潍大共青团——组织青年、引导青年、服务青年、维护青年合法权益
 
张涛:好奇带动创新
发布时间:2013-04-11   来源:团委   作者:强迪 徐康娜 王科彤   浏览:

    空调、暖气片、太阳能热水器这三样东西在生活里都常见,可你想过它们三个组合在一起是什么样子吗?张涛就做到了。

    机电与车辆工程学院2012级学生张涛设计的节能空气调节是将空调太阳能热水器暖气片的功能结合为一体,采用太阳能供热和水冷降温的原理,达到冬暖夏凉的目的。它最大的亮点就是低能耗,无污染。

想法来自好奇心

    张涛说他设计节能空气调节器最初的想法是来自于好奇心。当初他非常好奇暖气片的工作原理,就去探个究竟。后来他的目光落到了空调和太阳能热水器上,于是灵光一闪:可不可以把这三种东西结合起来,制造一个低碳节能的温度调节系统呢?节能空气调节器的创意就这样产生了。不过张涛坦诚地说,产品优点,但也有需要改善的地方。节能空气调节器用的是太阳能,节省电能,适合农村使用,在城市推广有点困难,外观上也可以进一步改善。

困难中的坚持

    有了点子就要行动,张涛决定带着他的创意参加青年创新创业大赛,他和几个志同道合的好友成立了制作小组。创作过程艰辛不必说早出晚归少休息之累,也不必说东奔西跑买材料之苦,单是制作时受的伤就让常人难以坚持。张涛说,受伤是难免的,车零件时破点皮流点血都算是小事。

   “说没想过放弃是装蒜,最苦闷的时候做梦也会梦到在做东西。可一想到都进行到这个程度了,也就不忍心放弃了,咬牙坚持了下来。”张涛很庆幸自己没有半途而废。

从小好奇心就强

    小时候,张涛的玩具没有一件是完整的,玩具买回来两三天就被他拆开了。“我只是很好奇这些玩具里面是什么样子,没有存心搞破坏的意思。”张涛笑着说,家里的计算器、风扇、灯泡也都遭过他的“毒手”。也给家里修过东西,但修不好的居多。张涛开玩笑说,他的玩具买回来是拆着玩的。童年时代的好奇心延续至今,他才有了三合一空气调节器的创意。

好脾气,够哥们

    在好友宋泳印的眼里,张涛是这样的人:“有个性有想法,谦虚谦让。为人做事都很有特点大一时一起进了创新部,我俩都有当部长的能力,但是为了友谊他把机会让给我。认识这么长时间总会产生一些矛盾和摩擦但他总是先低头的那个,我们之间从来没有起过冲突。”张涛笑着说:“我们俩在一起时间久了,就默契,一个神就懂得对方的意思。”

    张涛说他想出国留学,去看看外面的世界。他现在正学习德语,为留学做准备。他觉得来到机电系学习、进了创新发展部都是很幸运的事情。现在的张涛正在积极为未来做准备,不知未来的张涛会带给我们什么样的惊喜呢?

 

张涛生活照