团学要闻
    团学要闻
    您所在的位置: 首页  团学动态  团学要闻

潍坊学院深入开展“070勇敢者行动”辐射影响万余名中小学学生

发布时间:2024-10-16  发布单位:团委组织部

“拿起法律的武器,保护自己的合法权益,向校园欺凌说'不’!”这是潍坊学院法学院尚德志愿服务队上演的第132场“拒绝校园欺凌“情景剧。

“070勇敢者行动”开展以来,潍坊学院尚德志愿服务队以志愿宣讲赋能校园欺凌防治,从实地调研到活动落地,从分析案例到以案说法从单一化宣讲到全方位、立体化、品牌化打造……队伍持续壮大、形式不断创新、效果日益显著,辐射影响万余名中小学学生。

“如何将枯燥的法律知识变得生动有趣?”尚德志愿服务队采用青少年喜欢的情景剧形式,让青少年更直观更立体地感受校园欺凌的危害引导他们拿起法律武器寻求正义和帮助。

为进一步扩大活动有效覆盖,服务队先后到潍坊、济宁等地开展“反校园欺凌”法治宣传教育课程和模拟法庭活动。

近日,尚德志愿服务队走进潍坊市新城街道鸢都社区演出了一场“传递'法能量’向校园欺凌说不”的情景剧。剧中,遭遇同龄人欺凌的主人公小茗(化名)在正义与友情的鼓励下,勇敢敞开心扉、寻求法律帮助,实现了对欺凌勇敢说“不的转变,为在场观众上了一堂精彩纷呈的教育课。“这些活动不仅塑造强健体魄,更在挑战中锻炼心理素质,实现了身心的双重飞跃与成长!”体育学院爱心服务队创新“趣味游戏”强化学生身心素质;晨曦志愿服务队将“化学小实验”搬进乡村课堂助力乡村教育发展;“1+1”志愿服务队大手拉小手,探索数学科学之旅……探索“实践项目专业化+志愿服务常态化”模式,助力更多大中小学生在行走的思政课堂中受教育、长才干、作贡献。

潍坊学院系统打造“三横三纵”思政协同育人模式,横向推动“思政课程”“课程思政”“行走思政课”协同创新,纵向贯通“大中小学思政课一体化建设”在“大思政课”中精心引导青少年扣好人生的第一粒扣子,为青少年健康成长、全面发展保驾护航。

下步,潍坊学院团委将以特色志愿服务为切人点,以“070勇敢者行动”为着力点:以“三横三纵”思政协同育人模式为结合点,打通理论学习、实践锻炼与成果运用的“最后一公里”推动思政“小课堂”与社会“大课堂”深度融合,让青春在强国建设、民族复兴新征程上绽放绚丽之花。