青年要闻

2011年暑期社会实践、“挑战杯”竞赛表彰大会隆重举行

发布时间:2011-12-06  发布单位:系统管理员

2011年暑期社会实践、“挑战杯”竞赛表彰大会隆重举行

新一届校学生会、社联、青志联成立

1129,潍坊学院2011年暑期“三下乡”社会实践活动、第十二届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛表彰暨新一届校学生会、社联、青志联换届成立大会在图书馆报告厅隆重举行。潍坊学院副院长邢同学出席并作重要讲话,并为获奖集体和个人颁奖。学生处、团委相关负责同志出席大会,获奖师生代表和新一届校学生会、社联、青志联的全体学生干部参加了本次大会。大会由学生处处长李学军主持。

本次大会共分两个阶段进行,第一阶段对在2011年暑期“三下乡”社会实践活动和第十二届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中获奖的团队和个人进行表彰。会上还宣读了第八届“挑战杯”潍坊学院大学生创业计划竞赛的通知。第二阶段召开新一届校学生会、社联、青志联成立大会。宣读了第十一届校学生会、第七届社联和第三届青志联学生干部名单,校学生会主席刘瀚章、社联主席白云和青志联主席焦洁分别发表了热情洋溢的就职演说。最后,副院长邢同学做了重要讲话。

邢院长在讲话中指出,过去的一年,我校学团工作在全体师生的共同努力下,紧跟学校改革与发展的步伐,把促进每一位学生的健康成长作为一切工作的出发点和落脚点,创造性地开展工作,成绩突出。暑期“三下乡”社会实践,我们专门邀请团省委的领导参加我们的启动仪式,特别是团中央立项的“鸢都寿光情,重庆长寿行”暑期社会实践服务团奔赴重庆开展了为期10天的社会实践活动,得到了当地群众的好评。“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛,是全国影响力最大、参与范围最广、学术水平最高的综合性的大学生赛事。我校从组织校级竞赛、到参加山东省竞赛、再到参加全国决赛,前后经历了接近一年的时间。学生处、团委认真组织,各二级学院高度重视,开放实验室、配备指导老师,为学生搞学术、搞科研提供场所和便利条件,积极组织学生参加,在全校范围内营造了浓厚的学术科技氛围,最终在今年的比赛中取得了令人满意的优异成绩。特别是我们作为地方本科院校,今年第一次获得了全国竞赛的两个三等奖,第一次获得了全国的“高校优秀组织奖”,《中国青年报》现场对我校的领队进行了采访。潍坊学院的校旗高高飘扬在全国竞赛承办方——大连理工大学的上空,潍坊学院的名字响彻在全国竞赛启动仪式的会场,此时恰逢我校60周年校庆晚会,应该说是全校师生为校庆献出的一份厚礼。

邢院长指出,过去的一年中,校学生会、学生社团联合会和青年志愿者联合会这三个校级学生组织在学生处(团委)的具体指导下,围绕学校改革发展,按照各自的章程,独立自主、团结协作、创造性地开展各项工作,充分发挥了“自我管理、自我教育、自我服务”的功能,在思想教育、凝聚青年、社会实践、科技创新、校园文化、社团活动、志愿服务等方面举办了很多精彩的活动,搭建了学校党委与青年学生交流、沟通的桥梁,为和谐校园建设、大学文化建设、大学生全面成才做出了应有的贡献。

邢院长强调,在今后的学习、工作中,青年学生要进一步坚定跟党走的理想信念,知校、爱校,加强文化学习,创新思维,全面成才;各学生组织要明晰各自章程,独立自主的开展工作,切实发挥各自的功能,代表好、维护好大学生的权益,发挥好桥梁纽带作用,为学校发展多献言献策,为青年学生成长成才做好服务。最后,邢院长希望三个校级学生组织,在新形势下能继续践行“厚德、博学、求是、创新”校训精神,充分发挥组织魅力,凝聚更多优秀的、有理想、有担当的青年学生,在党旗团旗的感召下,脚踏实地、勤奋学习,扎实工作、勇于创新,充分发挥聪明才智、尽情展现个人风采,创造出无愧于时代、无愧于青春的辉煌业绩!为加快建设特色鲜明的综合性大学而努力奋斗!(刘晓、徐加金)