团学要闻
    团学要闻
    您所在的位置: 首页  团学动态  团学要闻

“青”力而“潍”筑防线,聚光集声唤“黎明” ——潍坊学院“070勇敢者行动”侧记

发布时间:2024-10-16  发布单位:团委组织部

拿起法律的武器,保护自己的合法权益,向校园欺凌说这是潍坊学院法学院尚德志愿服务队上演的第132拒绝校园霸凌情景剧是潍坊学院“070勇敢者行动的生动缩影和真实写照。

070勇敢者行动”开展以来,潍坊学院尚德志愿服务队以志愿宣讲赋能校园欺凌防治从实地调研到活动落地,从分析案例到以案说法,从单一化宣讲到全方位、立体化、品牌化宣讲……队伍持续壮大、形式不断创新、效果日益显著,现已“辐射”影响10000余名中小学学生,尚德志愿服务队“070勇敢者行动”之路行稳致远。

让更多学生“认识”校园欺凌

“如何将枯燥无味的法律知识变得生动有趣?”尚德志愿服务队决定采用时下流行的情景剧形式进行普法宣讲,让青少年和家长直观更立体地感受校园欺凌的危害引导他们拿起法律武器寻求正义和帮助

通过志愿服务的方式,将法律常识宣讲出去,将保护意识强化起来,将校园欺凌预防做好,这是我们的志愿初心。为进一步扩大活动有效覆盖,服务队先后在潍坊、济宁等地开展反校园欺凌法制宣传教育课程模拟法庭活动让孩子们身临其境地体验公正之盾的力量与温度。

让志愿活动温暖纯真“童”心

前不久,尚德志愿服务队走进潍坊市新城街道鸢都社区演出了一场“传递‘法能量’,向校园欺凌说不”的情景剧。剧中,遭遇同龄人期凌的主人公小茗(化名)在正义与友情的鼓励下,勇敢敞开心扉、寻求法律帮助,实现了对霸凌勇敢说“不”的感人转变,为在场观众上了一堂精彩纷呈的教育课。

普法情景剧的推出,是潍坊学院“070勇敢者行动向着更广泛社会公众的一次跨越,它以艺术的力量触动人心,以法律的智慧塑造行为,让反欺凌的种子在每一个观众心中生根发芽,照亮更多孩子的青葱时代

“三横三纵”协同育人模式护航青少年健康成长

“这些活动不仅塑造强健体魄,更在挑战中锻炼心理素质,实现了身心的双重飞跃与成长!”体育学院爱心服务队创新“趣味游戏”,强化学生身心素质;晨曦志愿者服务队将“化学小实验”搬进乡村课堂,助力乡村教育发展;“1+1”志愿服务队大手拉小手,探索数学科学之旅……“实践项目专业化+志愿服务常态化”新模式,助力更多大中小学生在行走思政课堂中受教育、长才干、做贡献。

潍坊学院系统打造“三横三纵”思政协同育人模式,横向推动“思政课程”“课程思政”“行走思政课”协同创新,纵向贯通“大中小学思政课一体化建设”,“大思政课”中,精心引导青少年扣好人生的“第一粒扣子”,为青少年健康成长、全面发展“保驾护航”。

下一步,潍坊学院将以特色志愿服务为切入点,以070勇敢者行动”为着力点,以“三横三纵”思政协同育人模式为结合点,打通理论学习、实践锻炼与成果运用的最后一公里,推动思政小课堂与社会大课堂深度融合,引导新时代青年树大情怀、作深思考、干踏实事,让青春在强国建设、民族复兴新征程上绽放绚丽之花。