潍大共青团——组织青年、引导青年、服务青年、维护青年合法权益
 
青春飞扬 西部放歌
发布时间:2013-05-14   来源:   作者:   浏览:

 

5月13日下午,“中国梦·西部行”新疆兵团西部计划优秀志愿者宣讲报告会在我校闻韶楼报告厅举行,李昆朋(我校07届优秀毕业生)、黄传伟、孟凡隆、杨基刚、于超等五位西部计划优秀志愿者作了生动精彩的报告。现将他们的事迹予以整理,以飨读者。

李昆朋:情洒伊犁河畔
2007年参加西部计划的李昆朋,毕业于我校生物与农业工程学院,他扎根兵团,现任新疆生产建设兵团第四师团委副书记,是我校毕业生的优秀代表。
  在校期间,李昆朋刻苦学习,通过各种途径全方位锻炼自己,并立下了“到西部去,到基层去,到祖国和人民最需要的地方去”的誓言。2007年7月,李昆朋响应国家号召,在学校团委的组织下,报名参加西部计划志愿者。毕业典礼上,院长王守伦亲自为其佩戴红花,并鼓励他在西部努力工作、努力学习,在西部广阔的舞台上锻炼自己。带着学校的殷切嘱托,李昆朋背起行囊,前往西部,来到了兵团农四师团委。2008年底,李昆朋以优异的成绩考入农四师69团团委,任团委副书记。进入团委工作后,他扎实的工作、热情的服务态度得到全团干部职工的认可,在共青团农四师第四次代表大会上,他又被推选为共青团农四师委员会常务委员,2010年底,他通过师公开选拔领导干部考试走进农四师团委,任团委副书记。“非常感谢学校的培养与支持,我才能够找到适合自己的舞台。”再回母校,李昆朋说,“看到学校如今的发展,我感到非常自豪,希望广大学弟学妹能顾在大学中好好学习,将来报效祖国,实现自己的人生价值。”
  在志愿服务期间,李昆朋负责兵团农四师团委青工、青农工作和农四师大学生志愿者管理工作。为了更快熟悉自己工作岗位的业务,他一直坚持周末加班学习共青团业务。服务期内,他没有回家一次,经常牺牲自己的休息时间为贫困生辅导功课,每天下班后都能在办公室看到他忙碌的身影。在干好本职工作的同时,李昆朋积极参加团场的秋收和春播工作,支援团场的农业发展。他带领农四师大学生志愿者到团场去义务劳动,在劳动过程中,掰包谷、收打瓜、摘辣子、插稻秧都一一体验过。“劳动使我对兵团有了更深刻的了解,接触了更多的兵团职工,心中更加产生了对兵团的敬仰之情。”李昆朋深情地说。
  作为一名大学生志愿者,李昆朋不辱使命,时刻牢记自己一名志愿者,他不断践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,在工作和生活中为同事做表率,将无私的志愿奉献精神挥洒在巍巍天山之下,将对西部的浓浓感情挥洒在伊犁河畔。在西部,李昆朋真正懂得的是“幸福”的真谛。爱他人,善待他人,是一种幸福;关心他人,服务他人,也是一种幸福。“志愿服务的活动让我们把幸福给予了他人,同时也让我们自己感受到了幸福。”李昆朋如是说。 (陈雨)

