校内表彰
    校内表彰
    您所在的位置: 首页  校内表彰

【文史学院】文史学院在全国高校商业精英挑战赛文旅与会展创新创业实践竞赛中获佳绩

发布时间:2024-10-12  发布单位:团委宣传部

2024年9月,历时三个月的第十八届全国高校商业精英挑战赛文旅与会展创新创业实践竞赛山东省区域赛圆满落幕。

经过校内遴选,我院旅游管理专业共有5支参赛队推荐参加山东省区域赛。经过第一阶段的线上知识赛和第二阶段创新创业实践竞赛的激烈角逐,康淏琳、代佳玉、国静静、张婧四位同学组成“领航筑梦队”创作的《岁月回声之寻迹乐道院》,倪若妍、张意梦、张梦瑶、龚愉雯四位同学组成“海底小纵队”创作的《青州古韵,时光印记》,倪若妍、董玉茹、赵亦寒、张雪菲四位同学组成“碱基互补配队”创作的《乐道一隅,画卷轻展》分别荣获旅游新媒体(短视频)创作赛道二等奖。赵雪、王如祥、郑承喆、孔蓉四位同学组成“古韵今风队”创作的《千年相遇—青州博物馆参观访谈录 》荣获旅游新媒体(短视频)创作赛道三等奖。于子惠、康淏琳、赵雪三位组成“精英集结队”创作的《金辉映月——招远黄金节艺术与商业盛典》获得会展项目策划赛道三等奖。教师牟莉莉、卢飞、李淑燕、王俊芳、王鹏程、邹霞荣获优秀指导教师奖。同时,牟莉莉、李淑燕、邹霞三位老师被聘为2024 年全国高校商业精英挑战赛文旅与会展创新创业实践竞赛山东省总决赛评委。

据悉,全国高校商业精英挑战赛文旅与会展创新创业实践竞赛(以下简称“竞赛”)由中国国际贸易促进委员会商业行业委员会、中国国际商会商业行业商会、中国商业经济学会主办,全国会展行业产教融合共同体、教育部会展策划与管理专业教学资源库联合主办。本竞赛连续多年被纳入学科竞赛排行榜,是目前商科教育领域文旅与会展方向唯一纳入该榜单的国家级赛事。竞赛自 2007 年创办至今,经过十七年培育发展,业已成为我国文旅与会展教育领域中,主管部门认可、院校覆盖全面、校企合作深入、国际交流广泛的赛事活动,形成了集学科竞赛、产学合作与国际交流三位一体的创新实践平台。

本次比赛旨在提升新时期文旅与会展业发展所需的应用型、创新型和复合型人才素质,推动复合型人才和创新创业人才培养,共吸引了来自山东高校的1100余支队伍参赛。

本次竞赛的参赛作品,全部来自山东省一流课程《旅游消费者行为》的学生平时课程实践作业以及专题实训的报告与作业。这些竞赛成果的取得,充分展现了我院旅游管理专业“以赛促学、以赛促创、课赛融合、专创融合”的创新人才培养模式与学院应用型、创新型、复合型人才培养的教学改革成果,展现了学生的良好风貌、优秀的专业素养与较高的创新实践能力,促进了学院与其他院校和业界同行交流,提升了学校的知名度和影响力。