潍大共青团——组织青年、引导青年、服务青年、维护青年合法权益
 
【建工】“孔子学堂”—“传播国学文化 领略建筑魅力”大讲堂
发布时间:2017-04-24   来源:校团委   作者:庞晓婷   浏览:

为弘扬中华优秀传统文化,展现建筑艺术魅力,“孔子学堂”—“传播国学文化,领略建筑魅力”大讲堂于420日下午两点在行政楼报告厅正式开讲。本次大讲堂由党委宣传部、校团委、校学生会主办,建筑工程学院团总支、学工办、“建筑梦工厂”社团承办。党委宣传部副部长于恬,建工学院党总支副书记马继武及各院系部分学生参加。本次讲堂由山东省高校青年教师教学竞赛一等奖获得者唐魁老师主讲,通过共青团青年之声微邦平台同步直播。

现代建筑的特点是创新。唐老师通过城市、古镇、乡村的三个建筑案例介绍了传统建筑文化在当代创作中的表达,说明如何在创新中保留传统文化的精华,如何将传统文化以一种现代人更能接受的方式传播出去,使现代建筑依然能够体现物我一体的自然观、小中见大的空间观、内向含蓄的布局观和轻盈舒展的审美观,更好的体现中国文化内核,表达文化修养、文化自觉和文化自信。最后的提问时间,唐魁老师与同学们热情互动,悉心解答同学们提出的问题,又不时的向同学提出问题,引导学生思考。

本次讲堂,使同学们对中国传统文化在建筑中的应用有了全新的认识,提高了同学们的爱国情怀和文化素养。本学期大讲堂活动共分三期持续到6月份,同时将结合大讲堂开展建筑摄影大赛、建筑模型大赛等线上线下活动。