于超:兵团———让梦开花的地方
兵团是一片神奇的沃土,他带着梦想、带着憧憬来到兵团,他充满活力,踏实勤奋,在志愿服务岗位上,兢兢业业,努力创新。他用自己的实际行动诠释着志愿精神,用青春和汗水体验着不一样的人生,他就是2010年西部计划志愿者上踏实进取的于超。
  于超2010年毕业于烟台大学,现扎根于兵团第十二师头屯河农场。对于超来说,兵团是一个去了就不想走的地方。在这片的广袤的土地上,沐浴着“热爱祖国、无私奉献、艰苦奋斗、开拓进取”的兵团精神,于超“扎根基层、历练人生”的梦想在这里生根发芽。
  于超的服务单位是兵团十二师头屯河农场,因为工作得到团场领导的认可,他提前一年结束了服务期,成为了团场的一名普通干部,今年4月被团场党委任命为一社区副主任。这两年多来,于超从一个初出茅庐的青涩学生,逐步成为了能担当一面的职场人,先后经历过共青团工作、宣传工作、组织人事工作等多个工作岗位的锻炼,在忙碌中得到了快速的成长。短暂的共青团工作让于超有了沉甸甸的收获。作为基层青年工作专项志愿者,他协助农场团委领导和同事进行工作:整理农场青年创业致富典型材料、组织青年参加各类创业就业培训班、维护农场共青团基层组织数据采集系统、积极参加关爱农民工子女行动等青年志愿活动、宣传报道团委活动。“师团委就像我的家一样,对我们的成长无比关心,服务单位的领导同事就像亲人般对待自己,生活上为自己争取较好的生活条件,工作上对我们推心置腹地教授。”谈起兵团的生活,于超朴实的话语里处处流露着他对兵团的情感和对所有帮助过他的人深深的谢意。
  到了兵团,就爱上了兵团。兵团就像镶嵌在新疆的颗颗钻石,从不缺乏美景。于超爱生命力顽强的胡杨林、浩瀚的沙漠、娇脆欲滴的桃花、紫樱缤纷的薰衣草、清澈的湖水、一望无际的大草原,爱新疆的拌面、汤饭,爱上了这里大口吃肉大口喝酒的豪爽,爱上了糖度高、个头大的各类水果。繁重的工作之余,兵团生活带给于超的,还有这些终身难忘、放沐身心、给成长充电加力的饕餮盛宴。
  两年多过去了,西部计划志愿者这个称号仍然让于超热血沸腾。他豪情满怀地说道:“有一种生活,你不曾经历过,就不知道其中的艰辛;有一种艰辛,你不曾体会过,就不知道其中的快乐;有一种快乐,你不曾拥有过,就不知道其中的纯粹。感受新西部、体验新生活、获得新成长,我骄傲我是西部计划志愿者!” (刘晓璇)

孟凡隆:青春在祖国西部飞扬
他一直怀揣梦想要来西部,机会来到他面前时,他没有错过。他来到兵团,感受到了兵团人的热情和质朴,体验到了别样的西域风情,在这里放飞自己的青春梦想,服务兵团,奉献自我。他就是服务于兵团建工师信息办的“电脑医生”———2012年大学生西部计划志愿者孟凡隆。
  “大学时的我,就一直向往着去西部看看,毕业后就毅然地选择投身到了支援西部建设大军的行列中,成为了一名光荣的西部建设者,至今仍感觉骄傲。”毕业于济宁医学院的孟凡隆自豪地说道。回想起当时参加大学生志愿服务西部计划项目的道路,他用了“坎坷”二字来形容这段难忘的经历。因当时在实习在外,没能及时获取准确的报名信息,就在孟凡隆为没有机会去西部而感到遗憾不已的时候,又意外地从辅导员那里得知了西部志愿者正在补录的消息,这让他又燃起了去西部的热情。但去西部,孟凡隆遇到了一道道“坎”,一个是解除之前实习单位的签约,一个是要做通父母的思想工作。但这都没有阻止他一颗坚定的心,在老师同学的帮助下,孟凡隆最终顺利成为一名光荣的志愿者,踏上了西去的火车。
  从2012年8月份进入兵团建工师开始,孟凡隆就被分配到建工师信息办,主要负责兵团电子政务外网及建工师网站的建设和维护。“十八大”维稳期间,他被借调到建工师信访局工作。新岗位是基层便民服务的全国先进单位,孟凡隆倍感荣幸的同时也深知自己责任重大。他努力学习信访业务,不断提高业务素质,较好地完成了 “肉孜节”、亚欧博览会、“古尔邦节”、“十一”长假和“十八大”维稳期的信访稳定工作及相关信访接待等工作,顺利完成了中央督导组和兵团检查组的督导检查工作。
  作为一名服务西部的志愿者,新疆建设兵团团委还定期举办丰富多彩、形式各异的志愿服务活动。比如关爱留守儿童,孟凡隆周末一有时间就会带着这些孩子做活动,看着他们纯真的笑脸,他感觉自己都年轻了许多;拥有强烈的公益心和奉献精神的他还积极投身到“情系敬老院,志愿服务献爱心”活动中。
  “西部不止是有香甜的哈密瓜,诱人的葡萄,等待我的是更加广阔的天地!”孟凡隆对脚下的这片热土充满了无限热爱与期待。 (刘晓璇)

