menu
close
青年要闻
  • 展开全部
  • 展开全部
  • 青年要闻
    青年要闻
    您所在的位置: 首页  旧数据20210919  青年要闻

    传承红色基因 弘扬“尽美”精神 ——潍坊学院团员青年走进王尽美党性教育基地

    发布时间:2021-04-26  发布单位:团委



    424日,潍坊学院组织团员青年走进诸城王尽美党性教育基地,开展以“传承红色基因,弘扬‘尽美’精神”为主题的党史学习教育现场教学。学校党委副书记王清明参加现场教学,学生工作处、新闻中心、团委相关负责同志,校学生会、“青马工程”培训班骨干代表共46人参加学习。

    “共产党辛劳为民族,共产党他一心救中国,他指给了人民解放的道路,他领导中国走向光明——”雨后的清晨洗净浮尘,天与地都格外明朗。在去往诸城王尽美党性教育基地的路上,老师和同学们一同唱响《没有共产党就没有新中国》,歌词里饱含着的人民朴素的赞颂,将同学们带入当年那段刻骨铭心的红色历史,带入那个抛洒一腔热血报国的青年的世界。现场教学前几天,学生会组织同学们集中观看了《觉醒》、《探索》、《追梦》三部纪录片,纪录片采用现实与历史双线条叙事,讲述革命者王尽美及与其有着千丝万缕联系的人物,穿越民族的苦难与历史的阴霾,在岁月里寻找不朽的红色革命精神。在欢腾热烈的歌声中,同学们也不觉被感染,对接下来的参观学习充满了期待。

    土墙草坯,一门两窗,低矮潮湿,在风雨里摇摇欲坠,这便是王尽美故居的全貌。在走进王尽美党史教育主题展馆之前,同学们先去了王尽美青少年时期的故居。即使已经在纪录片里知晓王尽美早年生活的艰辛,但亲眼见到这座小茅屋,还是让人深受震撼。很难想象,王尽美就是在上雨旁风的四面土墙里,在母亲的影响下形成了伸张正义、匡世救民的思想。在走向教育基地前,“青马”学员王润宝同学仍徘徊在王尽美故居前,频频回首。

    在主题展馆大厅,面对鲜红旗帜,面对烈士雕像,全体党员和团员青年们重温入党、入团誓词,高举右拳,目光坚毅,声音洪亮,庄严宣誓,表达对党的忠诚、为党的事业奋斗的决心。“不忘初心,牢记使命。”同学们在讲解员的带领下走进王尽美党史教育主题展馆,以“忧国忧民,铸就初心”、“以身许党,践行初心”、“鞠躬尽瘁,坚守初心”、“精神永存,不忘初心”四个阶段,从在母亲刘氏坚持下进入地主“冠山堂”家作陪读,到远赴上海参加中国共产党第一次全国代表大会,到领导山海关梁厂工人罢工,再到生命的最后一刻,王尽美仍以党的事业相嘱,遗言毫不涉及私情,同学们走入了王尽美短暂而光辉的一生,在王尽美百折不挠的奋斗与不顾个人安危的奉献中,寻访王尽美的初心与使命。一路走、一路学,在“党史教育主题展馆”、“党代会资料展厅”、“党性体验区”三个展室中,184帧极其珍贵的历史照片、图片和实物陈列其中,同学们在泛黄的老物件前驻足凝视,翻阅珍贵的电子文献资料,被王尽美投身共产主义事业抛头颅、洒热血的满腔热忱深深感动。

    参观展馆后,同学们在党性教育基地作了学习心得交流,传媒学院2019级数字媒体1班团支部的李喜来同学上台发言,通过董必武《忆王尽美同志》里“济南名士知多少,君与恩铭不老松”一句,感叹王尽美烈士追求真理、坚定信仰、坚韧不拔、勇于开拓、顾全大局、甘于奉献的不朽红色精神,值得同学们终身学习。“青马”学员时光同学,“隆重而热烈的仪式教育活动,让我们感受到了组织的温暖,聆听了师长的期望,牢记组织的目标、任务,树立为祖国富强而发奋努力的志向,激发我们热爱自己组织的情感,帮助我们迈好成长的重要一步。”信息与控制工程学院2018自动化2班团支部的王红妍同学表示,要牢记红色历史,艰苦奋斗,继承和发扬革命老前辈的光荣传统,对未来中国的建设抱有坚定的自信心、高度的责任心和强烈的进取心,用实际行动展示当代大学生的青春风采。全体师生在学习心得交流会上一同重温了参观王尽美党史教育基地的所见所闻,震撼与感动回荡心中,久久难以忘怀。

    “我认为对王尽美同志最好的缅怀,就是让他的红色基因融入我们的生命,用我们鲜活而热烈的青春为全人类的解放与共产主义的实现付出一切!”体育学院2018级体育教育学4班团支部的席椿霖同学如是说。学习结束后,同学们纷纷主动分享自己的心得体会,表示要将王尽美同志追求真理、甘于奉献的精神落实到今后的学习生活中。音乐学院2018级音乐学3班团支部的汪振岳同学学习后说道:“极其荣幸,我与王尽美同志生长在同一片大地上,作为后辈,我一定要担起守护这片土地、发扬齐鲁红色精神,让‘尽善尽美唯解放’成为我一生的指引。”来自传媒学院2018级播音与主持3班团支部的孙晔同学更将弘扬尽美精神与自己的专业特色相结合,表示要主动向党靠拢、听党指挥、成为党宣传阵地的喉舌。

    此次现场教学,是按照学校党委党史学习教育工作部署要求,组织全校团员青年扎实开展党史学习教育的具体实践和举措,通过寻访尽美故居,传承革命精神,进一步涵养团员青年的初心使命、坚定理想信念、强化担当作为。团员青年走进王尽美党性教育基地开展现场教学,引导同学们走近王尽美,在“坚定信仰立初心,尽善尽美唯解放”的精神传递中,号召广大团员青年立足实际,把红色资源利用好,把红色传统发扬好,把红色基因传承好,讲好王尽美等革命先烈的故事,赓续红色血脉。