【美术】美院献爱心——看望孤寡老人

发布时间:2013-04-16  发布单位:王科彤

年,可以没有鲜花和掌声,但绝不能没有爱;年,在同学们眼里,学雷锋志愿服务已经不仅仅是奉献,更是收获和成长。八年前“七色花”大学生志愿者服务队与空巢老人杨桂兰结下了不解之缘。八年的光阴学生们来了又去,去了又来,但是始终不变的是向老人传递的温暖,大家用自己的青春与坚守展开了一场爱的接力。

生活在奎文区新城街道王家潭里庄的五保户杨桂兰老人是七色花志愿服务队的帮扶对象,自2005年以来,七色花志愿服务队就与杨桂兰老人结成了帮扶对子,在每个周同学们都会到老人家里去奉献爱心。3月6日中午,美术学院的同学们再一次来到杨奶奶家里。老人常年独自一人居住在小屋子里,身边没有亲人,她丈夫早年去世,也没有子女,伴随她度过几十年艰苦岁月的只有一间卧室和一间厨房、一张长椅、几件破旧的衣裳和一床被子。老人已92岁了,但身体还算硬朗,只是腿不太好。虽然老人身边没有什么亲人,但有了同学们的陪伴,她的生活多了不少乐趣。多年来,老人与同学们已经建立了深厚的感情,她早已把这些学生当成了自己的孙子和孙女儿,而同学们也亲切地叫她“杨奶奶”。每次同学们到杨奶奶家都会积极主动的干家务,大家没有把劳动当做任务,而是作为乐趣,忙的不亦乐乎,虽很辛苦,但看着老人脸上洋溢的幸福的笑容,大家心里都美滋滋的。

老吾老以及人之老,看望孤寡老人是美术学院“七色花”的大学生“志愿者服务队的一项传统,志愿者们用自己的实际行动传递爱的接力棒,为老人解决各类生活问题,排解老人心中的寂寞和苦闷。希望志愿者们的行动,带动更多的人去关注、抚慰孤寡老人饱经风霜,孤苦无依的心灵,让老人会感受到社会的爱,社会的关怀,让我们的社会变的更加的和谐繁荣