杨基刚:碧空男儿当自强
杨基刚是2010年的大学生西部计划志愿者,来自美丽的海滨城市青岛。生长于东部沿海繁华都市的他,却毅然决然走进漫漫黄沙的塔里木盆地。“碧空广阔浩气扬,铮铮男儿当自强。”杨基刚用三年的志愿服务行动,践行着自己的人生诺言。
  2010年 7月至 2012年 7月,杨基刚志愿服务于农一师党委政策研究室。初到农一师,南疆炎热干燥的气候环境,使他出现鼻腔出血、嗓子干痛、皮肤干裂等诸多不适症状,通过一个月的自我调整,他才逐渐适应当地环境。然而,对环境的适应不仅是自然环境的适应,更重要的是如何做好社会角色的转变和工作岗位的融入。杨基刚参观三五九旅纪念馆、阅读书籍,了解兵团和兵团精神。在工作中,他虚心向领导同事请教,了解本职岗位工作,积极主动,融入岗位,融入集体,实现了“学习向社会、理论向实践、个人向团队”的华丽转变。
  作为一名大学生志愿者,杨基刚时刻严格要求自己,他通过了解全师土地承包和农业生产情况,进一步认识全师“三化”建设的各项任务目标,耐心解决处理各项工作,锻炼自己的组织协调能力。不仅如此,杨基刚始终坚持学习专业技术和其他业务,他学习危险化学品的管理条例、煤矿建设、应急救援等方面的知识,并且自学通过了会计考试,完成了党校行政管理的学业。
  从一名大学生到一名志愿者,从东部沿海到大漠戈壁,从最初的忐忑不安到慢慢地淡定。两年的志愿者生活不仅丰富了杨基刚的阅历,更锻炼了他无坚不摧的品格。奉献青春,收获感动,他用能吃苦、能拼搏的品质,换回了兵团人、一师人的三五九旅屯垦戍边的精神食粮。杨洪基动情地说:“两年的志愿者经历对我来说,是一份弥足珍贵的幸福和殊荣,也是一笔不可估量的宝贵财富,是我今后人生道路中一段美好的回忆、幸福的经历、难忘的岁月,值得我永远珍惜。”
  对于以后的工作,杨基刚表示会对自己继续提高要求,努力工作,使自己不愧于志愿者的称号。 (张彭雨)

黄传伟:在西部的舞台上绽放青春
他是一名普通农民的儿子,始终坚守梦想,执著追求。坚持以“穷且愈坚,不坠青云之志”的座右铭,踏踏实实、勤勤恳恳,一步一个脚印,在西部广阔的天地中寻找到了属于自己的舞台。他就是2009年大学生西部计划志愿者———黄传伟。
  2009年毕业于济南大学的黄传伟,现工作于石河子经济委员会(工业局)能源科。初到西部边陲,黄传伟首先在石河子度过了一年的难忘时光。在他负责石河子向阳街道青年中心工作期间,一直坚持求真务实、推陈出新的开拓思维,创新思考,全身心地开展每一项工作。在积极开展各种志愿服务之外,黄传伟还组织策划了 “庆祝建国60周年征文、书法、绘画活动”、“首届向阳青年中心象棋大赛”、“赠人玫瑰、手有余香———义售玫瑰捐助希望工程活动”等多次主题活动,通过多种渠道筹募物资和善款,并组织当地大学志愿者与辖区贫困学子结对帮扶,打造青年中心的爱心接力平台,为社区孩子提供义务家教、提供爱心书籍借阅服务等等。此外,黄传伟还创造条件,创办了第一份公开发行的青年刊物———《西部风》。
  2010年10月,黄传伟以优异成绩考取公务员,被分配至现在的工作岗位———八师石河子市经委能源科,负责石河子的煤炭、电力行业监控和重点项目的跟踪服务工作。刚走上陌生工作岗位时的黄传伟克服种种困难,逐步适应新的工作环境。在协调各类企业为争夺能源的斗争中,他提高了妥善处理矛盾纠纷的技巧;在每月收集工业数据、编撰工业运行分析为领导出谋划策中,他强化了发现、归纳、总结和解决问题的实际能力;在进行煤炭产业结构优化升级、协调兵地合作关系的实践中,他加深了对兵地实行双轨制、积极发展融合型经济以及兵团特殊战略地位的深刻理解……面对枯躁难懂的各种专业术语和极其繁杂的日常业务工作,黄传伟不知疲倦地苦苦钻研,购买大量书籍学习经济学、管理学及相关的专业理论和业务知识,努力提升自己的业务水平,“5+2”、“白+黑”、“吃三睡五干十六”是他生活的真实写照。一份耕耘一份收获。2012年初,黄传伟通过了全国研究生统考考入石河子大学公费攻读工商管理专业,并被吸纳为党支部委员,先后被选派到辽宁等地和师市党校培训学习,在2012年自治区级公务员遴选考试中取得了所报考岗位第一名。
  “西部的四年的收获,都是我作为一名普通农民的儿子在内地生活中不曾想到的。”黄传伟说,“恰恰是因为我选择了西部、选择了兵团,才有了今天的舞台、才有了今天的机会。”(张彭雨)