潍大共青团——组织青年、引导青年、服务青年、维护青年合法权益
 
学校党委书记辛丕宏在世纪风论坛“五四”报告会上的讲话《为实现“我的中国梦”而发奋学习、不懈奋斗》
发布时间:2013-05-21   来源:团委   作者:   浏览:

为实现“我的中国梦”而发奋学习、不懈奋斗

201353

潍坊学院党委书记  辛丕宏

 

同学们、青年朋友们:

有机会向青年人学习,与大学生交流,感到非常高兴。在“五四”青年节即将到来之际,请允许我代表学校党委向大家,并通过你们向全校大学生同学们和团员青年致以节日的祝贺和崇高的敬意!

今年222日,中共教育部党组发出通知,在全国各级各类学校深入开展“我的中国梦”主题教育活动。

今天“世纪风论坛”我想讲的主题就是:《为实现“我的中国梦”而发奋学习、不懈奋斗》。共分关于中国梦、关于大学梦、关于创业梦三个部分。也想留下更多的时间与大家互动交流。

一、关于中国梦,重点就是坚定理想信念

主要讲一下“中国梦”的一般表述、“中国梦”与“美国梦”差异之我见、自信来自于中国特色。

(一)“中国梦”的一般表述

据有人考证,“中国梦”一词,最早见于宋朝诗人郑思肖(12411318)的《德佑二年岁旦》,诗中说:“一心中国梦,万古下泉诗”,表达的是诗人收复中原、统一祖国的信念。

上世纪80年代,上海人民艺术剧院曾经排演过一部同名话剧,就叫《中国梦》。讲述的是一位留学美国的上海姑娘,觉得一切不如意,因而有了回到祖国,寻找失落的回忆的中国梦想。

真正把“中国梦”提到国家层面,是去年1129日,新一届中央领导集体参观《复兴之路》展览,习近平同志讲到中国梦。今年317日,在十二届全国人大一次会议闭幕式上,习近平同志做了重要讲话,全面阐述了“我的中国梦”。强调指出:“实现中华民族伟大复兴的中国梦,就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福。”

大学生是与祖国一同成长的,我们每一位同学都有梦想。中国梦、大学梦和创业梦应该是有机统一的。

(二)“中国梦”、“美国梦”差异之我见

现在有不少人认为“中国梦”是从“美国梦”演化来的。不用回避,“美国梦”简单讲就是指“在美国,每个人经过努力不懈的奋斗,都可以获得成功,过上美好的生活”。“美国梦”起源于殖民地时期,十九世纪得以大发展。

很多同学都知道《五月花号公约》。1620年,一批在英国遭到迫害的新教徒乘坐“五月花”号轮船,从英国来到北美大陆。全船乘客102人,在途中有生有死,他们在接近美国大陆登岸以前,41名有公民权的成年男子(不包括妇女和儿童等)签属了一个公约。这就是美国立国的基础。如此看来,美国梦和中国梦从来就是完全不一样的。

为什么中国梦和美国梦有这样的差异呢?我个人理解,这是由于历史传统、文化差异、民族心理、价值取向等多方面的不同而不同的。大家知道,中国是一个大一统的国家,拥有五千年的文明,在全世界四大文明当中是唯一没有间断的。中国的历史文化传统,讲的是修身、齐家、治国、平天下。孔夫子最尊崇的周朝,讲的是“普天之下莫非王土,率土之滨莫非王臣”。孙中山先生题字最多的内容,是“天下为公”。

中国是一个无神论占相当大比重的国家。马克思主义在中国得以植根,有很多原因。它与这样一种历史文化应该有直接的、深刻的关系。中国人信什么?孔夫子讲:“敬鬼神而远之”,意思是人的事尚且未弄明白,弄什么鬼神呢?

