潍大共青团――组织青年、引导青年、服务青年、维护青年合法权益
 
【马克思主义学院】提高文明建设“加速度”,绘制美丽乡村“清明上河图”
发布时间: 2019-08-04   来源: 团委   作者:   浏览: 14

美丽乡村建设既是美丽中国建设的重要部分,也是统筹城乡发展的破题之举83日潍坊学院马克思主义学院乡村振兴“潍坊样板”调研队昌乐分队走进潍坊昌乐庵上湖村,探索通过乡村文明建设打造高“颜值”、高“气质”美丽乡村的新路径。

近年来,昌乐县庵上湖村以党建引领文明建设,将党建与乡风文明建设有机融合,全力培育文明乡风,助力乡村振兴。一进村庄,一池静谧清澈的湖水映入眼帘;宽阔的柏油路,纵横交错如一条条玉带串连起了青瓦白墙的民居;村间文化小广场上孩子们尽情嬉戏,欢声笑语......一幅幅其乐融融、和谐文明的新农村生活图景,见证了庵上湖村美丽乡村的美好画卷。

发展旅游文化,见证厚积薄发的蜕变

调研队成员首先通过观看庵上湖宣传片了解了庵上湖村近年来的一系列变化。宣传片展现了在春暖花开时节,漫步庵上湖村,一园一廊一区一亭一中心等10多个景观节点和生态服务设施相连,相映成趣,十分优美。随后,一名女大学生村官为调研队一行人介绍了庵上湖村近年来探索乡村脱贫战略,因地制宜,把自身优势同乡村振兴战略总要求相结合,发展乡村文明的新路子。如今,以休闲采摘为主的旅游业已经是庵上湖的主要经济来源。自助采摘深受潍坊市民的喜爱,每天游客蜂拥而至,这几年累计接待的游客超过十万人次,让种植户切实体会产业融合、乡村振兴带来的好处。附近特地来的游客说到:“庵上湖这里真的特别好,我有了空闲时间就会过来,让自己放松放松。几年前这里可不是这样,这几年发展得好呀,在观赏美丽风光的同时,还能享受自己劳动带来的乐趣,品味自己亲手摘的水果,这算是。”自发展乡村旅游后,该村旅游收入在短时间内实现了大幅度的飞跃,同时辐射带动周边11个村发展起来观光旅游业,推动了乡村振兴的发展。当地种植户脸上也洋溢着发自内心的笑。庵上湖村先后获得“全国文明村”、“全国科普惠农先进村”、“全国设施蔬菜标准园”、“山东省美丽休闲乡村”等多项荣誉称号。

强化乡村文明,洋溢社会主义新农村的勃勃生机

经济发展是文化发展的基础。近年来庵上湖村旅游业的发展带动了当地乡村文化的发展,促进了文化交流、文化融合,丰富了当地乡村文化。庵上湖村积极弘扬乡村文明,完善乡村文明基础设施建设,探索乡村振兴的“昌乐实践”,践行“绿水青山就是金山银山”理念坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,完善文化基础设施建设的同时保障生态文明和谐。走进庵上湖村,干净的街道、美丽的环境吸引了调研队的眼球。成员们发现每条路旁边都有科学“垃圾分类”的垃圾箱。经过询问得知,做好生活垃圾分类处理,实现垃圾减量化、资源化、无害化,这是庵上湖村建设“全国文明乡村”的一项重要内容。村民王爷爷说:“村里对垃圾分类进行了培训,我们都对这方面很熟悉了。别看我年纪大了,我对可回收与不可回收垃圾的分类清楚得很!”讲解员还介绍道:“村里正在种植瓜果实现无农药残留。为了督促村民在种植过程中实现生态种植,村合作社定期会进行食品安全抽样调查,检查农作物的农药是否符合食品安全标准。”庵上湖村发展绿色生态农业,真正走上了绿色种植的道路,围绕建设“强富美”乡村的目标,建设绿色生态文明、和谐乡村文明,不负“全国文明村”的荣誉称号。

中国要美,农村必须美。庵上湖村的全域化谋划,让城乡融合有声有色,在加强生态文明建设的同时转向开发旅游资源,大力发展旅游业;在乡村振兴建设中模范带头,让村庄成为旅游的扎推地,向人们展示了一幅绿色文明和谐的新农村图景。庵上湖村着力打造的全域 化发展蓝图也使同学们更深刻地了解到了推动美丽乡村建设的方法,同时对国家的乡村振兴战略有了更加深入的思考。