潍大共青团——组织青年、引导青年、服务青年、维护青年合法权益
 
我校在山东省传统礼仪演绎大赛中喜获佳绩
发布时间:2017-05-23   来源:校团委   作者:刘效磊   浏览:

 520日至21日,第十五届山东省大学生科技文化艺术节“礼敬国学·滋养青春”传统礼仪大赛在济南举行。大赛共有来自全省20多所高校的100多名学生参加比赛。经过激烈角逐,由我校历史文化与旅游学院的商学良、范志广、韩婕、李慧荣、魏琳珂和崔祎清六位同学组建的潍坊学院代表队在比赛中荣获大赛第三名的好成绩。

本次大赛分为初赛和决赛。初赛阶段每支参赛队答10道国学基础知识与传统礼仪常识题,其中包括3道单项选择题、2道填空题和5道材料题。小组赛中我校组成的“彬彬有礼,谦谦君子”队面对山东大学、鲁东大学、济南大学这三个强劲对手。他们以丰厚的知识积累和默契的配合,战胜山东大学等十几支代表队,成功晋级决赛。决赛中,按照要求选手统一着汉服,根据赛前在QQ群抽签所得的传统文化关键词按当场抽签所得的展示顺序进行传统礼仪展示。

据悉,山东省大学生科技文化艺术节传统礼仪演绎大赛已成功举办十五届,我校作为代表队首次参赛。为喜迎建团95周年和党的十九大胜利召开,学校根据上级团组织的要求,结合学校实际,举办了以“坚定信念跟党走,争做‘六有’大学生”为主题的第十七届大学生科技文化艺术节。大艺节自421日开始,将持续一个多月时间,共有演讲大赛、思维交锋、知识竞赛等36项系列活动。大赛对于引导、激励青年学生继承和弘扬中华优秀传统文化,培育和践行社会主义核心价值观,营造传统礼仪文化氛围,传播普及中华优秀礼仪文化,培养高尚个人品德,促进青年学生全面发展起到了重要作用。