世界三大宗教在中国的比重都非常之低。过去几年,有的大学生跟我谈起来时,说他的亲人信基督教。问起来,却是《福音书》没有读过,《新约》、《旧约》都不甚明了。他不知道基督教第一次分裂,分出了罗马公教(罗马天主教)和希腊正教(东正教);也不知道美国现在这样的立国精神,是因为美国是新教徒创建的国家。所以我们讲,基督宗教在目前,简单讲大致是三大部分,包括天主教、东正教、新教。在中国,基督教主要是指新教。

佛教徒在中国也很少。我们现在好多同志说自己信佛,但是他不知道佛教是分南传佛教、藏传佛教和汉传佛教。像斯里兰卡、我国云南傣族等,是南传佛教,它是小乘的,讲轮回的。藏传佛教是佛教传入藏区以后,与当地的苯教结合,叫喇嘛教;喇嘛教也是佛教。而汉传佛教,是讲大乘的;佛教十三经中,最短的一篇只有260个字,就是《心经》,是佛经中字数最少的一部经典;汉传佛教是属于大乘的,大乘是讲普度众生的——从这个角度上讲,它和共产主义是很相通的,即“天下大同”。所以中国人讲“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,这是中国的民族传统、民族心理。中国历史上,仁人志士都强调“修身”——先努力提高自身的思想道德修养水平。“修身、齐家、治国、平天下”,是一种祖宗崇拜。中国历史上就是祖宗崇拜。中国如果不用马克思主义来统一思想、占领阵地,将会是一盘散沙。

在民间习俗中,过年之后有好多店铺放爆仗,问及为什么要放,回答说因为是财神爷的生日。问“财神爷是谁”,却回答“不知道”。这个我们应该知道:文财神是赵公明,武财神是关公(关羽)。这都是人们造出来的。中国是具有这样一种文化传统的国家。

所以我们说,中国的“中国梦”,带有明显的普世价值观,是国家、大家、小家。而“美国梦”讲的是殖民者、冒险家的精神追求,美国是冒险家的乐园。反过来讲,印第安人的美国梦肯定不是这样,因为殖民者把印第安人几乎都杀光了。

前些年,我认识的一个朋友,第一次出国到了美国,在美国待了不到半个月后回来,张口闭口“我们美国”。我说:“什么时候成了我们美国了?人家美国根本没把你当成美国人。”为什么呢?最具体的实例就是《排华法案》。《排华法案》是美国在1882年5月6日签署的第一个针对移民的歧视性法案,就是对中国人。这样的一个《排华法案》把中国人的入境移民门槛提的非常高,标准严苛,即便成为美国公民以后也是受欺负的。时隔约130年之后,2011106日及2012618日,美国参议院及众议院才分别通过一项道歉案,两院议员一致对于《排华法案》向全体在美华人致歉。

这是事实,同学们,你不要以为我们现在中国梦是这样、美国梦是那样,比较后觉得好像还是美国梦好,是为了自己的幸福。真的是这样吗?我曾开玩笑说,美国总统就职演说的宣誓是有问题的。为什么呢?他要手按圣经,誓词的最后一句是:“上帝保佑美利坚。”说不定穆斯林是有看法的:上帝保佑的是你,我们是穆罕默德保佑;佛教徒会说,是释迦摩尼保佑我。美国是一个新教徒建立的国家,它的主流意识形态是基督教、是新教;强调冒险精神、艰苦创业,讲功利主义,也具有助人为乐等精神追求。我们要学习和吸收世界文明的一切优秀成果,也包括这些。

我们谈中国梦、美国梦,一定要从现实出发,从历史传统、文化差异、民族心理、价值取向出发。这样才能更好地理解,为什么说“中国梦”是我们的共同理想。不要根本就没有搞清楚一些基本的东西(如基督教),就附庸风雅。

(三)自信来自于中国特色

习近平同志特别强调,我们对中国特色社会主义,要有道路自信、理论自信、制度自信。这样一种自信,我认为首先在于中国特色。因为中国五千年来的文明,包括中国特色社会主义,对社会主义的探索取得了举世瞩目的成就。我们用了三十多年的时间走过了西方国家接近三百年的发展历程。我们正处在这样一个转型期,不能翻车。

