【物电学院】召开生命安全教育主题班会

发布时间:2021-04-20  发布单位:李静

为做好学院的安全教育工作,教育和引导广大学生敬畏生命、远离危险,增强安全意识,提高安全防范能力,2021年4月14日至15日,物理与光电工程学院各年级分批次于明正楼5109室召开“珍爱生命 安全伴我行”主题教育班会。此次班会由各年级辅导员老师主持,全体同学到场参加。

会上,辅导员老师从心理健康、安全内务、交通安全、网络安全、意识形态安全、校园文明以及春季运动会训练安全等方面展开。教育引导各年级学生在国家安全教育日到来之际,及时分辨自己身边存在的安全隐患,上好安全教育课,关注校园安全、共建和谐学院。

辅导员老师通过讲解情绪察觉、分心术、认知重评、人际支持技能等关键词,引导学生们要善于发觉自己不稳定的情绪,并且通过转移注意力、寻求专业人士的帮助等方法,纠正错误认知,提高人际关系协调能力。辅导员老师建议大家,通过开展班级、宿舍小众化活动,加深同学们之间的感情,提高班级凝聚力。

在安全内务等方面,辅导员老师再次强调人走断电的重要性,提醒同学们牢记校规校纪,不吸烟、不酗酒,保持宿舍卫生和通风,营造舒适、整洁、安全的宿舍环境。为共建文明校园,辅导员老师还就进一步规范使用电动车、自行车等提出要求,并且要求同学们在准备即将到来的春季运动会的过程中量力而行、安全训练。班会最后,辅导员老师再次强调了学风建设的重要性,鼓励同学们要不断提高参与科技创新的积极性,端正学习态度,树立良好的学习风气。

此次班会的召开,为同学们敲响了安全警钟,增强了同学们的安全意识。相信物电学院全体同学一定能够在接下来的学习、生活中,自觉遵守学校的规章制度,共创和谐、安全的集体!