【物电学院】举办新生理想信念教育专题讲座

发布时间:2021-10-22  发布单位:李静

10月20日晚,物理与光电工程学院在5109教室举办新生理想信念教育专题讲座,党总支副书记贺志波主讲,2021级全体新生参加了讲座。

讲座以“坚定理想信念,做到‘两个维护’”为题,围绕“坚定什么样的理想信念”、“坚定理想信念与做到“两个维护”的辩证关系”、“为什么要把做到“两个维护”写入党章修正案”等进行了详细阐述,从理论依据、历史逻辑、现实基础三个方面回答了为什么必须做到“两个维护”这一重大问题。

贺志波书记强调,坚定理想信念,就是坚定对马克思主义的信仰、对共产主义和中国特色社会主义的信念,这是我们矢志不渝的精神追求,是共产党人安身立命的根本。坚定理想信念和做到两个维护是紧密联系的。坚定理想信念是前提基础,做到两个维护是政治保证,坚定理想信念才能做到两个维护,做到两个维护是对理想信念坚定的最好诠释,维护核心是践行初心的最大政治保证。

贺志波书记还指出,确立习近平总书记的核心地位,维护党中央权威和集中统一领导,是对马克思主义政党原则和唯物史观的继承和发展,是总结中国共产党历史经验、总结国际共产主义运动历史经验,而得出的深刻结论。十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业发生了历史性变革,在改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等方面取得了一系列具有重要现实意义和深远历史意义的巨大成就,实现了党和国家事业的继往开来,赢得了全党全军全国各族人民衷心拥护,受到国际社会高度赞誉。中国特色社会主义进入了新时代,习近平被媒体誉为新时代的领路人。做到“两个维护”,具有充分的现实基础。

此次新生理想信念教育专题讲座,将引导同学们主动砥砺奋进、积极追求进步、刻苦学习专业,努力成长为信仰坚定、理论扎实、可堪大任的时代新人。