您所在的位置: 首页  通知公告  工作通知

关于组织参与2022年公益直播进校园活动的通知

发布时间:2022-10-12  发布单位:团委宣传部

各团总支:

为响应教育部、中央宣传部、中央网信办等十部门发布的《全面推进“大思政课”建设的工作方案》和教育部思想政治工作司《关于组织开展2022年全民国家安全教育日宣传教育活动的通知》等政策性文件号召,团中央特组织公益直播进校园活动,旨在为高校提升大学生综合素养以及疫情反复下开展第二课堂提供优质课程赋能。学校团委决定组织开展2022年公益直播进校园活动(潍坊学院),现将有关事项通知如下。

传播健康公益课程,助力学生身心成长。

二、参加人员

各班级团支部、广大团员青年。

2022年10月14日—27日

四、课程安排

开课日期

开课时间

授课讲师

校园安全教育

校园反诈总动员

冯燕

校园安全教育

我的安全我做主

刘明耀

大学生志愿服务

王万奇

大学生与乡村振兴

董晓光

大学生的自我成长

赵金萍

大学生心理健康维护

徐蔚

五、观看方式

公益课程采取线上直播的形式,学生需至少提前一天通过抖音或抖音极速版扫描潍坊学院课程二维码预约签到,并在课程开始后自观看课程。具体操作流程如下:

1. 请同学们使用抖音APP扫描课程二维码进行报名,扫描二维码报名前请先登录个人账号。

2. 请同学们务必在报名时填写自己的真实信息(学校、姓名和学号)。

3. 请同学们在报名前务必保证自己抖音账户信息准确,比如年龄是真实的年龄,城市是学校所在城市等。

4. 扫码并填写信息后,会出现课程页面和“青少年成长课堂”关注栏,点击“关注”,直播开始前将会有通知提醒。

5. “到梦空间”APP同步搜索“2022年公益直播进校园活动”报名参与,请参与同学关注时间节点,避免错过后续认证。

6. 活动结束后,根据后台导出名单换取第二课堂成绩单积分,连续观看6场积3分,不够6场积0分。

六、师资介绍

大学生校园安全教育专家介绍

主讲人:冯燕

网名:知晓燕子,知名资深反诈专家及警企反诈宣传代言人,中共党员,高级经济师,国家注册信息安全工程师(CISP),信息安全高级工程师、QC中级认证、中国电信资深反诈专家及警企反诈宣传形象代言人。反诈业务扎实、技术过硬,牵头中国电信北京公司和北京市公安局“电信网络新型违法犯罪打防技术重点实验室”电信方向的各项技术和业务对接工作;多次获得中国信通院创新实践项目奖,多次入选参加中国互联网协会的“防范治理电信网络诈骗专题论坛”。参与创建了首都警企反诈新媒体宣传矩阵,线上在知名媒体主流平台开展大型直播、培训课程、录制短视频等;线下走进社区、校园以及企事业单位等。积极投身于全社会反诈宣传工作中,形成了深入民心的全民反诈强大声势,为配合打击治理电信网络诈骗犯罪创造了良好的社会氛围。

主讲人:刘明耀

副教授,国家教育行政学院《校园危机课程》主讲,辽宁省高校网络育人名师工作室主持人,辽宁省高校辅导员名师工作室主持人,“全国百场校园巡讲行动”完成者,辽宁省教科研青年骨干,出版《新时代校园学生工作管理指导与实践》专著 ,辽宁生态工程职业学院学生工作部部长。

大学生思政课专家介绍

主讲人:王万奇

中共党员,法学博士,桂林电子科技大学马克思主义学院教师,现任全国青年志愿服务讲师团讲师、中国青年志愿者协会会员、广西青年团讲师,曾荣获全国最美志愿者、中国青年志愿者优秀个人、中国青年志愿者项目大赛金奖。

主讲人:董晓光

上海大学马克思主义理论专业在读博士生,全国高校共青团新媒体重点工作室负责人,全国高校共青团研究中心挂职干部。

心理健康教育专家团队介绍

主讲人:赵金萍

第四军医大学航空航天心理学专业硕士研究生,中科院心理所认知神经科学专业博士研究生,中级心理治疗师、二级心理咨询师,英国催眠学会认证催眠师,国奥心理医院、维世达诊所特约专家,中国心理学会成员,中国人民解放军心身医学专委会委员,中国心理卫生协会护理心理专委会委员。

主讲人:徐蔚

博士,北京师范大学心理学部副教授,博士生导师,江苏省科协青年人才托举工程资助对象,中国心理卫生协会认知行为治疗专委会正念学组秘书长,中国抗癌协会肿瘤心理学专委会青年委员,International Journal of Mental Health Promotion、《中华行为医学与脑科学杂志》编委。

七、具体要求

1. 高度重视、精心组织。各学院团总支要高度重视、精心组织,确保活动参加有效率、有效果。

2. 骨干带头抓好关键。各团总支要抓好班级团支部这个关键点,团学骨干学生带头看、带头学,带动广大学生积极参与。

3. 强化宣传营造气氛。各团总支要充分利用各类媒体,加强宣传、营造气氛。在活动开展过程中,要注意加强宣传报道。

4. 及时总结上交材料。各团总支、各班级团支部要及时总结填写观看情况(附件1、附件2)和收看照片,并以学院为单位于10月29日前用压缩包形式报送团委宣传部邮箱。

联系人: 韩金伶8785817

箱:twxcb@wfu.edu.cn