427,《环球时报》专门发表文章《中华不自乱,无人可乱华》。汶川地震、包括前段时间的雅安地震,充分表现了中国人民代表大会制度,以及中国共产党领导的多党合作政治协商制度、民族区域自治、基层自治等一些基本制度的优越性。如果我们自己不乱,没人能乱得了。

美国、日本等国家,现在为什么对中国实施一些封锁政策?因为中国自1848年以来、自鸦片战争以来,我们的民族在遭受了无数侵略欺压的深重苦难后,在半殖民地、半封建的基础上,真正站立起来了,现在中华民族的复兴有了这样一个契机、一个前所未有的机遇了,他们所以才注重我们了。当他们看到我们中国的军队进灾区(如汶川地震、雅安地震)不带枪、赤手空拳去救人,觉得不可理解。因为他们的军队去灾区是带枪的,任务就是弹压,谁敢抢劫、就打谁。只有人民的军队才有我们这样的特点。

为了加深对中国梦的理解、加深对坚定理想信念的理解,我向同学们推荐几本书。明天就是“五四”了,我推荐的第一本书就是叶曙明著的《重返五四现场:1919,一个国家的青春记忆》(中国友谊出版社出版发行,20094月第一版第一次印刷)。在我看到的几本关于五四运动的书中,只有这本书是把整个五四运动当时是怎样的缘起,包括怎么烧了赵家楼、蔡元培任北大校长始末、蔡元培对“五四”的看法、胡适对“五四”的看法;包括“五四”为中国共产党准备了干部,也为国民党准备了干部;包括“五四”与新文化运动的关系等等,都做了深刻的阐述,史料翔实,实事求是。

第二本是建议同学们,讲“美国梦”要看看李敖的《审判美国》。全书调侃美国总统,进行的是“末日审判”,把44任中的43位美国总统(当时奥巴马还没上台)的丑事都写了。有理有据有分析,都是美国媒体上刊登的,都是总统本人承认的。看完这个,就知道美国的历史是什么、中国的历史是什么。希望大家一定要注意这样一些东西,加深对中国梦的理解。

如果再有兴趣,不妨从网上查一下“庚子赔款数据”(王树槐:《庚子赔款》中央研究院近代史研究所专刊第31号,台北,精华印书馆,民国六十三年三月,第27页)。“庚子赔款”是中国清朝政府在19019月与西方11国签订的《辛丑条约》所规定的赔款,赔款总额高达4亿5千万两白银,相当于当时中国人每人头上摊一两,中央财政收入45年的总和,那才叫触目惊心!

以上是今天讲的第一部分。关于中国梦,也就是坚定理想信念,坚定中国特色社会主义道路的理论自信、道路自信、制度自信,要进一步树立世界眼光、战略思维,提高个人修养、素质能力,要用世界眼光看待当今世界。现在的世界是开放的世界,包括政党制度。如昨天看新闻,日本首相安倍晋三在“主权恢复日”纪念仪式结束后三呼“天皇万岁”。此事让日本天皇都感到吃惊,连日本官房长官也始料不及,称原来没有这样的议程。当然这不一定就是军国主义的复活。现在全世界的社会主义也是形形色色的,全世界的政体和国体也是形形色色的。最近,荷兰女王将王位传给其长子;像荷兰、英国等国实行的是君主立宪制,不照样是适合他们的国情和历史的吗。中国的道路也要适合中国的国情。中国是一个大一统的国家,是一个长期中央集权的国家。如果不这样,马上就出问题了。当然这个集权的民主进程要加快,或者说要逐步推进,这特别应当有赖于国民素质的整体提高。

