您所在的位置: 首页  旧数据20210919  创新创业

学校举办2012年度大学生研究训练计划(SRTP)立项答辩会

发布时间:2012-04-01  发布单位:系统管理员

330,潍坊学院2012年度大学生研究训练计划(SRTP)立项答辩会在行政楼705会议室隆重举行。学院党委委员、副院长邢同学出席会议并作重要讲话。会议由团委书记周莹主持。来自全校19个二级学院参加答辩的73个项目的负责人参加了本次答辩会。

邢院长在讲话中指出,我校自2010年开展大学生研究训练计划以来,取得了很大的成果。大学生的科研能力得到了训练和提高,学校的课外学术科技氛围进一步营造,更是取得了很多看得见、数得着的成果,申请获得了9项国家专利,参加这两年的挑战杯竞赛获得了7项大奖,发表了7篇学生署名的学术论文。另外,今年挑战杯全国竞赛中也获得了2个三等奖,学校更是荣获了全国竞赛高校优秀组织奖。截止目前,在校学生已获得专利授权30项。最近,团委邀请专利事务所的专家做了“精彩大学”创新创业讲坛——发明专利申请报告会。

邢院长指出,目前,我校大学生课外学术科技创新活动的工作体系已经基本完善,下一步,我们要建设好、利用好“三个平台一个基地”,“三个平台”是指:以大学生研究训练计划(SRTP)为核心的综合训练平台,以挑战杯系列竞赛、专利发明、论文发表为目标的成果转化平台,以大学生课外学术科技成果奖励办法、创新学分奖励办法等为支撑的激励平台,“一个基地”就是我们在七号公寓地下室乒乓球教学中心正在筹建的大学生科技创新实践基地,今天我们立项成功的 SRTP项目可以在这个基地里进行研究,力争把我们的这个基地打造成大学生创新创业的孵化器。下一步,我们要落实学校文件政策,对去年的大学生课外学术科技成果进行统计、进行奖励。

邢院长强调,我们举办立项答辩会,一方面,是要从申报的项目中选拔出有研究价值、真正能够进行科学研究的课题;另一方面,我们也是邀请各位评委对各个项目提出指导性意见,为大学生科技创新工作献言献策、保驾护航;第三方面,就是借助答辩会这个平台,让同学们相互学习、共同提高。希望各位评委、各位老师从全局出发,本着公平、公开、公正的原则,选拔出有潜力、有研究价值的项目,切实做好今年的立项答辩工作,更好的服务学生成长成才。

答辩会分为文科组、理科组两部分,理科组聘请了生物与农业工程学院曹慧教授、歌尔科技学院刘金副研究员、北海国际学院张聿高副教授、建筑工程学院刘晓东高级工程师担任评委,文科组聘请了法学院苗金春教授、美术学院付兵副教授、科研处邹远修研究员、学生工作部刘德才副部长担任评委。

答辩会现场气氛热烈,掌声不断,选手们思维清晰,语言流利,将自己团队的作品以最佳姿态展示在大家面前。专家在认真听完代表的介绍后,将参赛学生发言过程中出现的问题加以指正。参赛同学虚心听取了专老师的建议,纷纷表示这些意见给了他们许多启发,对团队的作品完善有很大帮助。

经评委评审,答辩会确定了36个项目同意立项,其中理科项目21个,文科项目15个;连同前期各学院根据2011年项目结题评审优秀率筛选确定24个免答辩项目(其中理科11个,文科13个,),2012 年度共有60个项目获准立项。获准立项的项目名单将在团委网站进行公示。公示期满后,入选立项课题统一签订《潍坊学院大学生研究训练计划课题专项合同》,进入正式的科研训练阶段。(刘晓)