潍大共青团——组织青年、引导青年、服务青年、维护青年合法权益
 
【经济管理学院】“网+易购”农村电商调研队——菏泽曹县行
发布时间:2017-08-27   来源:校团委   作者:   浏览:

从工业品下乡,到农产品进城;从卖产品,到优结构;从手机下单,到网购服务……随着农村与互联网商业文化连接的日趋紧密,电商这趟“高速列车”正给乡村生活发展带来巨变。

阿里研究中心发布的2015年度中国“淘宝村”研究报告显示,截至2015年底,曹县“淘宝村”34个,占山东64个“淘宝村”的一半;“淘宝镇”4个,占山东“淘宝镇”的三分之二。2015年,曹县被阿里列为全国十大“淘宝村集群”之一,列第二位。到了2016年,报告显示,曹县依然位列全国十大“淘宝村集群”之一,淘宝村增至48个,被阿里列为2016年集群化带动强劲三大区域之一。

为了了解目前农村淘宝的现状,潍坊学院经济管理学院“网+易购”农村电商调研队来到了菏泽市曹县农村淘宝,对此地进行社会实践调研活动。

正文:

8月13日——14日,潍坊学院经济管理学院“网+易购”农村电商调研队对菏泽市曹县农村淘宝展开了为期两天的市场调研活动。

13日上午,实践队队员们分组对村民们发放问卷,此次调研发放问卷100份,收回有效问卷94份,在填发问卷过程中发现大多数农民对农村淘宝有所了解,并愿意通过此渠道购买销售产品。13日下午,实践队小组合作将这些问卷进行统计分析,然后做成易看的图形,经过我们小组进行讨论和研究,产生了一些疑惑,农村淘宝服务站在运营的过程中又有哪些问题和技术的要求呢?带着这些问题,14日实践队成员接着又对曹县楼庄的农村淘宝服务站工作人员进行了采访,通过与负责人孙女士的交谈中了解到,阿里巴巴集团将与各地政府深度合作,以电子商务平台为基础,通过搭建县村两级服务网络,充分发挥电子商务优势,突破物流、信息流的瓶颈,实现“网货下乡”和“农产品进城”的双向流通功能,并且农村淘宝,可以用“五个一”来概括:一个村庄中心点、一条专用网线、一台电脑、一个超大屏幕、一帮经过培训的技术人员。她又讲述了她成为农村淘宝合伙人的过程,她在了解到农村淘宝的相关政策后,放弃工作回家创业,设立了农村淘宝服务站,帮助不会上网的农民淘宝购物,收发货物,使村民在家门口就能感受到电子商务带来的便利与实惠。"

农村淘宝在老乡眼里除了电商,还意味着更多。因为村淘除了提供便捷的购买渠道和质优价廉的好货,更带去了先进的技术、顶尖的人才与丰富的文化生活,这些致富的火种,让乡村变得更加美好。

随着科技的发展,互联网普及程度的提高,电子商务将会成为中国经济发展过程中新的增长点。