实事求是 朝气蓬勃 与祖国共奋进 与学校共发展
 
学联学生会改革专题辅导报告
发布时间: 2020-11-10   来源: 团委   作者:   浏览: 11

11月10日下午校团委老师、各学院团总支书记与校学生会骨干、各二级学院学生会主席一同在行政楼705会议室学习了由团中央全国学联办主任潘昊老师主讲的学联学生会改革专题辅导报告,这是2020年山东省青年马克思主义者培养工程培训班第一课。

报告会中潘昊老师强调,青联、学联始终坚持党的领导,高举爱国主义、社会主义旗帜,团结青年、引领青年、服务青年,形成了“爱国、团结、跟党走”的优良传统,而作为新时代的新青年,要坚定对马克思主义的信仰,在新的长征路上奋勇前行,通过不断努力,力求将新时代学联青联学生会组织发挥出夺目的光彩。

通过学联青联学生会一百年浓缩历程,提出并明确学联学生会相关条例:

1.高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜。

2.明确了新时代学联组织的光荣使命。

3.明确了新时代青联和学联事业总需求。

4.提出学联代表的广泛性和代表性。

从哪里来,到哪里去。潘昊老师从十九届五中全会入手,从身边小事开始谈起。通过“你是谁?”“你来自哪里?”“你要去哪里?”三个问题带入学联工作,帮助同学们理清脉络、确定方向。从新中国成立后的百废待兴到青年学生锐意进取的今天,我们始终坚持党的领导,牢记服务宗旨,为建立清新阳光的学联学生会奉献力量。

自我革新,阳光清新。报告会中指出,各级组织要响应中央要求,准确定位学生会的各项功能,在“大思政”格局下提高学生会组织自身建设,切实做好推动指导学生组织改革。不仅需要柴米油盐,诗和远方,更需要厚植爱国主义情怀,要引领学生成长,提高大局贡献度;要务求工作实效,提高同学的满意度;要纵深推进改革,提高社会美誉度。

蓝图绘就,征程已启。学生会本着服务同学的宗旨,不断强化服务意识,创新工作思维,勇于进行自我改革,持续发挥好学校与同学之间的桥梁纽带作用,与广大同学们齐奋进、共成长。