团学要闻
    您所在的位置: 首页  团学动态  团学要闻

学校召开共青团工作会议

发布时间:2022-05-19  发布单位:团委

5月19日,学校召开共青团工作会议,学习传达团省委和学校党委关于学习宣传贯彻习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神的部署要求,安排调度近期重点工作。团委书记徐加金主持,团委全体人员、各学院团总支负责人约30人参加会议。

会议认为,今年“五四”青年节前后,全校各级共青团在学校党委的领导下,围绕弘扬五四精神和学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,扎实推进“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”主题实践教育活动,认真组织“青年大学习”、线上线下主题团日活动,广泛开展共青团网络思政,做了大量的细致的工作,思想政治引领和育人成效显著。

会议指出,一直以来,学校党委拿出极大精力抓青年学生工作,高度重视共青团工作,特别是2021年以来,专门研究共青团工作,为共青团履行职责、开展工作创造了有利条件,为广大青年学生成长成才营造了良好环境。今年5月2日,学校党委成员集体参加全校五四表彰大会;10日上午,学校党委成员集体和师生代表一起集中收看建团100周年庆祝大会;10日下午,王清明副书记主持召开党团干部、团员青年代表学习座谈会,李东书记出席会议、分享感悟并讲话;12日学校党委会第一议题、18日党委理论学习中心组专题学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话,研究贯彻落实措施。这些,都充分体现学校党委对共青团和青年学生的高度重视、充分肯定,都饱含凝聚着学校党委对共青团和青年学生的亲切关怀、殷切期待。

会议要求,全校各级团学组织要认真贯彻落实团省委和学校党委的部署要求,把深入学习领会、全面宣传贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神作为当前和今后一个时期首要政治任务,扎实开展主题实践教育活动,在全校范围内迅速掀起学习习近平总书记重要讲话精神的热潮,确保习近平总书记重要讲话精神入脑入心。全校各级共青团要深入贯彻落实习近平总书记对各级党团组织的最新指示要求,主动、及时向党组织请示汇报学校共青团工作中的重大问题和重要事项,持续加强和改进学校共青团工作,切实扛起新时代共青团的使命和担当,扎实做好全校青年学生工作,教育引导广大青年学生立志民族复兴,踔厉奋发,勇毅前进,在青春的赛道上跑出当代青年的最好成绩。

会上,团委副书记江浩浩安排了近期的重点工作。一是要用好“智慧团建”系统,及时录入相关信息,做好“学社衔接”;二是要推进“青年大学习”,及时督促同学们参学,务求学习实效;三是要组织开展好第21届大学生科技文化艺术节,发挥育人作用;四是要做好学生社团工作,发挥好社团业务指导单位和指导老师的作用;五是要扎实推进共青团就业帮扶行动,特别是做好“西部计划”“青鸟计划”;六是要推进“挑战杯”竞赛,课外科技成果统计奖励按照学校去年印发的文件执行;七是要组织好希望小屋“520公益日”募捐活动,坚持自愿参与,做好组织发动。

团委书记徐加金结合学习习近平总书记重要讲话精神的感悟体会和学校实际,就扎实做好全年共青团工作,和全体与会团干部做了分享交流。一是要提高政治站位,加强政治理论学习,提升思政育人的能力水平;二是要加强业务学习,提高做好共青团工作的真本领;三是要加强基层团组织建设,配齐配强团干部,强化团支部政治引领作用;四是要加强对学生会和学生社团的指导,凝聚团学组织的强大合力;五是要强化新闻宣传和舆论引导,发挥好网络思政育人作用;六是要加强团学干部教育培训,理论充电、实践锻炼两手抓两手硬;七是要围绕学校中心工作,全力推动落实2022年共青团重点任务。全校各级共青团和全体团干部,要对标先进,实干担当,全面提升,创新创优,推动学校共青团事业向着新的更高水平不断迈进。