潍大共青团——组织青年、引导青年、服务青年、维护青年合法权益
 
【经济管理学院】快来看,这个村子里发生了什么大事?
发布时间:2017-08-27   来源:校团委   作者:   浏览:

8月18日,为响应大学生暑期“三下乡”的号召,星火志愿服务队来到了潍坊市经济开发区北城街道东王家庄村,以问查走访的方式在此开始了我们的农村金融服务的课题探索。

刚进到村口,我们遇到了开超市的李大爷,我们刚说起此次的问访目的,李大爷热情的配合我们问答:“这个超市的房子是儿子前几年买下的,家里的余钱不够用,本来想去银行贷款,但是手续太复杂了,又需要时间,后来只好找亲戚来凑钱,这才开了这家超市。”随着我们的深入调查,我们发现当前农民主要的融资方式是向亲戚朋友借款(包括有息借款和无息借款)和变卖农产品,而向银行借款的人数占较小比例。由于银行在农民贷款时规定了一些条件,而这些条件对于绝大多数农民来说较为苛刻,因此农民从银行借款较难。

告别了李大爷,我们顺着村子向北直走,看到了在路边看孩子乘凉的王奶奶和刘奶奶,我们礼貌的寒暄了几句,便切入主题,两位奶奶给我们讲:“我们家一年中给银行很少打交道,偶尔也就简单的存取钱,更多的什么金融服务政策也不懂。”通过与他们交谈,我们认识到由于农民自身金融知识较为欠缺,也不愿主动去银行了解,导致农民很少去银行网点办理业务。这也是银行网点无法大规模扩张的原因之一。

随后在实践中,我们还了解到,农民一般都是通过买保险来保障家庭的健康和财产安全,保险受益者大都是自己的儿女,为儿女的将来提供了一定的保障。较少一部分人会买基金和股票。

实践结束后,我们总结发现,农民薄弱的金融知识使他们不愿意主动向银行了解和办理更多的业务,这是阻碍农民筹资渠道拓宽的重要原因。所以重视并做好向广大农民宣传金融知识的任务尤为必要。让农民了解贷款流程和基本的投融资知识以及更多的金融服务政策,拓宽农民的视野。这不仅能提高农民的自身收入,更能促进农村金融的发展,推动农村经济的繁荣,缩小城乡差距。

最后,作为大学生,我们要多组织和参与此类社会实践活动,发挥专业优势,到农村宣传金融知识,为农民了解更多的金融服务提供有效的帮助。