潍大共青团——组织青年、引导青年、服务青年、维护青年合法权益
 
潍坊学院召开“一学一做”教育实践座谈会
发布时间:2017-05-04   来源:校团委   作者:周晓斐 左荣妹   浏览:

为纪念中国共产主义青年团成立95周年,深入推进共青团改革,切实增强团员的先进性和光荣感。5月3日下午,我校召开“一学一做”教育实践座谈会。副校长王清明出席会议并与大家亲切交流。各学院书院专职团干部代表、团支部书记代表、团员代表参加了座谈会。

会上,座谈代表紧紧围绕对参加“一学一做”教育实践的认识感受,团总支、团支部开展“一学一做”教育实践活动情况以及如何做一名合格共青团员等方面展开了交流、讨论。会场气氛浓厚,座谈代表畅所欲言,纷纷表示收获颇丰。弘德书院专职团干部代表葛红丽老师说,“自‘一学一做’教育实践活动开展以来,书院严格按照上级团组织的指示精神,结合书院的实际情况,根据不同专业团员群体的特点,有针对性地确定学习计划和学习重点,通过小组学习交流、网络平台分享、组织演讲比赛等灵活多样的形式,提高学习教育实效,在开展教育实践活动的同时,激活社区团建,为书院今后开展共青团工作打下了坚实基础。”法学院团支部书记代表庄丽娟同学说,“自教育实践活动开展以来,我们团支部通过开展专题组织生活会、主题团课、主题征文等活动使团员进一步了解团组织的工作,并以雷锋月为契机,组织开展了多次志愿服务活动,让广大团员青年走进生活、走进社会参与到实践活动中,真正实现了学而用、用而行,实践活动开展好的效果。同时,通过开展教育实践活动,切实增强了团员青年的实践意识。”建筑工程学院团员代表胡梦杰同学说,“通过开展‘一学一做’教育实践活动,让广大团员青年对团组织有了更进一步的了解和认识,学院团总支、团支部通过“青年之声”和“双微”平台等团属舆论宣传阵地,对教育实践活动进行广泛宣传教育,真正实现了线上线下有机融合的宣传效果,掀起了教育实践活动宣传热潮,让教育实践活动覆盖到每一名团员、直达团员身边。”

王清明副校长在与师生座谈时指出,共青团是党的助手和后备军,是新鲜血液,也是最重要的根基,因此要加强对广大团员青年的思想引导,使他们真正具有归属感,积极向党组织、团组织靠拢。他要求,各级团组织要让广大团员青年充分认识到教育实践活动的重大意义。通过开展教育实践活动,强化团员的先进性和光荣感,坚定理想信念,坚定对党的政治认同、思想认同、情感认同;开展教育实践活动,要紧密联系现实学习和生活。让广大团员青年听党话、跟党走,高标准、严要求的对待自己的学习和生活,进一步明确前进方向,增强团员意识,强化组织意识和组织纪律。要通过开展教育实践活动,明确自己今后学习和生活的目标、稳定思想,努力把自己练就成为一名合格的共青团员。各级团组织要根据我校“一学一做”教育实践实施方案,创造性的完成各工作步骤,通过教育实践切实增强基层团组织凝聚力、向心力和战斗力。

据悉,“学习总书记讲话,做合格共青团员”教育实践活动是根据团中央、团省委要求,结合我校实际,制定的具体的实施方案。学校各学院、书院实际情况,广泛宣传发动,采用集体学习和自主学习相结合、线上学习和线下学习相结合的方式,重点学习习近平总书记系列讲话精神,学习团章、团史和相关文件,撰写心得体会,创建创新新媒体教育实践平台。本次教育实践活动从3月到9月分5个阶段实施。