您所在的位置: 首页  旧数据20210919  学习园地

<b>团省委发起向沈星同志学习活动</b>

发布时间:2012-05-29  发布单位:系统管理员

近日,共青团山东省委发出通知,在全省广大团员青年中部署开展向沈星同志学习的活动。

沈星,生前系第二炮兵工程大学士官职业技术教育学院副营职参谋、第二炮兵指挥学院军事装备学专业在读硕士研究生。2012513,青州市青州经济开发区学校一名初中学生不慎落水,沈星同志不顾个人安危,毫不犹豫地跳入水中救人。由于河堤湿滑,被一次次推出水面的落水学生又一次次滑下,沈星同志拼尽全力将其推上河岸,自己却因体力耗尽沉入水中,后经抢救无效壮烈牺牲。

通知指出,沈星同志是新时期优秀青年的杰出代表。他在生死考验的紧要关头,表现出了对人民的无限热爱,用舍己救人的英雄行动诠释了当代青年的价值追求,用高尚的道德情操弘扬了中华民族的传统美德。广大团员青年要学习他高举旗帜、紧跟党走的坚定信念,学习他奋不顾身、舍己救人的崇高精神,学习他勤奋刻苦、奋发有为的优良品质,学习他牢记宗旨、恪尽职守的忠诚品格,始终保持忠于职守、奋发进取的精神品质和崇高追求。

通知要求,全省各级团组织要通过多种方式,积极组织广大团员青年认真学习沈星同志的先进事迹,迅速掀起学习热潮。要组织各地团员青年通过开展学习交流会、事迹报告会、主题团日等多种形式,认真学习沈星同志的崇高精神;要在深入学习的基础上,组织团员青年谈收获、讲体会,交流思想,对照先进查找不足,不断提高自身综合素质;要在省内各级团属媒体开辟专栏,开展主题征文,扩大学习成果;要发挥共青团频道、网站、微博等新媒体平台作用,开设网上论坛,不断把学习活动引向深入。

通知强调,全省各级团组织要把向沈星同志学习活动与学习贯彻胡锦涛总书记、姜异康书记在全国、全省纪念建团90周年大会上的重要讲话精神结合起来,与贯彻落实中央关于深入开展学雷锋活动的有关要求结合起来,与努力建设具有强大凝聚力的山东共青团的目标任务结合起来,在广大团员青年中大力营造学习先进、弘扬高尚品德的浓厚氛围,用沈星同志的先进事迹和崇高精神,教育引导广大团员青年积极践行社会主义核心价值体体系,积极为推进经济文化强省建设作贡献,以实际行动迎接党的十八大和省第十次党代会胜利召开。

转自山东共青团