潍大共青团——组织青年、引导青年、服务青年、维护青年合法权益
 
永无止境 全面发展
发布时间:2012-12-11   来源:团委   作者:   浏览:


  那些分分秒秒的不懈努力,那些时时刻刻的坚持到底,那些默默挥洒的辛勤汗水。心向善、身修正,路行远、根扎深。一路走来,“加油”的声音一直都在……


乘风破浪 展翅翱翔


钱春晖,体育学院2011级体育教育专业学生。现任校学生会执行委员会体育文化部部长、团总支组织委员、班长。
  成长的道路犹如逆水行舟,需要勇往直前、永不言弃。钱春晖正是这样,在学习和工作中克服种种困难,取得一个又一个前进。韩雪老师在推荐他为候选人时这样写到:“逆境中的成功是光芒的,他把光芒洒向校园每一个角落。”而同学们对他评价最多的也是 “勤奋”、“刻苦”、“努力”、“自强”。钱春晖以 “自强不息,止于至善”作为自己的座右铭,并且时时刻刻践行者这个真理。入学以来,他积极参加各类活动,锻炼自己的能力,磨砺自己的意志。军训期间,他报名参加军体拳表演方阵,烈日下坚持“流血流汗不流泪,掉皮掉肉不掉队”,并以这种精神感染者周围同学,最后以出色表现完成表演,他也获得了“军训标兵”称号。
  身为班长,钱春晖肩上的责任更重,但他还是出色的完成每一项工作任务,以身作则,时刻起到模范带头作用。学习上,他刻苦努力,锐意进取,认真做好课前预习和课后笔记整理工作,并不断总结学习经验,改进学习方法。他充分合理的利用时间,提高学习效率,并将好的学习方法分享给班上的后进生。期末考试他成绩名列前茅,并荣获2011~2012学年国家励志奖学金。
  他深知大学是一种宽松的学术环境,真正的进步既包括课堂上专业知识的学习,又包括空余时间的自我提升。课业之余,钱春晖积极参加各项活动,理论结合实践,在实践中学到课堂上收获不到的东西。他参加健美操大赛,团体获得“最佳表演奖”。他还组织策划了拔河比赛、网球比赛、排球比赛、羽毛球比赛等。这些活动带给别人的是一种精彩,对钱春晖自己来说,是一种历练,是一种成长。
  人只有用执着和奋斗在逆境中飞扬,不断向着更高层次的目标不懈追求,才会不断发展、进步。钱春晖说:“我将以自己的实际行动一步一步实现自己的人生价值。”一路乘风破浪,一路展翅翱翔。

 

逆境成才 自强不息

史善杰,信息与控制工程学远2010级自动化专业学生。现任大学生自律委员会副主席、院学生会副主席、班长。
  “天行健,君子以自强不息”,史善杰始终以此作为自己行事的准则,并以这种精神融入到学习生活的方方面面。他始终将学习作为第一要务,保持端正、认真的学习态度,努力学习专业知识。课余时间,他虚心求教、见贤思齐,问老师、问同学,相互讨论,共同进步。付出总是有回报的,他综合测评专业排名第二,获得一等奖学金、国家奖学金,并荣获“省级优秀学生”称号。“看着自己用汗水换来的成绩,非常欣慰,但我还要更加不懈地努力,以取得更大的进步。”学习永无止境,史善杰以更高的标准要求自己,鞭策自己不断前进。
  同时,史善杰还巧妙处理学习与工作的关系,合理安排时间,做到学习工作两不误。他主动配合领导、老师的工作,整顿班风、学风,加强着班级的团结协作,安排部署学生会的各项工作,积极热情地为同学们服务。“君子讷于言而敏于行”,史善杰在日常的生活中认真负责,协助老师做好各项工作,持之以恒、善始善终。“老师的得力助手,同学们的好榜样。”信息与控制工程学院团总支书记赵树江这样评价他。史善杰努力在各个方面做的更好,起到模范先锋作用,其班级被评为校“先进班集体”,他本人也被评为“优秀学生干部”。
  “非常感谢老师的培养与关怀,也非常感谢同学们的支持与帮助。”怀着感恩的心,史善杰表示,今后要更加严格的要求自己。史善杰的家境虽然不是很好,但他永远没有放弃过努力。“我始终相信有努力就会有收获,贫穷不是逃避学习的理由,而更应该学会自强。”史善杰说,“我要努力成才,将来回报父母、回报社会。”

播种耕耘 浇灌成长

周薇,化学化工与环境工程学院2009级应用化学专业学生,曾任院学生会秘书长、团总支组织委员、大学生阅读协会秘书长等,现任团支部宣传委员。
  初见周薇,给人的第一感觉就是乐观、积极,完全没有那种“学霸”的感觉,闲聊起来更是感受到了她的亲切与善谈。现在的周薇正埋头于考研之中,向着更高更远的追求而奋斗前行。她适应了宿舍、餐厅、自习室的生活模式,喜欢在图书馆中找到自己喜欢的味道。“没有感觉到苦、感觉到累,我只是在追求我喜欢的生活。”周薇说。
  不过,刚来到潍坊学院时,周薇却遇到了很多问题,南北生活的差异、家庭经济压力、大学生活的不适应等等,这让她很是头疼。但逐渐地,她克服了这些困难,播种耕耘,浇灌成长,并取得了优异的成绩。她刻苦学习,认真上好每一堂课,注意总结,包括学习内容与学习方法,并养成了独立思考的习惯,曾获得校级一等奖学金、国家励志奖学金、“山东省优秀学生”等荣誉。
  此外,在繁重的各种工作压力之下,周薇也正确处理好工作与学习的关系,合理安排时间,提高效率。她发扬“三不怕”的精神,用无悔的汗水服务同学。在生活上,周薇勤俭节约。为尽力为家里减轻负担,空闲之余,她还经常出去打工兼职。她做过促销、家教、辅导班老师,当过服务员,发过传单,劳累中深深体会到挣钱的不容易,体会到父母的艰辛。在兼职中,也锻炼了周薇百折不挠的坚韧品格。
  有梦想就会有希望,有努力就会有收获。生命不息,奋斗不已。“人的一生,没有最高层次的目标,只有更高层次的追求。”周薇微笑着说,“相信生活之路在自己的脚下,而成功需要用心去把握。”这个柔弱的女生用肩膀扛起理想,自立自强,在人生的道路上扬帆起航。
  (张彭雨 马天宇 张昊)
“孩儿立志出乡关,学不成名誓不还”,他们以不懈的奋斗取得更大的进步;自强不息,锐意进取,他们以积极乐观的态度面对生活学习的各种困难;勤奋好学,全面发展,他们以更加优异的成绩感恩回报他人。钱春晖、史善杰、周薇,他们以追求理想作为生命旅途的指引,让勤奋自强为生活增添光彩。