【数学学院】潍院“童”行 数梦启航 ——举办“大手拉小手”研学活动

发布时间:2024-09-26  发布单位:团委宣传部

为进一步深化“百万大学生进社区”社会实践活动,鼓励青年学生积极参与社区实践服务,915日,数学与统计学院携手潍坊市奎文区大虞街道大虞社区,组织社区少年儿童来到潍坊学院,现场举办了一场别开生面的“大手拉小手-探索数学科学之旅”研学活动,主题是“潍院‘童’行 数梦启航”。

校园探秘  梦想启航

在学院志愿者的亲切引导下,社区的孩子们踏入了潍坊学院这片知识的沃土。孩子们从校园南门步入,参观了学校的标志性景点,校训石碑、世纪风雕塑、启智广场、明志山、体育场……听取志愿者讲解学校历史、校园布局特点、校训等。孩子们漫步在校园的林荫小道,亲身体验海绵校园的魅力,特别在海绵校园模拟展示点,孩子们通过志愿者的生动讲解,不仅了解了海绵城市的先进理念和设计方法,更在心中种下了探索科学、节约资源、保护环境、绿色发展的梦想种子。

军训体验  磨砺意志

2024级新生军训场地,整齐的队列,响亮的口号,让孩子们充满了好奇和羡慕。在教官的指导下,孩子们和军训新生一起,体验了站军姿、立正、稍息等基础训练。在汗水与坚持中,孩子们不仅锻炼了身体,更学会了团队合作与纪律严明的重要性。教官还与孩子们互动,耐心解答了孩子们的提问。这次军训体验,无疑为他们的成长之路增添了一抹亮丽的色彩。

数学长廊  文化熏陶

孩子们来到了数学与统计学院,参观数学文化长廊,在一幅幅生动的数学知识、数学家故事展板前,听志愿者讲解古今中外数学家的故事和有趣的数学知识。孩子们认真听讲、目不暇接,还不时提出问题,有的还一字一句读展板上的故事。志愿者还与孩子们积极互动,让原本枯燥的数学知识变得生动有趣。孩子们在轻松愉快的氛围中,加深了对数学知识的理解与热爱,感受到了数学文化的独特魅力。

地图寻宝  智慧挑战

参观之后,一场紧张刺激的地图寻宝游戏开始了。志愿者们首先向孩子们教授了比例尺知识和地图阅读技巧,然后孩子们分组在校园中进行寻宝挑战。孩子们手持地图,穿梭于校园之中,有时驻足观察,有时凑在一起研究,仔细寻找宝藏踪迹。每找到一处,孩子们欢欣雀跃,又信心满满,找寻下一个目标。地图寻宝不仅考验了他们的观察力和逻辑思维能力,更让他们在合作中体会到了成功的喜悦和团队的力量。

餐厅美食  温馨体验

接近中午,孩子们来到了学校餐厅享用午餐。餐厅内环境优雅、菜品丰富,孩子们在志愿者的陪伴下有序排队、领取饭菜,然后集中就坐,品尝美食。温馨的就餐环境让他们感受到了大学生活的美好与便捷,也为他们的研学之旅增添了一份难忘的记忆。

弘德湖畔  歌声献礼

在风景秀美的弘德湖畔,孩子们围坐在一起,一场拉歌活动激情上演。孩子们用稚嫩真挚的歌声,表达了对生活的热爱与对未来的憧憬,有的孩子还随着歌声不自觉地舞蹈起来。歌舞中,他们不仅增进了彼此间的友谊,更感受到了集体的温暖与力量。最后,志愿者与孩子们共同演唱--《我爱你中国》,为新中国成立75周年献礼,激昂的旋律回荡在湖畔,表达了对祖国的深情与祝福。

研学活动结束时,志愿者们为参加活动的小朋友颁发了荣誉证书。此次“大手拉小手-探索数学科学之旅”校园研学活动,不仅为孩子们提供了一次难得的学习与体验机会,也充分展示了数学与统计学院“1+1”志愿服务队的专业素养与奉献精神。下一步,数学与统计学院将结合自身专业实际,继续深化与社区的合作交流,积极开展志愿实践服务,为更多孩子带去知识与欢乐,共同推动社会和谐发展。