潍大共青团——组织青年、引导青年、服务青年、维护青年合法权益
 
挑战自我,创意无极限——姚学俊同学采访记
发布时间:2013-04-10   来源:团委   作者:冯秀妮   浏览:

挑战自我,创意无极限

——记市第二届青年创新创意大赛获奖者姚学俊

作者:学生记者 冯秀妮

近日,潍坊市第二届青年创新创意大赛颁奖仪式在我校举行,机电与车辆工程学院大二学生姚学俊及其团队以“拖拉机全浮半轴设计”荣获大赛二等奖。

姚学俊向记者介绍,“拖拉机全浮半轴”设计理念,在功效方面较以前的“半浮半轴”相比,较大改善了半轴的受力状态,延长了半轴的使用寿命,增加了半轴总成的承载能力,便于装配和维修。

善于观察,创意来源于生活

记者是在图书馆读书大厅见到姚学俊,他在大厅的角落里抱着与专业相关的书籍材料,认真地阅读着。交谈中记者发现,这个创新大赛的得奖者有点沉默寡言,是个典型的理科男生。

姚学俊是机电与车辆工程学院2011级机械制造及其自动化专业的学生,是该院创新发展部的成员。他向记者介绍,自己对“拖拉机全浮半轴设计”的创意灵感并不是偶然产生的。据姚学俊讲述,他家在淄博沂源东里镇一个淳朴的农村,家家户户都有拖拉机这种农业工具,不过细心的他观察到每当麦忙秋收季节,总有拖拉机因半轴负载过重而罢工的现象,耽误农事。他凭着一股好奇心和对自身机械专业的热爱,查阅了大量关于拖拉机半浮半轴的资料。终于他发现了半浮式半轴易在使用中发生扭转疲劳断裂的缺陷。从发现问题到想要解决问题,姚学俊做了多种假设。

他表示,自己是多亏尚志杰老师和付文信老师的鼓励和支持才能坚定设计“拖拉机全浮半轴”的信念。要不是偶然与老师交流拖拉机半浮半轴现存缺陷的理解,试探性地提出全浮半轴想法,自己也不会组织了创意创新团队,而且如果不是老师在设计过程中对自己细心的指导和精神上的支持,“拖拉机全浮半轴”的创意也不会成功的。

姚学俊平时有很多稀奇古怪的想法,而且特别喜欢动手实践。自家的自行车、摩托车甚至于电视机都曾遭遇过他的“毒手”,自己通过参与装卸维修与所学知识互补,可以学以致用。他对自己的专业有着异于常人的热爱,他不仅仅满足于学会专业课本的知识,而且常常跑到图书馆和电子书库查阅与专业相关的知识。据姚学俊的舍友介绍,当别人忙于打游戏、谈恋爱时,姚学俊基本是泡在图书馆啃噬着有关机械的书。同学们评价他说,他就是保持着对机械知识一股劲儿钻到底的热情来洞悉生活,通过执著不懈的努力,取得了今天的成功。

执著不懈,挑战无极限

姚学俊说:“实不相瞒,我曾经有过想放弃这个创意的冲动。”“学,然后知不足”,是姚学俊心情的真实写照。姚学俊说:“当成立创意团队要真正着手去设计拖拉机全浮式半轴的时候,我才感觉到困难重重,远没有自己想象的简单。”他说,在设计全浮式半轴伊始,本以为只要半浮式与全浮式半轴相关的资料就可以,远没有想到一个小小的拖拉机竟然包含如此多的知识,比如:拖拉机组成就有发动机、传动系统、行走系统、转向系统、制动系统、工作装置、电气和仪表系统等,而且有很多的专业知识超出自己的知识范围,只好大量查阅相关资料、询问老师,那几个月基本都泡在图书馆和实验楼的创新工作室。

在老师的帮助下,对传统半轴和全浮半轴定性分析,他一遍遍画设计图,有时往往因为指导老师的一个电话就得放下手中的事情跑到创新工作室。有时仅仅因为一个小小的零部件引起团队的争议,与老师反复探讨可能性。尤其是设计时要综合考虑,全方位地对拖拉机换成全浮半轴后的性能进行评估。面对冗杂的数据要细心处理,首先制作好各种零部件的分析设计图,然后做多种方案分别讨论。

姚学俊中间一度失去了耐心和自信心,觉得自己好像什么也不懂,太多陌生的知识,而每次都去请求老师的帮助确实打击了自信心。他忙得焦头烂额,设计图却没什么进展,真的想过放弃。但通过老师耐心的指导,他才得以攻克技术上的难关,老师还对他进行精神开导,让他重新树立了自信心。

机电与车辆工程学院辅办副主任尚志杰对姚学俊的成功表示肯定。他说,姚学俊同学洞悉生活,善于发现生活中的问题,而且他勤于思考,大胆创新。他还有一股子钻劲儿,能执著不懈去完成这个项目是他自身的一大进步。而且他的这种敢于创新实践的精神是积极响应国家要求当代大学生大胆创新号召的表现。

敢于探索,创新是时代的要求

姚学俊确实是捉住任何一个锻炼自己实践能力的机会,不仅积极参加学院的SRTP大学生科技训练计划、山东省机电大赛,而且取得优异成绩。在大学生科技创新趣味闪光电路设计制作大赛获优秀奖,获得第五届中国大学生公益创意大赛全国优秀团队荣誉,在第十二届科技万花艺术节中发明“撞车缓冲器”并获得三等奖,在第八届“挑战杯”潍坊学院大学生创业计划大赛中,荣获三等奖等等。他的科技发明“应急逃生气囊”(为防止高楼突发火灾被迫跳楼的安全气囊)已申请了国家使用新型专利。

姚学俊说,此次创意大赛中自己的作品能获得认可,让自己非常有成就感。同时他也表示在参赛准备过程中收获很大,不仅锻炼了自己的实践动手能力,培养了自己缜密的逻辑思维能力,而且提高自己的专业知识和水平,增强了自己的交流沟通能力,学会与团队合作共赢。

他还说,希望自己的创意能得到使用和推广。如果自己“全浮半轴”的设计实际应用到现实生活中必定能大大提高拖拉机的性能,更好服务于农业发展。

他透漏,自己的理想是学好自己的专业,未来有一天可以通过自己双手设计更多有创意的机械产品,服务于社会。

姚学俊说,自己能取得如此的成绩,与学院提供的良好氛围以及老师平时的指导和鼓励是分不开的。

机电与车辆工程学院院长姜军生表示,该院一直以来高度重视培养学生的创新意识和创新素质。该院通过分管院长牵头,进一步完善创新型人才培养制度,采取多种措施支持创新项目的开发。该院还专门成立指导教师团队,在工科实验楼设立创新工作室保证创新场所,为科技创新项目提供大量的资金支持,鼓励学生大胆创新。姜军生说,我们希望结合专业特色在机电学院开创一种浓厚的创新氛围,切实提高本专业就业核心竞争力。