潍大共青团——组织青年、引导青年、服务青年、维护青年合法权益
 
潍坊学院学生会各部门职责(20170219修订)
发布时间:2017-02-19   来源:团委   作者:   浏览:

主席团:全面负责学生会的日常工作,做好各项工作的顶层设计,负责各项工作整体推进、综合协调、检查督导、整改落实;负责协调好各部门、各副主席单位和各学院(书院)学生会之间的工作,指导各学院(书院)学生会开展日常工作;负责完成团委交办的其他工作。

办公室:负责协助主席团开展学生会的日常工作,做好学生会办公室的值班工作;负责起草、撰写团委的有关文件、通知等文字材料,制定学生会的有关规章、制度、文件、通知,做好文件、通知的收发和档案管理工作;负责做好团委、学生会组织的各类会议的会务工作;负责各类场地、器材的审批和管理;负责完成学生会主席团临时交办的其他工作。

组织部:负责做好大学生科技文化艺术节等团委、学生会重大品牌性活动的组织、策划工作;负责协助团委做好学生会干部的档案管理和学生会干部的考核工作;负责协助团委组织实施青年马克思主义者培养工程,协助团委做好团校培训、团员注册等工作;负责其他有关组织的工作。

宣传部:负责做好团属宣传栏的维护工作;负责做好各类活动PS图片的设计工作和手绘看板制作、奖状毛笔字撰写等工作;负责其他有关宣传的工作。

学习部:负责做好“校园之星”评选、“我心目中的好老师”评选等团委、学生会一般品牌性活动的组织、策划工作;负责举办各类学习经验交流会、知识讲座、开展学科知识竞赛等,积极营造优良学风氛围;负责其他有关学习和学业的工作。

权益部:负责调研、收集、汇总同学们的合理诉求,及时向学校有关部门汇报、反映,维护全校学生的合法权益;负责结合相关节点开展维权活动,宣传维权知识;负责做好“青年之声3.0”心互动平台的日常运营工作,积极利用“青年之声3.0”心互动平台开展权益维护工作;负责其他有关权益的工作。

外联部:负责做好与相关商家、企业的联络和沟通工作,为学生会各类活动提供资金、物资支持;负责与相关企业做好社会实践建设工作,增进校企合作关系,为学生干部兼职、实习提供相应平台;负责其他有关外联的工作。

体育部:负责组织开展各类篮球、足球、排球、羽毛球友谊赛;负责组织群众性课外体育锻炼活动,积极响应团中央关于“三走”主题群众性课外体育锻炼活动的相关要求,广泛动员同学们走下网络、走出宿舍、走向操场;负责其他有关体育的工作。

女生部:负责维护女生权益,从心理、生理方面关心关爱女生,组织开展各类以女生为参与主体的相关活动;负责引导女生树立良好精神风貌,展现学校女生风采;负责其他有关女生的工作。

礼仪部:负责做好礼仪队的组织、管理和训练工作,确保礼仪队在团属大型活动中充分发挥作用;负责引导青年学生懂礼貌、知礼节、讲礼仪、树新风;负责其他有关礼仪的工作。

新闻部:负责做好学生会各部门组织开展的各类活动的新闻稿件撰写、图片采集等宣传报道工作;负责学生会各部门活动的微信图文编辑工作,做好与新媒体工作室的沟通联络;负责其他有关新闻的工作。