二、关于大学梦,重点就是自觉发奋学习

主要讲一下什么是大学、高等教育大众化、我校的教育教学改革、网络条件下的学习、养成良好的生活习惯等五个方面。

(一)什么是大学

你们现在都是大学生了,但是对于“什么是大学”这一点,许多同学、特别是大学一年级的同学会找不着北。在什么是大学的问题上,大家的理解是不同的。简而言之,大学,就是提供教学和研究条件的高等教育机构。北大建校100周年时,召开了包括国内外多所大学在内的“大学校长论坛”,出了厚厚的一本文集;五十个大学的校长,对于“什么是大学”各抒己见,莫衷一是。大家比较形成共识的,就是大学是由大师、大楼、大爱所构成的。也就是说:“大师”,是指要有优秀的学者和良好的学术空气;要有“大楼”,即好的教学条件(特别是图书馆);要有“大爱”,即一切为了学生、关爱学生。中国历史上讲的大学,也指四书五经中的《大学》那本书。“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”。

凤凰卫视前几年做了一个专题《大学之道》,其中讲到大学的真谛,但有些观点可能失之偏颇。认为民国时期的大学是“独立之人格,自由之精神”,建国初期的大学是“群体的改造,思想的归一”,讲三十年来(改革开放以来)的大学是“无根之浮萍,无魂之器物”。其实,这也在一定程度上也反映了我们的教育改革是迫在眉睫的。深化教育体制改革标志性的一个事件就是《国家中长期教育改革和发展规划纲要》(2010-2020年)和全国教育工作会议的召开,对大学要重新定位。我们现在办大学要怎么办,重在深化教育体制改革。

我校准备从今年开始,试行住宿书院制,重点就是要解决从中学生到大学生的转变,让大学生学会学习。我们现在是九年义务教育,高中阶段的目标很大程度上就是为了考大学。这样的应试教育,举例来说一个严重的后果,是选飞行员都难选,因为视力普遍太差。但是,高考要取消吗?不可能!因为会显失公平,但必须要改革。教育规划纲要发布之后,学前教育重视起来了。但学前教育小学化,再加上家长望子成龙,让孩子学习英语、钢琴、笛子等各种知识技能;孩子该玩的年龄段没有时间玩,这是不符合教育规律的。因为恰恰是在基础教育阶段应该玩、应该全面发展、应该树立道德观念和良好习惯的时候,却只让孩子死读书。相反,到了大学,应该为自己的将来而抓紧学习读书、提高专业技能的时候,学生却散漫了、不紧张了。离家和家长远、老师不再紧盯、自己的目标模糊等等,结果就导致了一年级的迷茫、逃课等种种现象。我们的大学是“进门难,出门容易”,而许多典型大学包括西方的大学却是“进门容易,出门难”,淘汰率一般比较高。

(二)高等教育大众化

同学们的大学梦要在潍坊学院实现,要通过我们的共同努力来实现。简单说,像前面提到的,大学是提供教学和研究条件的高等教育机构。可问题在于,我们的大学到底应该怎么办?怎样共同去办好?

按照教育部截至去年6月的最新统计,经教育部批准、具有招生资格的高等院校,全国一共有2492所。共分四个类型:第一个类型是普通本科院校,共844所,潍坊学院就在这个“普通本科院校”范围内;这里面有“985”、有“211”、有重点高校、有老本科,也有像潍坊学院这样的2000年左右新建的地方本科院校。第二个类型是普通高等专科院校(简称高专)和高等职业院校(简称高职),共1288所。第三个类型是独立学院,298所。独立学院是具有招生资格的,像济南大学历山学院、聊城大学东昌学院等。第四个类型是分校办学点,62所。按照教育规划纲要,我们现在已经建成了世界最大规模的高等教育体系。我国除了博士生培养数量外,其他在量上都是世界第一的;博士生数量我们是世界第二,美国第一。

按教育规划纲要的目标,到2020年,要实现“两基本、一进入”,即基本实现教育现代化、基本形成学习型社会、进入人力资源强国行列。这个任务非常艰巨。根据专家论证,我们现在基础教育的教育资源已经有所过剩。高等教育资源基本饱和,继续教育(终身教育)比较难,学前教育差距比较大。

