【数学学院】开展推广普通话系列活动

发布时间:2024-09-25  发布单位:团委组织部

为进一步提升校园语言文字工作水平,增强语言文字规范意识,在第27 届全国推广普通话宣传周期间,数学与统计学院积极响应号召,通过多种形式结合中华优秀传统文化,开展推广普通话系列文化活动。

声韵流芳,共筑语言长城。9月9日,学院普通话大赛初赛在数苑大讲堂正式拉开帷幕。参赛者们以“共筑语言长城,强化国家基石”为主题,进行了深情朗诵与即兴演讲。同学们的精彩表现不仅展现了他们精湛的语言艺术,更深刻诠释了普通话作为国家通用语言在凝聚共识、传承文化中的重要作用—让语言的韵律成为连接过去与未来的桥梁。

翰墨飘香,书写文化自信。9月13日,“推广普通话,奋进新征程”书写 规范 字活 动翩然而至。此次活动,2023级师范生及2024 级学子以笔为媒,以心传情,将经典诗文与普通话精神融入笔墨之间。一幅幅作品,或苍劲有力,或温婉细腻,不仅展现了青年学子扎实的书法功底,更深刻表达了对中华优秀传统文化的敬仰与传承,让文化之韵在纸间流淌。

标语传情,营造语言环境。为进一步扩大普通话的影响力,学院匠心独运,于人合楼前悬挂起醒目的宣传横幅—“声声入耳皆华韵,字正腔圆扬国音”。这不仅是物理空间上的点缀,更是精神世界的唤醒,让师生们在每日的穿梭中,都能感受到普通话的魅力,自觉成为规范语言的践行者与传播者,共同营造一个和谐、标准的语言环境。

童声悦耳,播种未来希望。9 月 19 日,“1+1”志愿服务队与大虞社区携手开展“诵读古诗”普通话推广活动,旨在将普通话的种子播撒至孩童心田。活动中,志愿者们以满腔的热情和专业的态度,耐心教授小朋友们标准发音,用普通话搭建起沟通的桥梁。童言无忌,却字字珠玑,童音绕梁,更显语言之美。这不仅是一场普通话的推广活动,更是对未来一代文化自信与民族认同的深情寄托。
      数学与统计学院以这一系列精心策划的文化活动为载体,进一步提升了师生的语言文字规范意识,同时也在无形中加深了他们对中华优秀传统文化的认识与热爱。通过传统与现代的融合,数学与文化的碰撞,学院成功营造了一个既富有理性精神又不失文化底蕴的学习氛围,让传统文化在新时代的浪潮中绽放出更加璀璨的光芒。