潍大共青团——组织青年、引导青年、服务青年、维护青年合法权益
 
这个打了鸡血的“证书高产户”
发布时间:2013-04-10   来源:团委   作者:王科彤   浏览:

   小时候,他拆过家电挨过打,遭过电击挨过骂;长大后,他思来想去做设计,忙前跑后搞创新。他的荣誉证书数以“包”计,他是个打了鸡血的“证书高产户”。

   他叫宋泳印,机电与车辆工程学院2010级学生,他发明的健身洗衣机获得了国家专利。现在,请随着我的笔尖走近宋泳印。

奇思妙想,他发明健身洗衣机

    在工科试验楼的仓库里,我们有幸见到了宋泳印团队的获奖作品——健身洗衣机。这种新型的洗衣机是将传统洗衣机和形似自行车的健身仪连接起来,人在健身时能够带动洗衣机运转,实现洗衣机洗衣和甩干的功能。新型洗衣机既可健身又可洗衣,解决了人们在单独使用普通健身器材和洗衣机时过程中的单调乏味问题。更可贵的是节省了电能,符合低碳经济理念

    据宋泳印介绍,当时青年创新创业大赛的主题是“创意家居”,而自己平时也比较喜欢健身,于是就产生了“健身洗衣机”的想法。之后他就开始组建团队,把一些动手能力、绘图能力、答辩能力较好的同学聚到一起,发挥各自所长,共同完成创作任务。他们通过各种途径去搜集材料,跑小商品城、网购,甚至是去废品回收站淘废旧家电,其中一位队员还贡献了自己的自行车,用来改装健身洗衣机。“当时真是体会到了什么叫‘众人拾柴火焰高’,大家劲往一处使,才有了这作品的诞生。”宋泳印说,当时知识储备还不够用,除了自己去查点书籍,老师、学长还给过他很大的帮助,真的特别感谢他们。

酸甜苦辣,为创新他都尝遍

    成功的花,人们只惊羡她现时的明艳,然而这背后的酸甜苦辣常常被人忽略。在学校报销费用前,所有的制作费用都需要自己垫上,啃馒头就咸菜的日子没少过。“好在家里很支持,后来给了我两万块钱,让我自由支配。”在设计阶段,他和队友们一次次地改图纸,一次次地否定创意,有时甚至因意见不合红过脸,但大家的出发点都是好的,没起过什么大的矛盾。“那段时间真是早出晚归,晚上十点之前就没回过宿舍。中午直接不回去,找一个人买回午饭,大家围在一起吃了就抓紧忙活。车零件、烧电焊,没少受过伤。当然也会苦闷,有时候想想放弃算了,但看见那么一大堆的零件我就知道没法停下了,只有头也不回地走下去。很庆幸那时没有放弃。”他说等拿到奖金后要先撮一顿,犒劳一下辛勤付出的自己和队友。

星光璀璨,他的荣誉证书数以“包”计

    宋泳印是个“证书高产户”,他自己也不清楚他到底有多少张荣誉证书。粗略统计了一下,除去多项市级、校级荣誉称号,他还获得过省级三等奖3项、二等奖3项、一等奖1项,国家级二等奖1项,申请专利4项,获得7项“全国优胜团队”荣誉称号,算到这里不得不吃惊了。在2011年的“校园之星”评选中,他被评为“创新创业之星”。当时他把所有的荣誉证书装满了一个书包,背到了“校园之星”颁奖典礼的现场。“等我考研面试的时候,我就把这个书包放到导师面前,拉开拉链让他看,要不要我他看着办吧!哈哈......”他开玩笑说道,“我妈说了,我拿回一张专利证书,她就管我一顿肉吃,所以我就胖成了现在这样。”对比过去的照片,宋泳印的确胖了不少,他拿过多少证书就可想而知了。

调皮捣蛋,曾因拆家电挨打

   宋泳印爱思考、爱动手的特点很小的时候就显现出来了。他小时候因为拆家电没少挨过打,还因为好奇触过电,头发都被电直了,最后还是妈妈一棍子把他打开才捡回了一条小命。“我也不是专搞破坏的,那次我家的电视机坏了,我拆掉一根线就把它修好了。”宋泳印笑着说道。不仅如此,小时候他还动手给自己做过玩具。他家有个木匠邻居,小宋泳印就经常请邻居和自己一起做玩具。他给自己做过好多刀、枪、剑,其中最得意的是一辆小汽车,现在在家里还能找得到。宋泳印觉得小时候的经历对自己有着很大的影响。

可能在父母的眼里宋泳印是个捣蛋鬼,但在好友的眼里,宋泳印是个踏实能干、细心周到的“靠谱青年”。他的好友张涛在制作三合一空气调节器时,他就帮着出谋划策、修改图纸、购买材料。张涛说:“他是我志同道合的朋友,经常一起喝酒、谈心事,我很珍惜我们的友谊。”

有胆有识,关于创新他有话说

    宋泳印觉得,虽然潍坊学院在科技创新上已经取得了很多荣誉,但还有很多地方需要去完善。他说:“我们学校的科技创新工作其实可以做得更好。首先要从上到下地重视科技创新,要加大前期宣传的力度,只有给予这件事情足够的重视,才会调动更多人的参与热情;第二,转变观念,全校参与。很多人以为科技创新只是我们理工科学生的事情,其实文史、艺术专业的学生也可以参与进来。比如说,中文系学生可以负责答辩,美术系学生可以负责外观美化,任何专业的学生都可以提供创意。把全校的力量都调动起来,拧成一股绳,多出作品、出好作品,我们学校的综合实力也就提上去了。最后一点就是重视后期的表彰鼓励,对获奖者适当进行物质奖励,激发创新热情。”

    关于未来,宋泳印有自己的打算:“我正在准备考研,本科生的动手能力毕竟有限,我想继续学习,做到更好。将来也会选择喜欢的、适合自己发展的职业。”宋泳印正在积蓄着力量,也许他的下一个转身,会让我们更惊叹!

宋泳印生活照