我们现在最大的实际是高等教育大众化。中国进入新世纪以来,最重要的一个标志就是2010年前后实现了高等教育的大众化。按照国际惯例,高等教育的毛入学率,即相同年龄段(1823周岁)的社会人口和在校生的比例,在15%以下,叫精英教育。我们过去是精英教育,带来了“高考难”的问题;你只要考上大学或者中专,就有户口了,可以分配工作,是国家干部。高等教育的毛入学率15%50%,是高等教育大众化阶段;我们现在是26.9%,东部沿海地区明显更高一些。50%以上就是高等教育普及化阶段,像台湾,高考成绩2分即可上大学。现在澳大利亚、美国、英国等国家大量做招生广告,原先是吸收我们的硕士生、博士生,现在开始吸收我们的本科生了;因为现在他们高等教育资源过剩,大学已经入不敷出、他们自己的学生已经满足不了了,教育的门槛就低了。所以高等教育大众化,是我们高等教育面临的最大实际。这对我们的教育理念和教育方法带来了根本性的变化,这个变化就是我们培养目标的变化。

从一般性意义上讲,高等学校有人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新等四大职能。高校都有一个改革创新的问题。

像清华、北大这样的重点院校,其校长的压力和我们院长的压力是不一样的。重点大学汇集了全国最好、成绩最优秀的学生,教育经费充足,承担着国家重点项目;但是却没能培养出世界一流的创新型人才,这是个悲哀。所以钱学森之问,问的就是这个。要研究我们体制、理念上的问题,为什么会出现这种情况。所以,高等院校培养目标的第一层面是培养高素质研究型人才。

像潍坊学院这样的大多数的本科院校,任务就是要培养高素质应用型人才。我们潍坊学院现有24千多名学生、60多个本科专业(去年本科教学质量报告是59个,今年9月将增至63个),开设2800多门课。我们要培养工程师、会计师、律师、经济师、建筑师等高素质应用型人才。

再就是是高职院校,潍坊现有13所高职院校。高职院校是要培养高素质技能型人才。

潍坊学院要在这样的新的历史条件下提升核心竞争力,需要培养能动手、会动手的本科生。我们培养的人才要顺畅就业,既要理论知识扎实、又要动手能力强,可以为大家以后的创新创业提供一个好的平台。所以《教育规划纲要》确定了到2020年的战略主题是:以人为本、德育为先、能力为重、全面发展。

(三)我校的教育教学改革

我校从2010年开始,进行了“一创三改两试点”的教育教学改革。一创,就是积极创新人才培养模式。三改,就是改革课程体系和实践教学、改革考试考核方式、改革教学管理体制机制。两试点,就是组织实施教学单位综合改革试点和六个专业改革试点;建设教师教育基地,主动对接国家高职实验区——从今年秋季开始我们将和几个学校合作试点,中职教育实行“3+4”,高职教育实行“3+2”,打通职业教育与应用型本科教育、专业学位教育的天花板和立交桥,这也是国际惯例。

十二五规划中,国家学位委员会已经明确规定,原则上不再新设学术学位;即硕士点、博士点不再搞一般意义上的学术学位,而是搞专业学位。要与现在的新“四化”,即工业化、信息化、城镇化、农业现代化紧密结合起来。我们潍坊学院现在24千多名学生,来自30个省市自治区。大体潍坊本地生源不到40%,市外省内的40%多,省外的接近20%。我们每年的毕业生6000人左右(今年约6300名毕业生),20%左右是要考研的,80%左右是直接就业的。我们要按照这样一个格局来制定我们的人才培养方案,让大家都能够学有所成。

(四)网络条件下的学习

当今社会,由于云计算、互联网等高度发达,从根本上改变了人们的思维方式、学习方式、工作方式和生活方式。大学期间,主要靠自己。真正的大学生,大学能够给你的,是教你形成良好习惯,学会学习。学会学习是大学的要旨。在目前的条件下,从问题出发,显得更重要。现在在互联网上,你只要能提出问题来,就可以找到答案。当然,它和读书是不应该相互排斥的。我建议同学们在大学期间应该大量的阅读、最大能力的阅读。不仅是准备考研将来从事研究的同学。怎样读书能更好地记忆?我的理解是:看的越多,记的越牢,越容易理解,触类旁通。即使是孔夫子,也还“子入太庙,每事问”呢!

