【文学与新闻传播学院】以考研之风,助力学生发展

发布时间:2018-11-09  发布单位:团委

转眼又到了考研季,11月份注定又是一个忙碌的月份,各位考研学子每天早出晚归,楼梯走廊上随处都会发现考研学子的背影。他们只为能更上一个台阶,到一个更好的平台进行深造。如果说高考是决定人生方向的一场考试,那么考研就是修炼自我高度的一场修行,在这场特殊的修行中,方式方法和心态也显得尤为重要。

文学院设立了考研导师制,根据同学们考研的专业和发展方向,文学院给每一位考研学子都配备了考研导师,对考研学子进行个性化辅导、人性化管理、专业化讲解,并在适当的时候对同学们加以鼓励和安慰。正在备战考研的桑洪涛同学说:“面对考研中来自各方面的压力,我曾经一度产生了想要放弃的念头,多亏了指导老师多次鼓励我,对我进行心理疏导,我才重拾了考研的信心。”这种因材施教、精准帮扶的制度,有助于考研学子们明确目标,搜寻高效的学习方法,提升考研学子的考研信心和考研成功率。

文学院还会定期开展考研交流会,2017级已根据自己专业爱好以及几年来学校的招收走向和报考人数,明确了自己的考研学校和考研专业,统一将个人的报考意向通过看板形式张贴在楼道等,希望同学们每天能够看到自己的目标,并不断地朝着自己的目标前进。

为更好的促进学风建设,文学院定时地召开学生会联系班委会议,比如每月上交一次班级学情报告,将各班在纪律上、学习上出现的问题及时的反馈交流,并及时地解决处理,为学生的学习真正地提供一个安静、和谐的学习氛围。学风弥漫于无形,却可观察于有形。学风建设是一项长效工程,建立优良学风,需要我院师生共同努力,要把学风建设当作提高办学质量的头等大事来抓。学风建设,任重而道远,我们仍在路上。