2011年,他的团队以作品“炫彩夕阳”和“温室低碳画廊”获益暖中华全国优胜团队,作品“多功能便携轮椅”获山东省机电大赛三等奖。
  了解宋泳印的人,对他最多的评价就是“低调”,丝毫看不出这是位曾经在国家级、省级科技创新大赛中多次获奖的人。面对成绩,宋泳印也并没有骄傲,而是以此为激励更加努力地去实践。今年,更是宋泳印收获的一年,他的作品“健身洗衣机”获第五届全国大学生机械创新设计大赛二等奖,“随叫外卖网络餐饮服务有限公司”获挑战杯山东省创业大赛一等奖。并以作品“全自动晾衣架”、“家用装粮机”、“新型手推式清洁车”和“冬暖夏凉装置”、“手推式小麦收集装粮机”分获山东省机电大赛二、三等奖。
  因为努力,所以完美;因为不易,所以珍惜。众多的奖杯、奖状,是宋泳印一路走来的硕果。“成绩只代表过去,不代表未来。”他说,“接下来还需要脚踏实地地走好每一步,带领更多的同学加入到创新的队伍当中来。”

 

成功永远是进行时

  张忍忍,机电与车辆工程学院2011级车辆工程专业学生。骨子里透着农村孩子特有的勤奋与朴素,走在创新的道路上,张忍忍不仅收获了掌声和鲜花,更多的是成长。
  “只有流动的水才不会结冰,成功永远是进行时。”张忍忍以此作为自己的座右铭,并不断激励着自己成长。他一直以一颗执著创新的心让自己的大学生活变得五彩缤纷,以一种求知奋进的姿势在诠释创新的路上坚持不懈。“走进大学校园已经一年多了,在这一年多的学习生活中,我在慢慢地积累,慢慢地长大。当初的稚气与青涩逐渐退去,如今的生活更是多了一份自信与成熟。”微笑间,让人读到了他的从容与自信。
  在很多科技创新大赛中,总能看到张忍忍的身影。他参加了第九届山东省大学生机电产品创新设计竞赛,其中作品“家用装粮机”获得“五征主题”山东省二等奖,“新型小麦收集装粮机”获得“SolidWorks主题”三等奖;他参加“谷歌杯”全国大学生公益创意大赛,获得五项优胜团队。今年七月份,张忍忍又以作品“粮食输送器”成功申请国家级专利。此外,他还代表学校参加了“潍坊银行杯”青年创业大赛、“挑战杯”系列科技创新大赛等等,都取得了优异的成绩。大胆创新、锐意进取使张忍忍享受着从科技创新工作中获得的乐趣,同时,这些乐趣也激励着他更加奋力前行!
  为努力使自己成为综合性的实用人才,发展自己的综合素质,张忍忍在不断提高实际动手能力的同时,也严格要求自己学好各项专业基础知识。大一期间,他参加了计算机CAD培训,现在也开始自己学习与专业有关的三维设计软件Solid-works。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”是对他最真实的写照!
  探寻着平凡的事物中不平凡的细节,张忍忍用慧心慧眼慧手描绘了一幅人生的创新发展图,他用执著和努力把梦想勾勒出最美的轮廓。他说,“未来的路还很长,我才刚刚开始,今后我会一直努力,让成功一直属于进行时。”

梦想就此腾飞

  冯扬帆,体育学院2011级体育教育专业学生。睿帆创业社创始人,并在此背景下建立了睿帆工作室。拥有经商梦想,怀揣创业秘窍,他在自己的不断努力下,起程了不平凡的创业之路。
  谈及创业之梦,冯扬帆表示在上大学之前,就对创业有着浓厚的兴趣。“在高中我做过手机代理,在那期间经常接触一些手机批发商和客户,在与他们的交流之中开始了解经商之道。”正是在这样的基础上,冯扬帆步入大学后不断地寻找机会,向自己的梦想殿堂迈进。
  大一上学期,他在学校开了一间武馆,教授少林派的功夫,但由于盲目的自信再加上自身经验的缺失,导致经营不善,最后以失败而告终。一次的挫折并没有打到他,他从中反思自己的不足,又开始了再一次的尝试。当无意间到网上发现了大学生消费网征代理时,冯扬帆看到了机遇,他努力把潍坊学院代理权争取了下来,并一直延续做了一个多月。在这个过程中,他逐渐发现这个网站的不足,并一一记录下来。为自己的最终目标———建立一个自己的网站做准备。冯扬帆还创办了刊物《大学生消费指南》,给同学们带来了便利,还减少了商家在广告单页上的投入,一举多得。期间,他又打造了百惠商盟一券网,联系到八十四家店铺成为联盟商户,并为其发行一卡通来提高他们店铺的影响力,不花钱就能做好宣传,这使冯扬帆在商家面前留下了很好的印象。
  事业起步就此开始,冯扬帆想到了成立睿帆创业社,召集一些有想创业想法的同学们共同创业,让大家一同受益。在大家的不断努力下,他们又发展建立了睿帆工作室。现在的睿帆工作室所涵盖了广告、代招生、回收废品、代收快递等七个项目,而重心就是广告项目。通过与学校各个学院进行合作,为其举办活动提供赞助,工作室的知名度正在不断提高。面对成绩。冯扬帆表示,“这只是我们的第一步,在我们342个人的共同努力下,未来一定会取得更加大的成就。”将成绩踩在脚下,才会走得更高、更远。(张彭雨 耿玉娥 刘桂香 李晶)
成绩只代表过去,未来还需要描绘。在逐梦的道路上,满怀着辛酸与汗水,他们欢歌笑语;收获着成功与硕果,他们再次起航。既然有梦,就应不断追逐,在未来的日子里,他们还会继续加油,因为他们还要追逐更遥远的梦想,奔向更遥远的远方。