42628日,我校召开了第十二届田径运动会。它为什么要叫“田径”运动会呢?所谓田径,就是有田赛也有径赛;篮球、排球、足球等体育项目,就不在这个运动会的范围之内,因为球类不是田径。田径运动会中,掷铁饼、扔标枪、跳高跳远等是田赛,4*4004*100、短跑长跑等是径赛。作为大学生,处处留心皆学问,这才是上大学。这和基础教育是不一样的,真正的大学生、真正的大学生活,要学会自主学习,进行学术交流,自由地讨论、展开互相碰撞并实现知识的推进。

(五)养成良好的生活习惯

养成良好的生活习惯是大学期间最重要的一项任务,这个生活习惯包括体育锻炼、身心健康。大家都愿意说美国的大学怎么样,我的观点是:现在全世界最好的大学在美国;但是全世界最烂的大学也在美国,美国有一大半的大学是社区大学。但是美国大学的体育锻炼一般都非常好,像我们所说的八大名校“常青藤”联盟,原来就是一个体育联盟。所以我建议同学们在大学一定把身体锻炼好,身心健康,加强体育锻炼。现在很多同学不愿意跑操,早上起不来,特别是冬天。大学期间,锻炼体魄非常重要。清华大学的操场上写着“每天锻炼一小时,健康工作五十年,幸福生活一辈子”的标语。我校条件不如清华,但随处可以锻炼,如散步就是最简单的、成本最低的方式。

潍坊学院目前有理、工、文、经、管、农、法、历史、教育和艺术等十大学科门类。全国十三大学科门类,我校除军事、医学、哲学之外,有十个学科门类,都已可授学士学位,学科门类相对比较齐全。我们有理工科,那么我们理工科的同学要学什么?根据你的专业,通识教育应该学什么?我建议理工科的同学,要根据你的专业,首先外语要强,因为你以后若要想成为卓越工程师,需要有较强的专业英语能力。有些文科专业,专业英语能力可能就不需要这样强。每个专业的同学首先要学好自己专业的东西,个性发展、全面发展、健康发展。

三、关于创业梦,重点就是勇于创新发展

同学们目前在大学学习四年(我校建筑学的本科生是五年制),我们现在还没有实行完全学分制(还是学年学分制)。现在有一个很不好的怪圈,大一的时候混沌、找不着北,到了大三、大四开始专业和实习了,就开始考虑就业。关于这点,需要我们进一步研究好。以下三点供大家作为参考。

(一)YBC的启示

YBC是中国青年创业国际计划的英文缩写(Youth Business China-YBC)。2012522上午,YBC潍坊导师俱乐部成立大会在我校举行,同时进行了YBC导师对话活动。我非常同意他们的一个观点:大学期间主要是学习,起码绝大多数人是要打下扎实的基础;创业的问题非常重要,但大学阶段主要是做准备,一定要把这个关系把握好,当然也有特例。如2011年,中南大学大四学生刘路(论文署名刘嘉忆)破解了困扰国际数学界20多年的数学难题“西塔潘猜想”,该校破格聘任其为正教授级研究员——有这样的特例,但这是特殊的专业领域。再如前段时间,英国的一名大学在校生热心微软的增值业务,他的成果被微软买了,聘为雇员。但是这样的终究是少数,就多数人来讲,是要打好理论知识的基础,要学会学习、学会做人、学会做事,这些是大学期间应该做的。

