潍大共青团——组织青年、引导青年、服务青年、维护青年合法权益
 
我们要到祖国最需要的地方去—潍坊学院9名西部计划志愿者在毕业典礼上领奖戴花
发布时间:2017-06-25   来源:校团委   作者:赵一菲   浏览:

我们依旧热泪盈眶,我们依然怀揣梦想,在迷茫的人生路途中,我们坚定了自己的方向,我们要到祖国最需要的地方去。西部计划志愿者,我们在路上!

6月23日这一天,为2013级众学子在母校留下最难忘的回忆,潍坊学院2017年毕业典礼暨学位授予仪式在校体育馆隆重举行。会上,校领导为赴西部志愿者颁奖并授予大红花,此刻会场上传来一阵阵掌声、欢呼声,这掌声中有骄傲、有崇拜、有不舍,有……9名西部计划志愿者载着母校的期望,即将奔赴祖国的大西北,他们将带着自己的选择,用实际行动来诠释这份神圣。到西部去、到基层去、到祖国最需要的地方去、去唱响他们心底永恒的歌。

自西部计划实施以来,学校团委积极组织动员,据统计,今年有近60名应届毕业生从西部计划官方网站进行报名,报名人数高于往年。经过面试和笔试的层层选拔,最终确定徐加鑫等9名同学为今年的西部计划志愿者。下面,让我们一同走进这9名同学的志愿者之途吧!

如何做出奔赴西部建设决定的呢?

徐加鑫:人生的选择有很多种,无论是ABC还是XYZ,无论是一腔热血还是细细考量,未来道路千万,择一而行。读万卷书,行万里路,做自己想做的事情,有时候就需要“自讨苦吃”。一直关注着西部计划这个项目,尤其是读着“到西部去,到基层去,到祖国需要的地方去”的口号便热血沸腾。等到沉下心来,征得家人的鼓励与支持,再认真拷问自己“能否真正地为国家、社会做些什么”以及“对于未来的发展方向”时,答案都指向扎根西部,因此很荣幸地报名并成为了一名服务新疆的志愿者。在赴西部建设未来的时间里,我会与时代主题同心同向,努力坚定理想信念,在西部开发的狂热浪潮中实现自己的人生价值和社会价值,在新疆发展的历史伟业中见证油城的焕发蓬勃,在个人提升的切实锻炼中挥洒青春的理想岁月!

周站站:在做决定之前,心里确实挺复杂的。起初还是怀疑自己的决定,但是一想到祖国美丽的西部,想到那些需要我们帮助的人,需要用我们的力量去建设的地方,最终自己毫不犹豫地决定了,我要赴西部,我要支援边疆建设,我要为自己的人生画上满意的叹号!

李孟杰:“志愿者”在我心中是一个神圣的词语,而此刻我将用自己的实际行动来诠释这份神圣。我的内心始终铭记,在为祖国全面建设和谐社会的历史进程中,“奉献、友爱、互助、进步”是公众心底的呼唤,是这个时代迸发出的声音。作为当代大学生,在祖国需要我们的关键时刻,在党和人民最需要我们的时候,支援西部建设,贡献一份力量,是我们当代大学生义不容辞的职责和义务,我们没有理由吝啬我们的青春、我们的热情!

参加西部计划的初衷是什么呢?

郇文美:选择志愿者生活,选择西部,是我儿时的梦想。我愿用自己的实际行动志愿投身西部建设、实践自己的人生梦想,远离小我,追求大我。投身西部建设,是选择了一条永不弯曲的路,是实现自身价值的体现。

郭大锐:之前曾去过我们祖国的西北地区旅游,被当地美不胜收的自然人文风光所深深吸引。从那时起,我便开始关注西部计划志愿服务,一心希望自己能够赴西部建设,投身到祖国最需要的地方去,脚踏实地,不忘初心跟党走,助力西部建设!

学长学姐们为参加西部计划做了哪些准备呢?

马卉卉:新疆是我所喜欢的地方,支援西部建设是我的理想,也是我梦想开始的地方。从上大学起,我便一直默默关注西部计划志愿服务的选拔,终于等到这一天,可以载着自己的梦想,投身到祖国最美的地方。

乔立东:自小生长在山东,却对西部有着美好的憧憬。四年的大学生活,不仅给予了我无限的知识,更让我明白了“担当”二字的真正含义。作为一名大学生,作为潍院的学子,我们有责任、有能力向社会证明,我们可以把西部建设得更好!赴西部建设,在锻炼自己的同时,我会尽自己最大的努力去帮助需要帮助的人,把工作做到更好,我也会将潍院“厚德、博学、求是、创新”的校训内化于心,外化于行!

此刻,你们的心情是怎样的?

斌:在母校的注视下,我们就要出发了,我们为了一个共同的目标,相聚在潍院,为了实现一个共同的理想,赴西部建设,在“到西部去、到基层去、到祖国和人民最需要的地方去”的旗帜下,开展西部志愿服务工作。我们会严格要求自己,遵守服务守则,牢记行为规范,掌握服务技能,弘扬志愿精神,决不辜负潍院广大师生对我们的期望,我们将以一流的优质服务,一流的精神状态,展示当代大学生的亮丽风采,树立潍院学子的良好形象,为构建和谐社会贡献自己的力量!

汪银顺:我是一个来自青海的男生。我相对更了解西部的建设情况,四年前,是缘分让我与潍院在此相聚,我爱上了潍院这美丽的校园,爱上了这里的花花草草。而今,学业有成,我将带着潍院给予我的知识和力量去报效祖国、建设家乡。我一定会好好运用在潍院所学到的知识,积极投身到西部建设中去,在锻炼中成长,在成长中进步,我会用实际行动让自己的青春在西部建设中闪光!

正是有了这些有梦想有抱负的青年学生,我们才会激励着一代又一代的青年投身于社会主义建设当中,做一名合格的共青团员,为祖国的建设贡献出自己的一份力量,也让处在迷茫当中的学弟学妹坚定了自己的理想和信念,志愿服务伴你我。西部计划志愿者,我们在路上!