潍大共青团――组织青年、引导青年、服务青年、维护青年合法权益
 
学生干部开学第一课: 学习三次党代会精神,全力服务同学成长
发布时间: 2018-03-08   来源: 校团委   作者:   浏览: 65

3月6日,我校学生骨干利用午休时间,聚集在6210,举行了形式新颖的“开学第一课”,本次课程主题是学习我校第三次党代会精神,学委会委员、校院两级学生会骨干参加了学习讨论课,畅谈体会和学习认识。

1.谈变化,说感受

同学们的热烈发言首先是从感受到的学校诸多可喜变化开始的。经济管理学院张术龙同学说:“从学校大门严密安全的门禁系统,到第一餐厅的改造升级,学校对学生的安全、饮食等方方面面做着暖人心的大动作。所以我对孙书记报告中关于实施普惠民生工程那部分,印象特别深刻。期待学校发展更多惠及师生。”

北海国际学院(歌尔科技学院)邱文韬同学也谈到,在孙书记的发言中,印象最深的一句就是“坚持保障先行,基础设施投入力度进一步加大”。校园环境对于学生的影响是潜移默化的,越来越舒心的学习生活环境让我们更加热爱我们的学校。自己参加过学生会发起的问题诉求征集反馈工作,学校马上有相应回复和措施,这就是学校对我们广大同学们的重视和尊重。

传媒学院李振鹏同学说,党委孙书记的工作报告从十四个方面总结回顾了学校过去八年的工作成绩,用数据和实际举措来告诉我们,读了感觉特别振奋!自己感触很深的有两方面:一是学校宣传思想工作的加强,对于十九大的学习要求特别扎实,学校的宣传平台非常多,让我们很容易的就了解时政、了解学校。另一个就是校园文化建设的加强,“孔子学堂”、大艺节、运动会,同学们都很关注,也很有参与感。最新推出的第二课堂“到梦空间”系统,很有新鲜感,给了学生选择参加活动更多自主权。

2.谈问题,说想法

建筑工程学院的姜浩壮同学表示,对于党代会工作报告,自己印象最深的是,学校党委在总结过去的时候,除了谈成绩,更说问题。一句“与全校师生和社会各界的热切期盼相比,学校办学水平和发展程度还有不小差距”,让人心生感动,感受到的是学校领导的热诚和担当。新时代新青年,思想引领最为重要。没有思想引领做基础,活动是没有意义的。在学校——学院——班级——同学中,作为学生干部,我们必须做好同学和学校的桥梁,同时更多反映同学需求,服务好每一个同学。

物理与光电工程学院王志武同学结合自己负责的大学生科技创新工作谈了自己的想法,希望学校能更加细化优化大学生参加科技创新大赛机制,学校和各学院从经费、指导教师、项目辅导等方面,能给爱好科技创新的学生更多帮助、鼓励和支持。再就是,希望学校能够更加重视考研的重点宣讲和针对性指导,解决现在学生上下年级自发交流的茫然。

3.谈未来,说信心

在学习交流中,不少同学谈到了工作报告对建校70周年、建校80周年的规划,法学院的赵浩然说,学校的愿景规划振奋人心,一二四八的战略目标和总体思路催人奋进,在几次通读孙书记的工作报告之后,感觉到学校党委行政高瞻远瞩、科学规划,有客观的总结,更有奋进发展的路线图。作为校学生会主席,要继续深入学习贯彻党的十九大精神,同时认真学习贯彻学校第三次党代会精神,充分发挥学生会自我教育、自我管理、自我服务、自我监督的作用,积极引领同学思想,始终坚定不移的听党话跟党走。我们将紧紧抓住学生会组织改革的契机,进一步加强学生权益维护机制建设、扩宽诉求反映渠道。更加注重优秀传统文化的弘扬和优秀校风学风的营造,助力学校讲好潍院故事,传播好潍院声音。

物理与光电工程学院的牛浩然同学说,这几天全国两会的召开,经常提到的是2018年是改革开放四十周年,是十九大开局之年,每当听到这些,感受到的是一种自豪,一份责任。同样,作为学校的一份子,我们要在学校党代会精神指引下,学好专业知识、苦练过硬本领,用扎扎实实的行动,为中国梦、潍院梦贡献我们的努力和担当。

化学化工与环境工程学院的马超说:“我们化学院在学习党的十九大和学校党代会精神时,大家提出这样的主张——凡我在处,便是化院;凡我在处,便是潍院。就像党代会报告说的那样,文化是一个学校的灵魂,我们要有一种‘家文化’,把潍院当成我们第二个家。以院为家,学在潍院,奋斗在潍院。学校这样做,我们也这样做。潍院梦就会更早实现!”

文学院的李金津说,从党代会孙书记的工作报告中,看到学校发展的大数据、学校建设的硬功夫,很受震撼,对于学校今后的发展,又用“八大工程”来逐一论述,感觉学校党委思路特别清晰。去年五月,在我校纪念共青团建团95周年的五四表彰大会上,孙文亮书记作《声音的力量》讲话。以“声音”为线索贯穿始终,回顾了过去一年我们学校各项学团工作的成绩,鼓舞我们“脚下路,前方路,踏开才有路。”现在读党代会报告,也有同样砥砺前行的感受,对于学校未来的发展,我们充满信心。

由于学校第三次党代会召开时,同学们已进入复习考试阶段,所以对党代会的特别关注和仔细解读,更多是从寒假开始的,返校报到时,校会主席团成员有了用“开学第一课”的方式学习宣传党代会精神的想法,并在开学第二天付诸实践。据悉,我校校院两级学生会将以此为开端,根据学校党委要求和团委指导,从读原文、谈感受、找问题、说办法等方面,逐步展开对第三次党代会精神的学习宣传贯彻,并切实加强和改进学生会工作,更好地为同学服务、为同学代言。学校团委负责同志和校学生会指导老师旁听了会议。