潍大共青团——组织青年、引导青年、服务青年、维护青年合法权益
 
从生活中来 到生活中去
发布时间:2013-04-10   来源:团委   作者: 高碗君 王科彤   浏览:

   作为一名11级机电与车辆工程学院的学生,张忍忍有着比同级学生更加成熟睿智的目光,在采访过程中,一直保持着谦虚温和的微笑叙说着他在发明过程中的酸甜。

设计灵感从生活中来

   “在家里经常帮着干农活,晾晒后的粮食装袋时很累,而且扬起的灰尘有损健康,我就琢磨着搞出来这个东西。”张忍忍发明的粮食输送器实际上是一款家用装粮机,用来解决农民晾晒粮食后装袋难的问题。这种机器利用滚刷来收取地面上散晒的粮食,滚刷把粮食收取到新型筛网式且带有挡板的传送带上,传送带有过滤灰尘、杂物的作用,这样一来装袋的粮食更干净了。粮食通过传送带运送到漏斗里面进行装袋,袋中粮食达到一定重量时机器自动停止工作。张忍忍在机器地盘上安了四个轮子,这样机器就可以更方便地转向。

有了这种机器,只需一个人就可以操作整个机械和控制装粮食全部过程,节省了相当多的人力以及时间。

设计成品到生活中去

    张忍忍打算把他的产品推广到市场上去,让更多人享受便利。“这种机器定价也就在五百块钱左右,能减轻人的劳动负担,销量应该会不错的。”张忍忍说,产品还有一点不足之处,就是封口后还需人工搬运,条件允许的话还会继续改进。

制作过程不易,传送带拆卸了50多次

    当时上大一的张忍忍并没有过多地接触专业知识,却依旧凭借自己对这门学科的爱好和不服输的钻劲自学了相当多的专业知识。“我得多谢尚家海、张强两位学长,在我发明的过程中帮助了我很多。同时王长春老师也给我提供了很多技术上的支持。”张忍忍做这项发明从去年4月份就开始了,期间从想法构思到真正成熟经历了不少坎坷,利用课余时间动手制作,老师和学长的帮助,自己的揣摩,使得创作继续下来。

   “我觉得我的工作虽然单调,却不枯燥”,当问到制作过程中的感受时,张忍忍如是说。每天的实验室生活在他的眼里是幸福的,喜欢创造过程中的挑战,面对无数次的否定于失败,他从不气馁。安装传送带时遇到了麻烦,他反反复复拆卸了50多次,就像爱迪生发明电灯那样不厌其烦地实验。

希望做好领头羊

    现在的张忍忍是机电与车辆工程学院学生会创新发展部部长,他经常说自己任重而道远。“我自己得了荣誉没什么太值得高兴的,团队取得了荣誉我才更高兴。”作为部长的他正在组织成员参加下一届的科技创新大赛,他很高兴看到大一学生有这么高的创新热情,他希望将自己所掌握的东西一点点地教给下一级。他希望新团队能给学校带来更多荣誉,增添学校的美誉度。

   张忍忍和他的团队会给潍坊学院带来怎样的灿烂与辉煌呢?让我们拭目以待。

张忍忍在制作粮食输送器