潍大共青团——组织青年、引导青年、服务青年、维护青年合法权益
 
学校召开2017年暑期“三下乡”社会实践活动启动会
发布时间:2017-07-14   来源:潍坊学院新闻中心   作者:   浏览:

7月12日,学校召开2017年大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动启动会。副校长王清明主持会议并讲话。团委负责同志对具体工作做了安排部署。团委全体人员,各学院书院团总支书记、副书记参加了会议。

团委负责同志分别从活动主题、总体思路、活动内容、活动要求、宣传报道、总结表彰和具体注意事项个方面对工作做了详细的安排和部署。本次社会实践活动的主题是喜迎十九大·青春建新功”。活动内容涉及理论普及宣讲团、国情社情观察团、依法治国宣讲团、科技支农帮扶团、教育关爱服务团、文化艺术服务团、禁毒防艾宣传团和美丽中国实践团等八项团委要求,各团总支和服务团队在开展工作中,一要高度重视,加强领导。二突出重点,形成特色。三是加强宣传,营造氛围。四是注重长效机制建设,及时总结提高。

副校长王清明在会上总结指出,大学生暑期社会实践是加强和改进高校思想政治教育的重要途径,是大学生奉献社会、报效国家的有效载体。要让同学们在实践中感悟使命,勇于吃苦,不怕困难,在艰苦环境中砥砺品格、磨炼意志。同时,他对大家提出三点要求。第一,深入基层,虚心学习。各实践团队要紧紧围绕基层经济社会发展和广大人民群众的实际需求开展活动,组织引导大学生深入社会、深入基层,了解国情和民情,增强服务国家服务人民的社会责任感。第二,加强宣传,营造氛围。各团总支、社会实践服务队要高度重视活动宣传报道工作,要充分利用各种媒体平台,做好对外和对内宣传,及时将社会实践中的所见所闻所思进行展示分享,带动身边更多的人参与到社会实践活动中来。第三,确保安全,取得实效。要求各团总支书记或专业老师带队参加,做好前期调研和出发准备,召开专题培训会,加强安全教育和保障。在实践过程中指导学生开展社会实践活动,并组织学生做好宣传工作。实践结束后,及时开展“实践归来话成就”进行总结,扩大影响。老师们和同学们务必确保自身安全,让学校放心,让家长放心,圆满完成活动任务。

据悉,今年我校暑期社会实践活动组建各级各类社会实践团队共计76支。其中,教师教师教育学院“风帆助教,阳光益行——春蕾大学生暑期支教活动”被确定为全国“三下乡”重点团队;化学化工与环境工程学院“护母亲河之志,践环保心之愿”——晨曦志愿者服务队和经济管理学院“网+易购”农村电商调研队入选省级“三下乡”重点服务队;数学与信息科学学院“1+1”志愿服务队和文学与新闻传播学院的“致远之帆”志愿服务队入选市级“三下乡”优质服务项目团队。

学校团委高度重视暑期“三下乡”社会实践工作,组队规模和直接参与人数较去年又大幅增长。团委统一制作了社会实践旗帜、服装胸牌,制定了具体考核标准,加强对团总支和实践服务队的监督、考评,确保暑期社会实践扎实有效开展。