(二)新技术革命的挑战

同学们可能都非常关注当前世界的潮流,包括新技术革命。据专家讲,在可以预见的未来(起码2020年前),摩尔定律仍然在起作用,芯片的运行速度约每18个月便会提高一倍。新技术革命的前夜,远远不止是这样的。前段时间,我们在上海学习,去复旦大学考察参观。看了复旦的3D打印实验室。据说下一步3D打印,将可以复制出带神经的人类器官。3D打印技术已经越来越成熟(现在已经破题),这将可能是一个新的革命。将来我们的工业化将会是不可想象的,会按订单来做、要什么就能给你做什么。这样一种发展,新技术革命对我们整个的冲击是非常大的。现在是新技术革命的前夜(酝酿期),我们非常幸运地有可能经历这个阶段。我们怎么能够适应这样一种挑战呢?那就是一定要坚持自主创新。

关于自主创新,首先是原始创新,这个肯定很难;第二个是集成创新,相对来说容易一些;第三是引进消化吸收再创新。我们通过学习,“温故而知新,可以为师矣”。打下扎实的基础,就能够为下一步的创新创业提供很好的条件。

(三)职业生涯的规划

在大学期间,希望大家一定要把自己的职业生涯做一个规划。当然,有时“计划不如变化、变化不如从实际出发”,在很多情况下,身不由己,适者生存。最近我在看一个视频,建议大家也可以看一下,叫做《罗辑思维》(罗振宇主讲)。网上已有二十多集了,我非常感兴趣。最感兴趣的是其中关于达尔文进化论的内容。图书馆楼里挂有我的寄语,推荐了5本书目,分别是《毛泽东选集》(毛泽东)、《论语》(儒家)、《经济学》(萨缪尔森,诺德豪斯)、《进化论与伦理学》(赫胥黎)、《钢铁是怎样炼成的》(奥斯特洛夫斯基)。其中赫胥黎的《进化论与伦理学》是我在文革时期看的一本书。《罗辑思维》讲到,进化论不是达尔文本来的意思,不存在什么进化的问题,它讲的是大自然的剪刀是对不适合的下手,适者生存。我倒同意他这个观点,所以等到下次换的时候,我一定会把这本书换下来,换上另外的书目。其实我们现在对知识的积累、知识的渴求、包括知识的传播、知识的运用,已经进入一个新的境界。我给大家提供这样一个建议,就是可以开阔思路。罗振宇讲的几件事还是非常有意思的,他的主旨就是替别人读书,口号是“死磕自己,愉悦大家”。这个读书平台非常好,如果有机会大家可以浏览一下。

就大多数同学而言,如何制定职业生涯规划呢?我认为,应该注意到什么年龄干什么事,这是非常重要的参照系。孔夫子说“(吾)十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩”。这不一定是普遍的规律,因为前面有个“吾”,孔夫子说的是他自己。孔子(公元前551-公元前479)生活的时代与释迦摩尼大体差不多,这是他自己的自身体验。过去讲“七十三,八十四,阎王不叫自己去”,因为孔子是73岁去世的,孟子是84岁去世的,我们中国人讲不能超过圣人,所以有这样的说法。孔夫子讲“子在川上曰, 逝者如斯夫”但一定不要忘记后面还有“不舍昼夜”。这就有“只争朝夕”的意思:不是光看着时光流走、不是只有伤感,还有积极的一面,是只争朝夕。

最后,借用十八大报告中的一段话作为今天报告的结束语:中国特色社会主义事业是面向未来的事业,需要一代又一代有志青年接续奋斗。全党都要关注青年、关心青年、关爱青年,倾听青年心声,鼓励青年成长,支持青年创业。广大青年要积极响应党的号召,树立正确的世界观、人生观、价值观,永远热爱我们伟大的祖国,永远热爱我们伟大的人民,永远热爱我们伟大的中华民族,在投身中国特色社会主义伟大事业中,让青春焕发出绚丽的光彩。

谢谢大家!