您所在的位置: 首页  旧数据20210919  创新创业

“精彩大学”创新创业讲坛——发明专利申请报告会隆重举行

发布时间:2012-03-16  发布单位:系统管理员

为进一步培养大学生科技创新创业意识,推动我校大学生科技创新活动的蓬勃开展,促进大学生研究训练计划(SRTP)项目多出成果、出高水平成果,315日下午,精彩大学”创新创业讲坛——发明专利申请报告会在行政楼一楼报告厅举行,报告会由招生就业处和团委联合主办,邀请潍坊正信专利商标事务所石誉虎主任主讲,报告会由团委书记周莹主持,副院长邢同学会见了客人一行。潍坊市正信专利商标事务所所长张曰俊、招生就业处副处长郎益伟、团委副书记张晓静和全校各学院师生代表200余人参加了本次报告会。

石誉虎主任的报告会主要分为“专利基础知识”、“专利撰写与申请”、“专利审查流程”和“如何申请专利”四部分,向大家讲述了专利制度的发明、专利法的重要原则、专利的本质、专利的特点、申请专利的要求、专利权保护的客体等内容,并结合自己的工作经验与同学们分享了自己多年从事专利申请的心得体会。报告会上,石誉虎主任指出,专利作为一种重要的知识产权,是衡量一个国家自主创新能力的重要指标,同学们对此有一定认知,而创新则是一种态度,它和梦想紧密相连。随后,他向同学们展示了一些专利申请书的样本,并强调了其书写过程中的注意事项,鼓励大家积极参与科技创新活动,并针对同学们的相关问题进行耐心解答。同学们饶有兴致地听讲,认真做着笔记,会后纷纷表示此次讲座使他们受益匪浅,对大学生科研创新也有了更深刻的认识。

团委书记周莹介绍说,今天的报告会,我们做了新的尝试,今后,我们将与招生就业处联合进一步打造“‘精彩大学’创新创业讲坛”这个新的工作品牌,将继续邀请专家举办有关大学生创新、大学生创业的系列讲座。进一步激发广大青年学生的创新创业热情,积极投身创新实践,不断提高创新创业能力,促进学生全面成长成才。

(学生记者:李琳玲、孔英)

(王辰羽拍摄)