您所在的位置: 首页  旧数据20210919  创新创业

第八届“挑战杯”大学生创业计划竞赛决赛答辩会举行

发布时间:2012-05-15  发布单位:系统管理员

514日,第八届“挑战杯”大学生创业计划竞赛决赛答辩会在行政楼705会议室举行。学校党委委员、副院长邢同学教授出席并作重要讲话,教务处处长澹凡忠、科研处处长赵光强出席。本次答辩会聘请了来自经济管理学院的专家高延鹏教授、赵振民教授和吕贵兴老师作为评委。答辩会由团委书记周莹主持,参加决赛的20个项目的团队代表、指导老师和所在学院的团总支书记参加了答辩会。

邢院长在讲话中指出,“挑战杯”竞赛,是全国影响力最大、参与范围最广、学术水平最高的综合性的大学生赛事。学校辛丕宏书记、王守伦院长都特别重视青年学生工作,特别是大学生科技创新创业工作。近几年,团委认真组织,各二级学院积极配合、高度重视,开放实验室、配备配强指导老师,为学生搞学术、搞科研提供场所和便利条件,积极发动学生参加,在全校范围内营造了浓厚的学术科技氛围。去年的“挑战杯”竞赛,我们取得了优异成绩,成绩的取得是学校领导重视和支持、各二级学院积极组织、各位老师悉心指导和各位同学积极参与的共同的结果。

邢院长强调,今天我们举办“挑战杯”竞赛决赛答辩会,希望评委老师本着对学生、对学校负责的原则,评选出真正优秀的作品参加全省和全国比赛,争取拿大奖。希望各团总支、各指导老师更加重视大学生科技创新工作,争取二级学院领导班子的重视和支持,建立大学生科技创新工作长效机制,全面开展大学生课外学术科技创新创业活动。希望同学们能够发奋学习、认真钻研、踏实苦干、不断创新,无愧于伟大的时代、神圣的责任,发挥自己的聪明才智,真正成为思想成长、学业进步、勇于担当的有用之才。

本次答辩会以公开答辩形式进行,每支队伍的答辩有项目陈述和评委提问两个环节。首先,各支参赛团队利用演示文稿、视频、电子书等多媒体手段进行陈述,介绍团队组成、创业项目、创业计划等,具体从市场前景、风险分析、商业战略、财务分析、营销策略等方面切入分析。在提问环节,评委老师针对创业项目立项的核心竞争力、品牌定位、市场定位、盈利模式等方面的问题进行了重点提问。参赛者们胸有成竹、沉着应对,他们认真回答问题并虚心接受评委老师的意见和建议。整场比赛精彩纷呈,有精彩的阐述,新颖的观点。选手们激情的陈述和精彩的回答赢得了在场同学的阵阵掌声。

最后,评委老师对整场答辩会进行了总结,充分肯定同学们参与创业比赛的意义和热情,并分别指出了各参赛团队创业计划项目存在的问题以及需要改进的方向,并希望各团队继续完善项目内容,写好商业计划书,不断加强知识的学习,在创业领域寻找更为广阔的发展空间,用切实可行的创业计划向省级比赛和全国比赛冲刺。

本次决赛答辩会,将从20件作品中挑选出15件作品,经进一步修改完善,推荐参加山东省竞赛。(图文:王辰羽、刘晓、孔英)