潍大共青团——组织青年、引导青年、服务青年、维护青年合法权益
 
王幸敏:传闻中的“机电女生”
发布时间:2013-04-10   来源:团委   作者:刘晓旭 王科彤   浏览:

    初见她,完全没有想象中“机电女生”的样子,她反倒表现出一点腼腆和羞涩。她用女孩子的视角看生活,就连作品也充满着女孩子细腻的特点。她就是机电与车辆工程学院大三学生王幸敏,“全自动晾衣架”专利获得者。

生活中得到灵感

    王幸敏和另外几个同学发明的“全自动晾衣架”能够使人们轻松、简便地晾衣服,并且不用担心被子等大件物品没地方晒、衣服随风飘摇和被风吹落等问题。

王幸敏的灵感来自生活中的一些不便:她住在7号公寓,公寓阳台上的晾衣绳很高,晾晒衣服需要用竿子挑,而且找不到晒被子的地方,于是她有了发明“全自动晾衣架”的想法。“这种全自动晾衣架不需要手摇,打开开关挂钩就会降下将要晾晒的衣服挂上然后再打开开关将挂钩升到合适的高度就可以晾衣服了衣架最两端的钢丝绳用来悬挂可拆卸钢杆的,被子可以搭在这根钢管上晾晒。”王幸敏说,这种全自动晾衣架是利用太阳能提供电能的,因此还具有节能环保的特点。

工作中收获感动

   说到自己的这个发明,王幸敏说前前后后大约用了一个月的时间,从设计到制作出模型,中间反反复复地不知道改了多少遍,但是她从未有过放弃的念头。王幸敏和同学们利用课余时间,去画图、买材料、制作模型,在大家共同努力下才有了“全自动晾衣架”的诞生。“我们这个团队里两个女生、三个男生,有些粗活、累活男生们抢着干,从不让女生动手。”王幸敏说那些一起钻研一起吃苦的日子很幸福,那段日子里收获了感动也收获了友谊。

未来里放飞希望

   当提到对自己的这个发明有什么打算时,王幸敏说,我打算将它商品化,我会到工厂找设计师、工程师看一下,看看还有什么需要改进的地方,市场前景应该还是不错的。

王幸敏正在准备着考研,她对自己相当有信心。从王幸敏朋友的口中我们了解到,王幸敏成绩非常好,她在课下去的最多的地方就是自习室,曾连续两学期专业成绩排名第一。没事的时候她喜欢写一点东西来记录自己的感想,大一时她还做过《同心月刊》的编辑。

王幸敏相信,认定的事情坚持下去,到最后一定会有不一样的收获。这个执着的女生在用行动诠释着创新,让我们祝愿她能收获一个不一样的明天!

王幸敏