青年要闻
    青年要闻
    您所在的位置: 首页  旧数据20210919  青年要闻

学校举行2018-2019学年 “青年马克思主义者培养工程”第二场专家报告会

发布时间:2018-11-25  发布单位:团委

11月24日,我校2018-2019学年“青年马克思主义者培养工程”第二场专家报告会在图书馆报告厅举行。本次报告会特邀山东青年政治学院马克思主义学院院长、博士单国杰作专题报告。学校团委书记主持会议。学校各学院参训学员共478人参加了报告会。

报告会上,单国杰院长作了题为《学生团干部如何做好团的工作》的专题报告。报告从“大视野、大本事、大格局、大作为”四个方面展开论述,单院长与大家分享了自己从毕业之初一步步走到今天的励志故事。随后,就当代大学生如何培养和提升自己的能力这一问题,向广大学生团干部提出倡导。一要有了解历史和未来的视野,工作要有厚度,做事要有眼界;二要树立服务意识,有计划有目的的开展活动,注重团结发挥集体的力量;三要善于发现人才,并把人才放到合适的位置,有格局容纳自己的错误;四要把小事做精致,通过做事结识志同道合的朋友,并勇于尝试没有做过的事。

活动现场座无虚席,参训学员们与单院长积极互动,气氛十分热烈。当单院长提到:“作为一名团干部,如果你来组织一场活动,你第一步会做什么?”在场的参训学员踊跃发言,第一位同学抢先站起来回答说:“第一步应该先写策划案”,第二位同学说:“第一步要先确定比赛场地”,最后一位同学则认为主题是一个活动的灵魂,第一步应该先确定活动的主题。最后一位同学的回答得到了单院长的认可,并赢得了在场学员的阵阵掌声。

参训学员纷纷表示听了单院长的报告深受鼓舞。其中,来自文学与新闻传播学院的张沛霖同学说:“单院长的报告让我认识到了自己在处理工作和人际交往方面存在的不足,今后我会认真弥补不足,不断提升自己在工作和处理人际关系等方面的能力,努力将自己打造成为优秀的新时代大学生。”作为本次活动的采访记者,让自己感触最深,最为震撼的是单院长不用PPT课件授课,现场脱稿作了近三个小时的专题报告,听了单院长的报告后,自己更进一步的认识到了,作为新时代的大学生,在任何时候,即使身处逆境也不能妄自菲薄,而是应该在遇到问题时及时检讨并找到正确的处理方法。

团委书记在总结时对参训学员提出两点希望。一是,希望广大的团员青年要开阔视野、练就本领、提升格局、务实担当。二是,希望参训学员能够真正从单院长的精彩报告中获得前行的动力,当好一名团干部,走好一段青春路。