【传媒】党史学习教育活动成功开展

发布时间:2021-04-21  发布单位:李静

“明镜所以照形,古事所以知今。”为庆祝中国共产党建党100周年,感悟百年党史,传承红色基因,4月18日下午,传媒学院在天一楼7407教室开展“中国共产党为什么能创造'中国奇迹'”党史学习教育活动,本次活动由传媒学院党总支书记卢运山主持,院长尹建民、党总支副书记刘先学、副院长宗绪锋以及全体教职工出席本次活动,传媒学院全体党员、预备党员以及学生会部分成员参与学习。

会上,卢书记就我党一百年的发展历史,选取了三个视角和节点提出了三个问题,并逐一进行解答。针对“中国共产党为什么能赢得多数人支持,取得全国执政地位”的问题,卢书记通过回顾中国共产党建党的百年党史和中国共产党在抗日战争中的英勇表现,阐述了中国共产党具有肩负复兴使命、科学理论引领、深厚为民情怀和不断自我革命的特质,说明中国共产党的执政地位是历史的选择,人民的选择。随后,卢书记用“五步棋”解释了“中国共产党什么能在一穷二白的基础上实现伟大社会变革”的问题,通过我国改革开放以来取得成就的重要经验,展现了中国特色社会主义制度的优越性,回答了“中国共产党为什么能取得现代化建设的巨大成就”这一问题。最后,卢书记强调,中国特色社会主义是改革开放以来党和人民经历千辛万苦、付出各种代价取得的宝贵成果,我们要坚定“四个自信”,做到两个“维护”,从党史学习中汲取奋进力量。

历史是最好的教科书。通过本次党史学习教育,大家对中国共产党的百年历史和丰功伟绩有了更深入的了解,更加清楚中国共产党能带领中国人民取得巨大成功绝非偶然,更能珍惜当今来之不易的幸福生活,激发了老师们和同学们的实干精神,纷纷决心立足本职、扎实工作,以优异的成绩迎接建党一百周年。