潍大共青团——组织青年、引导青年、服务青年、维护青年合法权益
 
行在潍院 驻爱四方
发布时间:2012-12-11   来源:团委   作者:   浏览:

他们是普通志愿公益大军中的一员,又是各自志愿服务队中的领头人;他们是光荣的志愿者,将雷锋精神演绎出新时代的精彩;行在潍院,驻爱四方———他们就在我们身边。

公益事业在我心

徐长伟,物理与光电工程学院2010级应用电子科学与技术专业学生,现任院学生会主席、班长。个性洒脱的徐长伟积极参加各项公益活动,在志愿公益的道路上留下了自己深深的足迹,印刻在那最美丽的斜阳中。
  “最让我感到骄傲的,就是能成为物理与光电工程学院‘量子志愿者服务队’的一员。”能够成为一名光荣的志愿者,徐长伟非常自豪。公益事业始终是他的航行中的灯塔,指引他前行。两年来,徐长伟组织参加了很多公益活动,而每次活动都只有一个目的,就是倡导每一个人为社会贡献一份力量,尽一份责任,奉献一份爱心。他曾组织服务队奔赴临朐五井茹家庄小学进行义务支教,将热血挥洒在服务社会的第一线;他曾带领服务队走进苇湾社区进行志愿服务,为那里的老人送去祝福和温暖;他曾带领服务队来到虞河捡拾垃圾,帮助治理那里的环境……徐长伟已经将公益事业深深地筑巢在自己心中。
  在“看望盲童捐款送暖,接力十一年助残助学”活动中,徐长伟带领50多名大学生志愿者给孩子们带来了3400多元的爱心捐款,他们搬来桌凳,仔细清扫教室灯罩上的灰尘,并维修有故障的日光灯。盲校的师生对志愿者们的到来感到非常高兴,孩子们激动着摸索着大哥哥大姐姐的手,彼此高兴地进行交流。“人人都是志愿者,我为盲童献爱心”不仅是一个口号,更化为了徐长伟的一个个行动。
  今年春天,徐长伟带领志愿团队与盲童学校在植物园开展了“手拉手爱心成长”活动,携盲童闻香感受春天,活动得到了社会各界的广泛关注和一致好评。他们引领100余名盲童前往潍坊植物园春游,在植物园里闻香识花,用心感受春天。服务队一对一与盲童携手走出学校,走进植物园,亲近自然、沐浴阳光,与盲童进行心与心的交流,增进彼此之间的了解。“我们应当多给予他们一些关爱,让他们树立起生活的信心。”每次活动后,徐长伟都感受颇深,并决心将志愿公益的事业坚持下去,将志愿精神延续下去。


将爱心接力传承

赵莎,经济管理学院2010级会计学专业学生,班级团支书,曾任团总支宣传委员、青年志愿者联合会副秘书长。
  2010年略显懵懂的赵莎满怀憧憬地来到潍坊学院,并义无反顾地接下了爱心接力棒,用最敏锐的感触去领悟世界,用最关切的目光去温暖每一个寒冷的角落。从此,志愿公益的道路上,写满了她默默奉献的朝起幕落。在担任团总支宣传委员期间,赵莎带领经济管理学院的“红心志愿者服务队”将爱心接力传承,把“爱心助老”的服务热情不间断地传递下去。
  自2005年,经管学院的志愿服务队就开始帮扶家住潍坊市高新区清池街办东宋村87岁的李兰英奶奶,并定期看望她。爱心接力传至赵莎,作为服务队队长的她将这种精神更加完善的予以表达。在寒期“三下乡”社会实践中,她带领团队看望李奶奶和其他孤寡老人,与老人拉家常,嘘寒问暖,给老人带去温暖和祝福。“你们就是我的亲儿女啊!”李奶奶充满感激地对他们说。每一次的服务活动,都能带给大家不一样的温暖和感动。此外,她还多次组织志愿者去敬老院慰问老人,赵莎总是最为积极的一个。“发扬爱老助老的传统美德,每一次的服务行动都是自己内心的一次升华。”赵莎如是说。
  不仅如此,赵莎还参与、组织、策划了经管学院迎校庆环保校园的宣传活动,组织并策划了为大四学生捐款活动等等。在青年志愿者联合会任职期间,她也尽职尽责,把青春投入到无悔的志愿公益中去。她先后获得了潍坊学院2011年度校级青年志愿者“优秀个人”、寒假社会实践活动“省级社会实践活动优秀个人”等荣誉称号,这不仅是对她的肯定,更是对她的激励。
  赵莎说:“我觉得志愿公益活动贵在坚持。作为大学生,不在乎怎样轰轰烈烈,能把一件平凡的事默默无闻地坚持下去才是最重要的。”在志愿服务的道路上,赵莎也正是这样低调、谦虚、执着、坚持。她表示会“要高擎爱心的火炬,将这种力量传承下去!”

因爱而生 为爱而行


宋猛,信息与控制工程学院2010级电子信息工程专业学生,现任信控学院团总支副书记、院朝晖文学社社长、班长。用热情开启爱心之门,用真诚点亮公益之星,他一直坚持在志愿公益的道路上不断前行。
  “他总是充满热情,并真诚地帮助身边的每一位同学。”谈到宋猛,信息与控制工程学院的夏路遥这样描述他。在志愿公益的道路上,宋猛正是以这种热情和真诚从事着每一次的服务活动,并感染者身边的每一位人。
  作为信控制学院志愿服务队的领头人,宋猛积极组织并参加了许多公益活动,将“人人为我,我为人人”的精神践行到实际行动中:他带领服务队前往潍坊市博爱老年公寓、清池街办敬老院看望老人,给那里的老人带去温暖;他走进潍坊市聋哑儿童康复中心照顾儿童,给孩子们送去阳光;他曾组织开展扶困志愿服务,为重病同学捐款献爱心;他来到潍坊植物园,协助管理人员植树种草,为城市的绿化做贡献;他还多次到白浪河湿地公园、虞河、风筝广场等地开展环保活动、宣传环保,协助工作人员清理河道垃圾、清理小广告。此外,在科技创新、服务社区,社会实践和校园文化活动中更是少不了这个阳光大男孩的身影。今年,宋猛组织参加了信控学院的“调研山东”社会实践活动,并取得了可喜成绩。
  在福利院,宋猛主动热情地帮助老人打扫卫生、洗衣服,被那里的爷爷、奶奶说称赞为“小雷锋”。在各项志愿活动中,宋猛更是将这种雷锋精神展现出了大学生的时代风采。他说,“自从成为志愿者后,我逐渐形成了一种做志愿者的习惯。今后,我希望在服务学校之余,更多地去服务社会。”赠人玫瑰,手有余香。宋猛表示,“因爱而生,为爱而行。志愿活动中我学到了很多,也收获了快乐与幸福!”(张彭雨)

在茫茫的人海里默默奉献,在奔腾的浪花中潮起云涌;在攀登的队伍里无私拼搏,在灿烂的群星中永远闪光。过去的日子里,他们把“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神诠释出新含义;未来的路上,他们将志愿公益的旗帜不断传承。