menu
close
通知公告
  • 展开全部
  • 展开全部
  • 通知公告
    通知公告
    您所在的位置: 首页  通知预告  通知公告

    关于做好2022级新生团组织关系转接工作的通知

    发布时间:2022-09-07  发布单位:团委组织部


    各团总支:

    为做好我校2022级新生入学后团组织关系接收工作,规范团员档案管理,根据上级团组织要求,今年团员转入工作需“智慧团建”系统转接(线上)和团员档案审核、接收、团员证注册(线下)同时进行。现就2022级新生团员的团员组织关系接转、团籍管理及团务用品配备等相关工作通知如下:

    一、线上(“智慧团建”系统)团组织关系转接

    (一)建立新生团支部

    各团总支要指导新生班级召开支部大会成立团支部,选举团支部委员会。新生团支部原则上应以自然班为单位成立,及时在“智慧团建”系统上录入新生团支部信息。团支部原则上应设团支部书记、组织委员、宣传委员,根据共青团“班团一体化”改革推进要求,班长一般应兼任团支部副书记,可根据实际情况限额增设其他委员。支委会确立后,各团总支及时在“智慧团建”系统上发起新生团支部书记的团组织关系转接申请并确立其为团支部管理员。920日前完成

    团支部名称要规范,原则上按照“潍坊学院**学院2022**专业*班团支部”的格式来统一命名。例:潍坊学院数学与信息科学学院2022级应用统计学专业1班团支部。【注意】建立新生团支部时,行业类别,本科专业选择“普通高等院校”,专科专业选择“高等职业(专科)院校”。如果现在标记错误,支部还没有团员转入,团总支可以删除重建。

    发起团组织关系转接申请

    各团总支应将系统上已建立好的团支部名称告知新生团员。指导新生团支部书记在“智慧团建”系统为本团支部所有成员发起团组织关系转接申请,待团组织关系转入申请发出后,新生团员要提醒原所在团组织及时审批。团组织关系转接也可由原团组织或团员本人发起转出申请,并由团员现所在团组织及时做好团员身份核实和团组织关系接收工作928日前完成)

    请各团总支务及时完成团组织关系转接审批。若转出超时未审批系统会自动审批同意,同时计入积压率;若转入超时未审批的,系统会自动审批同意,该团员的团组织关系自动进入该团总支的第一个支部,同时计入积压率,直接导致线上团务工作出现问题。

    (三)团组织关系接收

    各团总支指导新生团支部书记审核申请转入的团员

    1.对于错转的团员应退回其转接申请

    2.重点审核姓名、身份证号是否与实际情况相符,姓名、身份证号错误的不予接收,由原团组织处理后重新发起转接申请。

    3.查看入团志愿书是否规范,重点审查2022年上半年入团的新团员,团课是否满8学时、入团介绍人是否齐全、支部大会召开是否规范、团委审核是否盖章、各项时间是否正确。对于不规范的,不予接收,由批准入团的团组织规范后重新发起转接申请。1012日前完成)

    二、线下团组织关系转接

    团员档案包括团员的团籍材料(入团申请书、入团积极分子登记表、入团志愿书团员证等)、团员考核材料和团员奖惩材料等,其中入团志愿书是核心材料。各团总支应以团支部为单位,做好新生团员的团员档案接收管理工作

      1.团员档案审核。在团总支的指导下,核实新生团员档案,及时归入学生学籍档案,妥善保管。所有团员档案核查及移交情况要做好工作记录。

      2.团员证盖章接收。在“智慧团建”完成团组织关系转入后,在团员证“组织关系转接”的相应位置,用黑色签字笔统一填写:“20229月组织关系转入”。以团总支为单位到团委办理转接盖章手续。具体时间地点另行通知。1015日前完成)

    我校团组织关系转接对团组织关系介绍信不做硬性要求,对已提交团组织关系介绍信的,各团总支要做好介绍信(正本)存档和介绍信(回执)返回工作。

    三、关于团员档案缺失的处理

    团总支核实团员档案后,应及时通知缺失团员档案的新生补办、上交团员档案。

    1.团员档案还在高中学校的团员,请联系原高中学校取出,并通过假期回原高中学校带回或通过邮寄形式带回交至各团总支。档案须密封,加盖原团组织骑缝章。

    2.团员档案丢失,有团员证的,可以办理团组织关系转入。团员联系原团组织核查团员档案去向,确实丢失,可以补办《团员登记表》,需要入团时所在团组织盖章核准。

    3.团员档案与团员证都遗失的团员,应联系原所在团组织开具团员身份证明,团员身份证明材料须由入团时所在团委出具,注明其入团时间、地点、介绍人等基本信息(201711日以后入团的须同时注明发展团员编号),并加盖公章。由各团总支接到团员身份证明后,及时为新生团员办理团组织关系转入,转入后按要求补办《团员登记表》。

    4.既无团员档案,也无团员证或团员身份证明的,按非团员处理。

    四、团务用品配备

    1.校团委根据“智慧团建”系统基础数据,为每一个新生团支部配发一本《潍坊学院团支部工作日志》。其他年级团支部同时配发。团总支要指导2022级团支部填写《潍坊学院团支部工作日志》,并定期检查各支部填写情况。

    2.校团委按照专业为每个团总支增发团旗团徽,便于以后团的活动的开展。各团支部要按照《中国共产主义青年团团旗、团徽、团歌制作使用管理规定》(中青发〔201812号)要求规范使用并妥善保管。

    团务用品领取时间,另行通知。

    五、其他事宜

    请各团总支1021日前将《潍坊学院2021级新生团员基本信息统计表》一式两份盖章后报送团委组织部(办公楼105),电子版发至邮箱twzzb@wfu.edu.cn

    联系人:李  18353660609

            肖凯文17816831801

    未尽事宜,另行通知。


    附件潍坊学院2022级新生团员基本信息统计表


                                      共青团潍坊学院委员会

                                             202297



    附件:潍坊学院2022级新生团员基本信息统计表.xlsx